Варламов — не только единственный блоггер, с которым у меня есть совместное фото, но еще и один из немногих чуваков с Ютуба, чей контент несет пользу.
Пару дней назад он выпустил видео, где давал советы начинающим предпринимателям. Это натолкнуло меня на мысль, что неплохо бы продолжить собственную серию постов с полезными рекомендациями для дизайнеров. Но не для простых, а для тех, кто решил запустить (или уже запустил) свои курсы.
Головная боль этой категории людей, заключается в "как бы мои курсы не с3,14дили".
Ситуацию с воровством вокруг моего курса вы все прекрасно знаете: попытки покупки "в складчину" регулярно проводились еще со временем, когда курс был доступен только по предзаказу, а особо ушлые ребята даже перепродавали его за 50% стоимости (мамкины наеБизнесмены).
Признаюсь, эта ситуация бесила меня в степени "очень": мне искренне хотелось разбить лицо каждому, что участвовал в подобных аферах. Особенно в августе, когда продажи просели почти до 0.
Однако бороться с подобной ситуацией, не то что глупо, а скорее даже абсурдно: ты не только потерпишь фиаско, но и выставишь себя клоуном.
Как, например, год назад это наглядно продемонстрировал один интересный персонаж с фамилией, происходящей от слова, которым неодобрительно называют лиц кавказской национальности.
Чел настолько сгрустнул от упущенной выгоды, что увидев мой проплаченный рекламный пост на канале Фолдера (помните был такой в тг, который публиковал силвы?), сделал вывод, что это я "тот самый капитан пиратского судна", или, как минимум, "матрос". И выпив для храбрости, устроил мне истерику в личке, а потом добавил в черный список. Прямо как моя бывшая, хех.
Спасло ли это ситуацию? Навряд ли.
Выход есть только один: создать такое преимущество продукту, которое не сможет дать архив со стыренными видео-уроками из вашего курса.
Поскольку я не люблю давать абстрактные рекомендации, приведу примеры из собственного опыта.
1. Фидбэк
Без возможности задать любой вопрос и получить развернутый фидбэк не только от преподавателя, но и прошлых выпускников, ценность любого курса стремится если не к нулю, то где-то близко.
Процент людей, которые умеют сами организовываться и самостоятельно усваивать материал, из общей массы крайне низкий.
Поэтому самое главное, что вы должны сделать на этапе проработки курса — это создать комьюнити у проекта и давать обратную связь не для галочки, а по серьезному. По-другому никак.
2. Индивидуальные практические задания
Надеюсь, я не сильно удивлю вас, сказав, что одновременно изучать основы работы с функционалом программы, теоретические навыки (если мы говорим о графике, это — академ рисунок/композиция/цвет/стилизация) и при этом сделать на практике что-то свое, не похожее по качеству на унылое говно, мягко говоря, проблематично.
Однако, если в этом процессе задействован опытный преподаватель, ситуация кардинально меняется.
На большинстве курсов, которые я мониторил, в качестве практики использовалось одинаковое для всех задание. Это, конечно, существенно экономит время преподавателя, но сводит на нет всю прелесть подобной времяпровождения (и пропорционально увеличивает желание человека скачать курс с торрента).
Понимаете, курсы — это ускоренная программа обучения, задача которой ни в коем случае не состоит в том, чтобы сделать из человека супер-специалиста. Задача курсов состоит в том, чтобы быстро и в короткий промежуток времени, показать человеку всю подноготную процесса, бросить его в болото практики и вовремя протянуть руку, чтобы он не утонул во всем этом безобразии.
Не экономьте время работая с каждым своим подопечным над индивидуальными заданиями. Да, новички косячат безбожно и доводят порой до дикого исступления (когда я открыл исходник Стаса, я был готов его убить), но это окупится вам втройне, уверяю.
И даст стимул тем, кто купил курс на складчине, приобрести полный пакет;)
3. Не стройте рекламную компанию на манипуляциях
Когда вы используете избитые маркетинговые триггеры в стиле "Освой самую высокооплачиваемую профессию в IT" или "Средняя зарплата веб-дизайнера 100к рублей", то вы привлекаете