Size: a a a

2018 April 12
MAD RABBIT
Ребят при проверке двое человек отказались от покупки гайда по цене 5000. Соответственно, 2 места есть, кому интересно - пишите в ЛС @imadrabbit .

P.S. Было оооочень жарко. Кажется я сломал палец пока всем отвечал
источник
2018 April 17
MAD RABBIT
В прошлую субботу я давал интервью журналу MAGIC CG. В интервью я поделился выводами, которые сделал за несколько лет опыта в коммерческом дизайне и, конечно же, поведал о том, что меня больше всего бесит.

Мой топор правдорубства обрушился на голову адептов культа успехов, одиозных клиентов и тех, кто ищет легких путей и никогда их не находит.
Журнал вышел со значком 18+, что как бэ недвусмысленно намекает: будет жарко.

Вопросы, которые мне понравились больше всего:

1. Про странных клиентов

Да, у меня был странный клиент. При чем изначально он был нормальным, но в конце нашего сотрудничества неожиданно выдал: «Мне нравится результат, я его утверждаю, но ты сделал все ровно так, как я просил в ТЗ. Я думал будет что-то другое». Я пытался выяснить, что он и мел ввиду, но не дождавшись вразумительного ответа, забил. Если человек любит упарываться галоперидолом, это его личное дело, не мне его судить.

2. Про самообразование

Судя по бесконечным интервью и историям, которые я читал, почти все люди, имена которых на слуху, самоучки. И тут возникает закономерный вывод  —  зачем тогда учиться, если все можно освоить самостоятельно?

Когда в голову приходит такой вопрос, надо прибегнуть к услугам старой доброй статистике и разделить общий массу дизайнеров / иллюстраторов на количество крутанов, которые реально шарит в своей теме и делает крутые вещи. Выяснится, что путь «самопознания» подходит далеко не всем: иначе бы все были крутыми.

А значит, той инфы, что есть в интернете  —  недостаточно. Сейчас наблюдается бурный рост узко-профильных курсов, это вполне закономерный итог: люди хотят конкретных ответов, им некогда тратить время на рассуждения о роли дизайна в этом мире.

Бытует мнение, что в интернете полно уроков, по которым можно научиться всему бесплатно. Это полная фигня, поскольку автор просто показывает техническую реализацию, не объясняя причины по которым он делает так или иначе.

Соответственно, чтобы знания полученные таким путем усвоились нужно иметь аналитический склад ума, который есть далеко не у всех, и очень много времени на усвоение материала. Кроме того, такой тип учебы не заменит реального преподавателя из-за отсутствия системного подхода: разрозненные кусочки знаний, полученные из разных источников, напоминают детальки мозайки, которую еще нужно умудриться сложить в одно целое.

3. О сложностях, с которыми я столкнулся в своей работе как преподаватель

Самое сложное  —  это бороться с предубеждениями людей. Очень большой процент людей искренне верит, что освоив работу в Иллюстраторе / Фотошопе они сразу станут иллюстраторами. Это вопиющая глупость: никому же в голову не приходит, что достаточно научиться писать, чтобы стать писателем или, что достаточно освоить технику работы с карандашом, чтобы стать художником, так почему же земля еще носит людей, которые верят, что достаточно просто изучить графический пакет, чтобы стать иллюстратором / дизайнером? Кто им так пудрит мозги? Я незнаю.

В наше время благодаря агрессивный маркетингу в сознание людей насаждается культ быстрых денег и показного успеха: это когда в соц сетях ты весь такой миллионер, размыто пишешь о каких-то крутых проектах, которые планируешь запустить, а на деле обыкновенный зомби, которому сделали внутривенную инъекцию бизнес-молодости.
Этот тип людей находятся в вечном поиске вариантов «как можно подняться»: сегодня он стендапер, завтра смм-щик, через неделю веб-дизайнер, а кем он будет через месяц не рискнула бы сказать даже Ванга. Человек метается из стороны в сторону, надеясь найти легкий путь, забывая, что легких путей не бывает.

4. Какой вопрос мне чаще всего задают?

«Смогу ли я стать успешным иллюстратором после твоих курсов?»

Признаюсь, когда я слышу такой вопрос, мне хочется кинуть чем-нибудь тяжелым в лицо адресату. Объясню почему:

Я ненавижу слово «успешный», потому что оно не означет ровным счетом ничего: для каждого понятие «успеха» свое.

Приведу два примера.
источник
MAD RABBIT
У меня есть знакомый, который уже 2 года подряд работает менеджером по эксплуатации кулера в каком-то говно-банке. По выходным, да и чего греха таить, по будням он заливает в себя литры дерьма, которое продается под торговой маркой «Балтика», смотрит телевизор, искренне верит, что «Мы-еще-покажем-этим-пиндосам» и вообще не берет в руки книги. А если и берет, то не читает. Он зарабатывает 50 тысяч рублей в месяц, что по меркам нищих зарплат в Самаре неплохо, и на основании этого легитимно (как ему кажется) считает себя успешным. Я же считаю, что он редкостный мудак.

Еще у меня есть друг, который работая фотографом, зарабывает что-то в районе полляма. Он не считает себя успешным, а постоянно находится в поиске, пробует новые варианты и никогда не останавливается на достигнутом.

А теперь сравним: первый успешный, второй — в процессе. Каким бы ты хотел быть из этих двух людей?

Когда я слышу этот вопрос, я пытаюсь донести до человека свои взгляды и слежу за реакцией. Если он понимает  —  я беру его в группу. Если нет  —  я отговариваю его от покупки. Меньше всего на свете я хочу, чтобы потом кто-то хныкал у себя на стене в контакте о том, что успешным он так и не стал, и винил во всем меня. Я верю в карму.

Ссылка на версию без цензуры:
https://designpub.ru/привет-5f7b919b02e9

Скачать электронную версию журнала можно по ссылке:
https://vk.com/magic_cg?w=wall-9862162_9242
источник
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Pierre Kleinhouse, один из иллюстраторов, на которых я подписан на Dribbble, написал небольшой step-by-step урок о рабочем процессе.

Откровений ждать не следует: как я и говорил в недавнем интервью, автор рассказывает лишь о технической части, не вдаваясь в подробности стилизации формы и объема. Однако для тех, кто не до конца понимает как создаются подобные работы, статья будет полезной. А за фундаментальными знаниями вы знаете к кому обращаться @imadrabbit

P.S. От себя добавлю, что вовсе не обязательно добавлять шумы в Фотошопе. Подобный эффект запросто создается в АИ с помощью зернистых кистей. И наличие планшета тоже не является помехой. Проверено моими трудолюбивыми учениками.

http://www.pierre-kleinhouse.com/firecamp-blog/2018/4/17/how-i-use-photoshop-to-create-illustrations
источник
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Наверно, самый отмороженный человек, который сидит на Дрибббле.
Или самый веселый.

https://dribbble.com/Mavicfe
источник
2018 April 18
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
В догонку к вчерашнему посту выкладываю еще пару уроков от иллюстраторов 99 лвл с Дрибббла:

1) DKNG - 5 techniques to add realism yo your work
О техниках, которые позволяют добиться большей реалистичности в иллюстрации.

https://www.skillshare.com/site/join?teacherRef=8221529&via=teacher-referral&utm_campaign=teacher-referral&utm_source=ShortUrl&utm_medium=teacher-referral&t=Illustrator-Secrets-5-Techniques-to-Add-Realism-to-Your-Work&sku=1614992610

2) Burnt Toast Creative - Drawing with the Pen Tool
Автор рассказывает о процессе своей работы: от скетчинга в Фотошопе, до обводки пером в Иллюстраторе.

https://www.skillshare.com/site/join?teacherRef=9504269&via=teacher-referral-partner&utm_source=burnttoastcreative&utm_medium=teacher-referral-partner&utm_content=2018-03-20-burnttoastcreative&t=Vector-Illustration-Drawing-with-the-Pen-Tool&sku=1317737034
источник
2018 April 19
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Вышло еще одно обновление первой главы моего гайда по плоской графике.

В главе рассмотрены все основные вопросы стилизации, построения формы, работы с объемом и популярные стилистические приемы.

Пожалуйста, не стоит думать, что чтение материала автоматически дает левел-ап. Чтобы получить максимальный эффект, необходимо повторять на практике каждый принцип изложенный здесь, критично относиться
к своему результату и постоянно копировать работы популярных авторов.

Все ошибки, которые допускали мои ученики при выполнении дипломных и вводных заданий, были из-за недостаточно серьезного отношения к теме. Умение рисовать качественную графику — не дар, это результат упорного труда. Не сдавайтесь, если у вас что-то не получается, а находите причину и решайте проблему.

Если уделять иллюстрации меньше 10 часов в неделю — ни о каком прогрессе не может быть и речи. Но если отдаваться этому ремеслу целиком и полностью, результат не заставит себя долго ждать. Лично проверял.

До встречи в следующей главе!
источник
2018 April 27
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Материал из гайда IN FLAT

Когда предмет находится в статичном положении, он лишен динамики и смотрится невыразительно (А).

Это не является проблемой, если предмет является второстепенной частью иллюстрации, однако в случае, когда он играет главную роль, мы сделаем конечный результат более привлекательным для зрителя, если добавим ему внутренней динамики.

Внутренняя динамика появляется тогда, когда объект совершает пассивное или активное действие. Например, он может падать (Б), дрожать (В), загибаться (Г) или быть разрезанным на части чрезвычайно острым лезвием американского ножа Benchmade (Д), из-за которого, к слову, я неделю назад чуть не лишился пальца.

Кроме того, динамику можно создать с помощью линий движения, которые акцентируют резкий удар от падения предмета на поверхность (Е).
источник
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
У всех примеров есть кое-что общее: наличие наклонных линий. Именно они создают динамику.

Если взять последний пример и заменить наклонные линии на прямые, то появится ощущение, что что-то не то (Ё).
источник
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Кроме того использовать наклонные линии в основании формы объекта можно не только для того, чтобы непосредственно акцентировать действие совершаемое или совершенное с объектом, но и сделать саму форму объекта более динамичной, а следовательно, и привлекательной (Й).

Вертикальные или горизонтальные линии передают ощущение покоя, наклонные — ощущение движения.

P.S. Есть небольшая новость: я перенес свой майский отпуск, а значит могу взять еще 3-х учеников на групповой и 1 на индивидуальный формат в этом месяце. По всем вопросам пишите в ЛС @imadrabbit
источник
2018 April 30
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Разбор ошибок №9

Не располагайте места пересечения двух разных объектов близко друг к другу, дайте им пространства.

В противном случае теряется объем, становится непонятно, где заканчивается один объект, а где начинается другой, а порой еще и возникают весьма неожиданные эффекты (см. фотку с девушкой и страусом).

Не надо так.
источник
MAD RABBIT
источник