Size: a a a

2021 March 05
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
Одна из самых живучих в популярном сознании концепций, к которой давно никто не относится серьезно в академическом мире, но которую все еще охотно используют популисты – политики и журналисты – «столкновение цивилизаций» Сэмьюэла Хантингтона. 

Сам термин Хантингтон позаимствовал у Бернарда Льюиса, автора другой сомнительной концепции – «иудео-христианская цивилизация», но происходит он от более раннего понятия колониального периода «столкновение культур».

Статья «Столкновение цивилизаций» появилась в журнале Foreign Affairs после развала СССР и главным образом служила успокоению экзистенциальной тревожности западного обывателя, который привык думать о себе в контексте противостояния с «другим», но внезапно лишился врага. Осмыслению нового мира после Холодной войны посвящена еще одна влиятельная теория того времени – «конец истории» Фрэнсиса Фукуямы, которая тоже не выдержала испытания временем. 

Ключевая идея Хантингтона заключается в том, что следующий великий конфликт будет не между монархами, нациями или идеологиями, как это было до сих пор, а между «цивилизациями» – «крупнейшими культурными группами людей и широчайшим уровнем культурной идентификации», среди которых автор выделяет следующие: западная, конфуцианство, японская, исламская, индуистская, славянско-православная, латиноамериканская и африканская. (Стоит обратить внимание, что христианская культура разделена аж на три «цивилизации», в то время как в африканских Хантингтону разбираться было, видимо, лень, и он свалил их в одну кучу, проигнорировав также влияние ислама на африканском континенте). 

Особенно прижилась та часть этой теории, где говорится об исламе как о непримиримо враждебной Западу культуре.

За 28 лет, прошедших со времени публикации статьи Хантингтона, чисто эмпирически стала очевидна ложность ключевого тезиса. Главные конфликты, развернувшиеся за это время, никак не подпадают под определение «цивилизационных» конфликтов. 

На волне паранойи после терактов 11 сентября и объявленной затем «войны с террором» могло казаться, что Хантингтон прав. Но терроризм существовал и до того, как его начали использовать джихадисты: см. левый терроризм в Германии. Даже на Ближнем Востоке террор как тактику первыми начали использовать не исламисты, а светские националисты в Ливане (а еще раньше – евреи против британцев (которые, по Хантингтону, относятся к одной «цивилизации» в подмандатной Палестине).

Кроме того, очевидно, что огромный мусульманский мир не представляет собой монолитной сущности, которая отождествлялась бы с единым набором ценностей, особенно – фундаментализмом, и особенно, с той его версией, которую представлял бин Ладен или любой другой фанатик. 

Революции «Арабской весны» в странах с преимущественно мусульманским населением были направлены против режимов, а не против условного «Запада». Выросшие из них конфликты еще больше доказывают несостоятельность теории Хантингтона. Альянсы, образовавшиеся в сирийской гражданской войне, подчеркивают, что геополитические и экономические интересы преобладают над «цивилизационными»: Запад (США и Европа) сформировал коалицию с силами оппозиции против светского сирийского режима. США, Великобритания и Франция поставляли оружие напрямую группам, которые можно было считать исламистскими. Война в Йемене – часть противостояния между Саудовской Аравией и Ираном при некоторой поддержке США и их союзников на стороне правительственных войск. 

Турция, мусульманская страна, входит в НАТО и стремится к расширению сотрудничества с Западом, при этом конфликтуя с мусульманскими странами Египтом и Саудовской Аравией. 

Концепция «столкновения цивилизаций» – чрезмерно упрощенная идея, которая позволяет интеллектуализировать собственные предубеждения – в этом, видимо, и заключается секрет ее живучести. 
источник
moloko plus
Всем привет, это Аля!

Вы уже видели тизер нового номера и, уверена, с нетерпением ждете презентации  (а уж мы как ждем!).

Вовсю готовимся: ищем помещение, придумываем сценарий, договариваемся с музыкантами. Хочется, чтобы этот день был максимально крутым для всех, кто с нами.

А это в том числе наши авторки и авторы, иллюстраторы и иллюстраторки, корректорки и корректоры, редакторки и редакторы, верстальщик и многие другие. Благодаря вашей поддержке мы можем достойно оплачивать их труд и не идти на поводу у рекламодателей. Это важно, ведь мы хотим писать про то, что интересно нам и вам, а не про то, что кому-то там выгодно.

Мы уже набрали нашу минимальную целевую сумму, и дальше сможем не только делать лучше то, что есть, но и запускать что-то новое.

Так что успейте подписаться на наш Patreon  до презентации, чтобы получить все бонусы к новому номеру — от мерча до ссылок на закрытые выпуски подкаста.

Увидимся на презе!
источник
moloko plus
Пятого марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о расстреле польских военнопленных. Всего с апреля по май были убиты 22 тысячи человек.

Эти события вошли в историю как «Катынский расстрел». Изначально так называли казнь польских офицеров в Катынском лесу Смоленской области. После обнаружения других массовых захоронений и советских архивных документов со свидетельствами о расстрелах «Катынским расстрелом» или «Катынским преступлением» стали называть все массовые убийства польских граждан, содержавшихся в разных лагерях НКВД СССР.

Руководитель Польской исследовательской программы «Мемориала» Александр Гурьянов рассказывает, зачем советское руководство решило расстрелять польских военнопленных, как об этом стало известно и почему важно реабилитировать жертв массового убийства.
источник
2021 March 08
moloko plus
Читательницы, подписчицы, слушательницы, поздравляем с 8 марта!

Мы собрали реакции подписчиков нашей страницы «ВКонтакте» на посты с феминитивами и переделали токсичные сообщения в приятные пожелания.
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
В 2019 году 13-летняя школьница из южноафриканской Претории покончила с собой из-за того, что школьники пересылали друг другу ее фотографию и издевались над ней в интернете. До этого 16-летний школьник из Техаса совершил самоубийство после того, как одноклассники несколько месяцев травили его в социальных сетях из-за внешности.

С кибербуллингом может столкнуться любой пользователь интернета. В новом эпизоде подкаста «Руки за голову» корреспондентки moloko plus Вита и Катя обсуждают травлю в интернете: как люди унижают и доводят друг друга до самоубийства онлайн, при чем тут ультраправые и как добрые мемы используют для распространения теорий заговора.

Яндекс
Apple Podcasts
Castbox
источник
moloko plus
Всем привет, это Аля, Катя, Замира и Вита — женская часть коллектива moloko plus!

Последний номер нашего альманаха мы посвятили проблеме патриархата. Мы участвовали в медиастрайке в поддержку художницы Юлии Цветковой, регулярно освещаем фем-акции и всегда используем феминитивы. Фем-повестка нам близка и важна.

8 марта мы хотим напомнить, что в сексистском капиталистическом обществе сложно заниматься любимым делом и не умереть от голода. Еще труднее, если ты женщина. Мы решили, что не хотим терпеть приставания боссов, неравные зарплаты, пренебрежительное отношение и «стеклянный потолок», и начали развивать горизонтальный коллектив.

27 марта пройдет презентация нового номера альманаха «Ненависть». С прошлой недели мы запустили второй сезон подкаста «Руки за голову». И ежедневно мы отбираем контент, чтобы показывать его вам в соцсетях.

Вы можете поддержать нас в этом, подписавшись на наш Patreon. Для патронов у нас есть подарки, почтовая рассылка, посты в закрытом блоге, ранний доступ к подкасту, а те, кто подписался на 15 баксов, гарантированно получат свежий выпуск 5 номера moloko plus!
источник