Size: a a a

2018 January 13
СССР
источник
СССР
Немцы в СССР... 💀⛈ 🚚 📷 ⬇
источник
СССР
Немецкая моторизованная колонна из состава 2-й танковой группы «Гудериан» движется по грунтовой дороге. СССР. 1941 год.
источник
СССР
источник
СССР
Плакат Б. Ефимова, 1990г.
источник
СССР
Последний в СССР парад в честь Октябрьской революции на Красной площади, Москва, 7 ноября 1990 года.
источник
СССР
ТУ-124. О самом самолете другой раз. Дальше о событиях 21 августа 1963г. в Ленинграде. 🔻
источник
СССР
источник
СССР
На фото выше аналог самолета Ту-124 (7 серии) произведенного на заводе №135 в Харькове в 1962 году
(2350701 СССР-45021 Ту-124). Эксплуатантом являлось Московское управление транспортной авиации ГВФ (МУТА ГВФ), Внуковский ОАО, 65 ЛО. Поступил 18 апреля 1962 года. Зарегистрирован 11 октября 1962 года, как СССР-45021. 21 августа 1963 года совершил аварийную посадку на р. Нева в Ленинграде. ✈️ 📄 📷 🔻
источник
2018 January 14
СССР
✈️ 💥 📄 В реестре авиационных происшествий значилось так: После взлета (рейс Таллин-Москва) во время уборки переднюю опору шасси заклинило в полуубранном положении. Посадка в аэропорту вылета была невозможна из-за тумана, поэтому самолет был направлен на запасной аэродром «Пулково».

Долетев до Ленинграда, экипаж начал выполнять полет по кругу в зоне ожидания, вырабатывая топливо. На восьмом круге, когда по приборам топлива оставалось около 750 л (значительно больше аварийного остатка), внезапно остановился левый двигатель. Экипажу было дано разрешение на посадку с прямой. При этом самолет оказался над центром города. В этот момент на высоте около 500 м отказал и второй двигатель. Экипаж принял решение производить приводнение на поверхность Невы.

Самолет благополучно совершил посадку на воду со стороны Большеохтинского моста и остановился на поверхности реки в районе Финляндского железнодорожного моста (ширина реки в этом месте – около 400 м). Ту-124 остался на плаву. С помощью подошедшего буксира самолет был отбуксирован к находившимся на реке у берега деревянным плотам деревообделочного завода. Пассажиры высадились на плоты и затем были эвакуированы на берег.

Самолет впоследствии был поднят на берег и передан в Кирсановское АТУ ГА в качестве учебного пособия.
источник
СССР
Толпы ленинградцев, пришедших посмотреть на спасшийся авиалайнер.
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
📷 Единственным фото  свидетельством данного события остались снимки фотографа любителя Юрия Туйска. Он стоял в стороне от основной толпы. Его фотографии впоследствии обошли весь мир.
источник
СССР
📷📌 Милиция оттеснившая толпу от берега, не давала возможности фотографировать, пленка изымалась, но Ю. Туйск вспоминал, что милиционерам самим было интересно наблюдать и он снимал, когда они отворачивались.
источник
СССР
📻 Ленинградское радио вечером того дня кратко сообщило о благополучной посадке авиалайнера на Неву. Позже вышел небольшой очерк в "Известиях". Широко это событие не освещалось. Интервью с командиром.
источник
СССР
✈️ Экипаж Ту-124 совершивший посадку на Неву. Слева - направо: бортинженер В. Смирнов, штурман В. Царёв, бортрадист И. Баремин, командир В. Мостовой второй пилот В. Чеченев.
источник
СССР
✈️ 💥 🛬 🌊 Эта история не так проста как ее представляют СМИ сейчас. К слову, это одна из причин официального молчания по происшествию. Судите сами.

Самолет с неубранной передней стойкой шасси, из-за непогоды направляется на ближайший аэродром в Ленинград. Там он кружит над городом сжигая топливо (8 кругов, 21 км до аэродрома в Пулково).

Есть конструктивные недостатки в датчиках остатка топлива в баках (они показывают завышенный остаток в определенной ситуации). Но это известная ситуация и страхуясь, керосина заливают на 1 т больше (по воспоминаниям летавших на ТУ-124 в тот период).

В Пулково все готово к аварийной посадке (не забываем про стойку)- полоса, пожарные, скорая и т.п. Бортпроводники успевают перетащить часть груза из носового багажника в хвост (пытались улучшить баланс самолета), а бортинженер проломив пол, пытался железной палкой вытолкнуть заклинившую стойку шасси!

Отказывает левый двигатель. Экипаж получает команду от диспетчеров лететь напрямую через город  на аэродром. Отказывает второй двигатель. Через 14 секунд приводнение на Неве посреди города.
источник
СССР
источник
СССР
Вот они знаменитые фотографии Ю. Туйска
источник