В мире очень много непонятных вещей: например, я не понимаю почему в барах по телеку играет одна музыка, а из колонок звучит другая.
А вот один мой подписчик, например, не понимает зачем иллюстратор должен делать построения объектов и вообще «для чего заниматься всей этой геометрией?».
Признаюсь, 4 года назад я тоже задавал подобный вопрос. Ведь самое интересно рисовать людей и сложные композиции, а не заниматься чертежами.
Однако тут есть один нюанс: без понимания формы и конструкции изображаемого объекта, человек не сможет передать его объем и, уж тем более, не сможет его вкусно стилизовать.
Плохой иллюстратор воспринимает все объекты как пятно, хороший — видит форму и объем.
Чтобы стать хорошим иллюстратором, нужно строить много объектов, тренируясь сначала на примитивах (куб, шар, цилиндр), плавно переходя к более сложным формам, в основании которых находятся несколько примитивов (ваза), затем к мягким материалам, которые имеют кучу изгибов (ткань), чтобы научиться рисовать небольшие впадины/выпуклости формы, а уже только потом учится рисовать человека.
В плоской графике, к счастью, не нужно скрупулезно работать над объемом и многообразие изгибов формы, что существенно экономит время, но нужно иметь базовое понимание о чем идет речь и посвятить некоторое время практике, чтобы знания усвоились.
Без пониманием базы флэт-иллюстратор станет «композиционным» заложником: стоит немного изменить ракурс (не в анфас, а в 3/4) или уровень детализации (например, добавить фаланги пальцам руки или нарисовать модель машины, которая похожа на реальный автомобиль с кучей изгибов, а не на кирпич с колесами) — и все, приплыли.
Сравните какой была плоская графика и какой она стала, и вы увидите, что авторы стали больше время посвящать объему и работе с формой.
Было:
https://www.behance.net/gallery/15843985/National-Classic-LiteratureСтало:
https://www.behance.net/gallery/63546341/The-Guardian-Weekend-Collection-02Без академических знаний мы никуда не денемся и ничего не добьемся. Но мы лишь можем сделать их понятными, перевести на простой человеческий язык, избегая свойственную преподавателям претенциозность, адаптировать их под реальные коммерческие задачи и сэкономить много времени будущим иллюстратором.