Чтиво на вечер: шовинизм, терроризм, сепаратизм
🍃 Каннабис возделывают уже более четырех тысяч лет, но запретили его употребление только в XX веке. В последние годы в некоторых странах началась реабилитация марихуаны: декриминализация ее употребления и хранения, создание открытого рынка, исследования о воздействии растения на здоровье человека.
«Дискурс»
рассказывает историю отношений человечества с марихуаной.
🔪 На прошлой неделе в поселке под Нижним Новгородом убили четырех членов одной семьи, среди которых был шестилетний мальчик. В убийстве обвиняют уроженца Узбекистана. В твиттере эта новость так всполошила правых радикалов, что они вывели в тренды хэштег #ЗаконМишиМалахова и теперь требуют введения визового режима со странами Средней Азии и серьезного контроля за мигрантами.
Разбор того, насколько в России распространена ненависть к мигрантам и что по этому поводу думают в Госдуме.
💔 «В анонимном доносе говорилось, что мой дом полон наркотиков и что я показываю детям порнографию».
Истории трех полиаморных семей, которые живут в сельской Исландии и борются за право любить так, как считают нужным. Несмотря на то, что прошлым летом Исландия заняла первое место в рейтинге лучших стран для создания семьи, жители глубинки до сих пор негативно относятся к открытым бракам — доходит до обвинений в наркоторговле и жалоб в органы опеки.
👨🦳 Вчера после 17 лет заключения на свободу вышел Виктор Мохов. В 2005 году его осудили за похищение и изнасилование двух несовершеннолетних, которых он четыре года держал в подвале своего дома.
Юристы и криминалисты
рассказывают, каким может быть справедливое наказание за особо тяжкие насильственные преступления, может ли колония перевоспитать человека и как работает система контроля поведения преступников после выхода из мест заключения.
✊
История британского журналиста, который работал в The Guardian, The Sun и других британских изданиях и при этом придерживался взглядов Ирландской республиканской армии, которая десятки лет устраивала теракты, требуя независимости Северной Ирландии. Спустя 50 лет Рой Гринсдейд признался, что тайно ходил на протесты и писал материалы в республиканской газете.