Size: a a a

2018 January 18
СССР
📽 💥 📢 Премьера показала, что «Броненосец Потемкин» - это нечто большее, чем пропагандистский фильм. За первые 3 недели проката только в Москве картину посмотрели 300 тысяч человек. Зрители почти хором читали надписи на экране.

Впервые фильм был озвучен в 1930 году, потом восстановлен и переозвучен в 1950-м (композитор Н. Крюков) и, наконец, в 1965 музыку к фильму написал Дмитрий Шостакович.
источник
СССР
Кадры из фильма С. Эйзенштейна "Броненосец Потемкин". СССР. 1926г.
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
📌  🛤 Знаменитый эпизод с лестницей был придуман прямо в Одессе. По словам самого Эйзенштейна, идея снять знаменитую Одесскую лестницу пришла к нему, когда он сидел и ел вишни, а косточки скакали по ступенькам (Хотя участники съемочной группы знали о лестнице еще до поездки в Одессу... 😊). 200-ступенчатая лестница ранее называлась Портовой, Николаевской, Бульварной, Городской, Гигантской. И только после выхода кинофильма С. Эйзенштейна стала Потемкинской.
источник
СССР
Потёмкинская лестница. СССР.  г. Одесса. Раскрашенная фотография. 1925г.
источник
СССР
Примечательно, что на момент съемок фильма Сергею Эйзенштейну было всего лишь 27 лет. Фотографии на съемках и во время монтажа фильма. 1925г.
источник
СССР
источник
СССР
📌 🚩 🦁 «Броненосец Потемкин» считается первым цветным российским фильмом. По сюжету восставшие поднимают красный флаг. Но на черно-белой пленке флаг выглядел бы черным. Поэтому в картине снимали белый флаг. На копии, предназначенной для премьеры в Большом Театре, на 108 кадрах, где появляется флаг, Эйзенштейн лично вручную кисточкой наносит красный цвет. Эффект на зрителей это произвело колоссальный. Но это был единственный цветной кадр в фильме.

По сути, «Потемкин» стал учебником для режиссеров мирового кино. Его до сих пор изучают во всех уголках мира. Чего только стоит «оживший» каменный лев в финале четвертой части.
источник
СССР
Кадры из фильма "Броненосец Потемкин" - красный флаг и каменный лев.
источник
СССР
источник
СССР
📌 🎞 ⛔️ ✂️ Фильм С. Эйзенштейна "Броненосец Потемкин" оказался революцией в кинематографе. Он наметил пути его развития на много лет впёред. Но он был не только мировым культурным явлением (о регалиях которого мы не будем говорить), но и призывом к революции и борьбе.

Как и любая правда (во все времена, и во всех странах), он был "неудобен" власти. И как явление политическое, подвергался запретам и цензуре, в том числе и в СССР.

Фильм сделал то, чего не могли бы добиться десятки реальных бунтов на десятках "Потемкиных", - он привел в движение планету, заставил ее волноваться и сочувствовать стране, бросившей вызов несправедливому мироустройству. Это кино взрывной идеи и прямого действия.
источник
СССР
Плакаты фильма "Броненосец Потемкин". Германия. 1926г.
источник