В прошлую субботу я давал интервью журналу MAGIC CG. В интервью я поделился выводами, которые сделал за несколько лет опыта в коммерческом дизайне и, конечно же, поведал о том, что меня больше всего бесит.
Мой топор правдорубства обрушился на голову адептов культа успехов, одиозных клиентов и тех, кто ищет легких путей и никогда их не находит.
Журнал вышел со значком 18+, что как бэ недвусмысленно намекает: будет жарко.
Вопросы, которые мне понравились больше всего:
1. Про странных клиентов
Да, у меня был странный клиент. При чем изначально он был нормальным, но в конце нашего сотрудничества неожиданно выдал: «Мне нравится результат, я его утверждаю, но ты сделал все ровно так, как я просил в ТЗ. Я думал будет что-то другое». Я пытался выяснить, что он и мел ввиду, но не дождавшись вразумительного ответа, забил. Если человек любит упарываться галоперидолом, это его личное дело, не мне его судить.
2. Про самообразование
Судя по бесконечным интервью и историям, которые я читал, почти все люди, имена которых на слуху, самоучки. И тут возникает закономерный вывод — зачем тогда учиться, если все можно освоить самостоятельно?
Когда в голову приходит такой вопрос, надо прибегнуть к услугам старой доброй статистике и разделить общий массу дизайнеров / иллюстраторов на количество крутанов, которые реально шарит в своей теме и делает крутые вещи. Выяснится, что путь «самопознания» подходит далеко не всем: иначе бы все были крутыми.
А значит, той инфы, что есть в интернете — недостаточно. Сейчас наблюдается бурный рост узко-профильных курсов, это вполне закономерный итог: люди хотят конкретных ответов, им некогда тратить время на рассуждения о роли дизайна в этом мире.
Бытует мнение, что в интернете полно уроков, по которым можно научиться всему бесплатно. Это полная фигня, поскольку автор просто показывает техническую реализацию, не объясняя причины по которым он делает так или иначе.
Соответственно, чтобы знания полученные таким путем усвоились нужно иметь аналитический склад ума, который есть далеко не у всех, и очень много времени на усвоение материала. Кроме того, такой тип учебы не заменит реального преподавателя из-за отсутствия системного подхода: разрозненные кусочки знаний, полученные из разных источников, напоминают детальки мозайки, которую еще нужно умудриться сложить в одно целое.
3. О сложностях, с которыми я столкнулся в своей работе как преподаватель
Самое сложное — это бороться с предубеждениями людей. Очень большой процент людей искренне верит, что освоив работу в Иллюстраторе / Фотошопе они сразу станут иллюстраторами. Это вопиющая глупость: никому же в голову не приходит, что достаточно научиться писать, чтобы стать писателем или, что достаточно освоить технику работы с карандашом, чтобы стать художником, так почему же земля еще носит людей, которые верят, что достаточно просто изучить графический пакет, чтобы стать иллюстратором / дизайнером? Кто им так пудрит мозги? Я незнаю.
В наше время благодаря агрессивный маркетингу в сознание людей насаждается культ быстрых денег и показного успеха: это когда в соц сетях ты весь такой миллионер, размыто пишешь о каких-то крутых проектах, которые планируешь запустить, а на деле обыкновенный зомби, которому сделали внутривенную инъекцию бизнес-молодости.
Этот тип людей находятся в вечном поиске вариантов «как можно подняться»: сегодня он стендапер, завтра смм-щик, через неделю веб-дизайнер, а кем он будет через месяц не рискнула бы сказать даже Ванга. Человек метается из стороны в сторону, надеясь найти легкий путь, забывая, что легких путей не бывает.
4. Какой вопрос мне чаще всего задают?
«Смогу ли я стать успешным иллюстратором после твоих курсов?»
Признаюсь, когда я слышу такой вопрос, мне хочется кинуть чем-нибудь тяжелым в лицо адресату. Объясню почему:
Я ненавижу слово «успешный», потому что оно не означет ровным счетом ничего: для каждого понятие «успеха» свое.
Приведу два примера.