Size: a a a

2016 November 14
More Space>
Привет, астрочитатели!
Вам наверняка уже со всех экранов сообщили о «фантастически редком суперлунии» и вы такие «А чего @morespace молчит то?»

Не молчит, а на расслабоне поясняет. Это суперлуние было прошлой ночью и продолжается сегодняшней. Диск Луны больше обычного, примерно на 10%. Ну то есть шуму от окружающих в разы больше.

Кроме того, следующее суперлуние будет в декабре. В далёком 2016 году. А после него, только в декабре 2017 года. Ну то есть понимание уникальность ситуации, да?

P.S.: всё вышесказанное не отмняет профессионального интереса к этому, бесспорно интересному, астрономичекому событию.
источник
More Space>
А это фото сегодняшнего суперлуния на Байконуре.
источник
2016 November 15
More Space>
Полная Луна 16 октября 2016 года.
Сложено 10 снимков с интервалом. Пойман момент прохождения МКС перед Луной.

Фотограф Крис Смит, Техас.
источник
2016 November 16
More Space>
Очень логичное объяснение того факта, что мы до сих пор не обнаружили сигналы внеземной жизни. Постойте, а почему речь о жизни, если мы говорим о цивилизации, более развитой, чем наша? Вроде бы  мы дошли до понимания, что даже наша цивилизация, ещё не достигнув уровня технологий, нужных для межзвездных коммуникаций, уже близка к созданию мощных машинных интеллектов. Тогда почему мы ожидаем, что где-то во Вселенной другие белковые существа рулят межзвездной связью и поиском цивилизаций? Логичнее предположить, что этим заняты машины, а люди и прочие биообъекты отдыхают на свои гарантированные (машинами) доходы ;))
А как машины ищут машины, мы даже представить себе не можем и потому ищем не то и не там.

http://www.seeker.com/aliens-machines-seti-search-astronomy-encounter-arrival-movie-robots-2094486409.html?sf42466335=1
источник
2016 November 17
More Space>
«Павший астронавт» — алюминиевая фигурка, изображающая астронавта в скафандре, лежащего ничком. Это единственная художественная инсталляция (памятник) на Луне. Да и вообще за пределами Земли.
источник
More Space>
Рядом воткнута табличка с именами 8 астронавтов США и 6 космонавтов СССР, погибших за 1964 — 1971 годы.

Скульптура и табличка установлены 1 августа 1971 года командиром «Аполлона-15» Дэвидом Скоттом в районе Хэдли — Апеннины, на юго-восточной окраине Моря Дождей.
источник
More Space>
Имена на табличке:
🔹Теодор Фримен
🔹Чарльз Бассетт
🔹Эллиот Си
🔹Гас Гриссом
🔹Роджер Чаффи
🔹Эдвард Уайт
🔹Владимир Комаров
🔹Эдвард Гивенс
🔹Клифтон Уильямс
🔹Юрий Гагарин
🔹Павел Беляев
🔹Георгий Добровольский
🔹Виктор Пацаев
🔹Владислав Волков
источник
2016 November 21
More Space>
Звезда Мирах и эллиптическая галактика NGC 404 «Призрак Мирака» в созвездии Андромеды.

Дмитрий Селезнёв, Азов, 19.08.2016
источник
More Space>
Новости космонавтики — почтой!
источник
More Space>
Друзья, есть хорошая возможность поучаствовать в популяризации космонавтики.

Сейчас в России есть только одно серьёзное печатное издание по этой теме — журнал «Новости космонавтики». Это авторитетное и очень уважаемое издание в теме, требующей высокой компетенции.

Самый простой способ поддержать журнал — оформить подписку на печатное издание напрямую от редакции:
1. Написать о своем желании на shin@novosti-kosmonavtiki.ru
2. Получить счёт на оплату от Яндекс.Денег.
3. Оплатить с банковской карты или другими платежными системами в пару кликов.
4. PROFIT!

Стоимость подписки с учетом почтовой доставки по России:
— Первое полугодие 2017 года — 1590 рублей.
— Весь 2017 год — 3180 рублей.
источник
2016 November 22
More Space>
Туманности Сердце и Душа
источник
More Space>
Действительно ли душа и сердце нашей Галактики находятся в Кассиопее? Возможно, это и не так, но в этом созвездии можно обнаружить две яркие эмиссионные туманности, получившие названия Сердце и Душа.

Туманность Сердце, официальное название которой — IC 1805, видна на этом изображении справа от центра. Ее форма напоминает классический символ сердца. Обе туманности ярко светятся красным светом, испускаемым возбужденными атомами водорода.

На изображении можно увидеть несколько молодых рассеянных звездных скоплений, которые окрашены в синий цвет, как и центральные области туманностей. Свет от этих туманностей идет до нас примерно шесть тысяч лет, а их размер – около 300 световых лет.

Исследования звезд и скоплений, подобных находящимся в туманностях Сердце и Душа, позволяют больше узнать о процессах формирования массивных звезд и их влиянии на окружающую межзвездную среду.
#apod #apod
источник
2016 December 01
More Space>
Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-03» (фото NASA/Bill Ingalls).
Хвост пламени с длинной выдержкой. Правильная колонна — след ракеты — показывает нормальную работу системы управления.
источник
More Space>
Арп 240: Хаббл запечатлел мост между двумя спиральными галактиками
источник
More Space>
Откуда между этими двумя спиральными галактиками взялся мост? Наличие моста, сотканного из газа и звёзд, говорит о том, что эти две огромные звёздные системы недавно прошли близко друг от друга и испытали невероятные возмущения, связанные со взаимным гравитационным притяжением.

Вместе галактики известны под именем Арп 240, но у каждой есть и своё имя: NGC 5257 и NGC 5258. Компьютерное моделирование и оценки возрастов звёздных скоплений галактик показывают, что два звёздных острова завершили первое близкое свидание около 250 миллионов лет назад. Гравитационные приливные взаимодействия не только вырвали часть вещества из галактик, но и придали дополнительное сжатие межзвёздному газу, вызывая вспышки звездообразования и порождая необычный мост.

Считается, что слияния галактик — это обычное дело для нашей Вселенной, и система Арп 240 представляет собой лишь один из коротких моментов в этом неизбежном процессе. Пара Арп 240 находится примерно в 300 миллионах световых лет от нас в направлении на созвездие Девы. Повторяющиеся близкие пролёты галактик возле друг друга в конце концов приведут к их слиянию и к образованию одной большой галактики.
#apod #nasa
источник
More Space>
Грузовой корабль «Прогресс МС-04», запущенный с Байконура сегодня вечером, упал на территории Тувы, недалеко от границы с Монголией. Роскосмос подтвердил потерю корабля.
Очень жаль.
источник
2016 December 05
More Space>
Спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-19М» после приземления.
источник
More Space>
Новость 3 в 1:

РКК «Энергия» передаёт в Лондонский Музей науки спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-19М», на котором совершил свой полёт Тимоти Пик — первый британский астронавт на МКС.

Ранее, организованный Музеем науки выставочный проект «Космонавты: рождение космической эры», посвящённый в том числе достижениям СССР/России, стал самым посещаемым в Великобритании. Выставка привлекла более 140 000 посетителей.

Аналогичная выставка открылась в этом году на ВДНХ в Москве и продлится до 10 января.
Хороший повод побывать на праздниках в столице.
источник
2016 December 06
More Space>
Туманность Пылающей звезды.

Этот цветной телескопический снимок на расстоянии до туманности Пылающей звезды охватывает область размером около 5 световых лет.
источник
More Space>
Убегающая звезда освещает туманность Пылающей звезды на этом космическом пейзаже.

Вздымающиеся межзвездные облака из газа и пыли в туманности Пылающей звезды, известной также как IC 405, находятся на расстоянии в 1500 световых лет, в созвездии Возничего.

AE Возничего — яркая звезда выше и левее центра картинки — это массивная и очень горячая звезда класса О, быстро движущаяся в пространстве. Вероятно, она была выброшена после столкновения в кратной звездной системе, расположенной около туманности Ориона несколько миллионов лет назад.

Теперь она приблизилась к IC 405, ионизующее ультрафиолетовое излучение быстро летящей звезды дает энергию для видимого красноватого свечения туманности, возникающего при рекомбинации атомов водорода с оторванными от них электронами. Интенсивный голубой свет звезды отражается пылевыми волокнами туманности.

Как и все массивные звезды, AE Возничего проживёт очень недолго, яростно сжигая свой запас ядерного топлива, и в конце эволюции взорвётся как сверхновая.
#apod #nasa
источник