Size: a a a

2019 May 11
СССР
Выходные данные:
Сандомирский Михаил Борисович. Пирожок / М. Сандомирский; рис. М. Пургольд.- 2-е изд.- Москва : Радуга, 1927.- [9] с. #литература #арт

Есть такое мнение, что "не всё советское одинаково полезно... Вообще, нет никакой единой советской ментальности - есть смыслы на каждое десятилетие. Например, вот такое в 1930-х считалось уже неуместным, а в 1970-х нам это просто не показывали".
источник
СССР
И в продолжение этой мысли🔺... Действительно, многое, особенно артефакты, нужно рассматривать в контексте времени к которому они относятся. А там много чего есть, от политики-экономики, до культуры-быта. И если это не учитывать, то Вы просто ничего не поймете - так, постебетесь над формой. Как иллюстрация - картинка ниже...🔻
источник
СССР
"Забиакальный круг партдискуссии". Журнал «Червоний Перець». УССР. 1927 год. #пресса История ниже🔻
источник
СССР
Картинка🔺 из сатирического журнала "Червоний Перець", на которой знаки зодиака представлены в виде советских лидеров. Журнал, первоначально называвшийся «Червоний Перець» («Красный Перец»), был основан в Харькове в 1922 году. В первый год издания вышло всего два номера. В 1927 году выпуск журнала был возобновлён. До 1934 года журнал издавался в Харькове как приложение к «Известиям ВУЦИК» тиражом 27 150 экземпляров, его редактором был Василий Чечвянский.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов ситуация в СССР была политизирована, в результате чего ограничилась тематика и острота критических публикаций в журнале. Так, 15-й номер журнала за 1929 год был осуждён специальным постановлением ЦК КП(б)У от 20 октября 1929 года, после чего было принято решение пересмотреть весь состав его редколлегии. Начиная с 1933 года в редакции журнала начались аресты, членов редакции обвинили в терроризме и в подготовке покушения на руководителей КП(б)У. Вследствие репрессий выпуск журнала прекратился.

Выпуск журнала под новым названием «Перець» возобновился в 1941 году в Киеве — первый его номер вышел 14 мая. После Великой Отечественной войны, во время гонений на интеллигенцию, снова начались нападки на издание. 27 сентября 1946 года ЦК КП(б)У выступил с критикой украинского сатирического журнала, в результате чего его новым редактором был назначен Фёдор Макивчук. С началом «хрущёвской оттепели» идеологическое давление, оказываемое на журнал, было несколько ослаблено. Максимальный тираж журнала в 1986 году составил 3,3 млн экземпляров.

С распадом СССР, уже в независимой Украине, тиражи печатных периодических изданий, в том числе журнала «Перець», резко сократились. Журнал стал распространяться по подписке, его тираж составлял около 10 000 экземпляров в месяц. В сентябре 2013 году появились сообщения о том, что журнал прекращает свое существование, и в декабре 2013 года из-за нехватки финансирования он был закрыт. С января 2017 снова журнал снова увидел свет под новым названием «Перець. Весела республіка».

В источнике, откуда взята эта картинка, указан год публикации 1924. Однако, как следует из истории журнала, в 1924 году он не издавался. Судя по тому, что картинка названа "Забиакальный круг партдискуссии" (очевидно, тут игра слов - забияка - забиакальный - зодиакальный) и советским лидерам, которые изображены на ней, это не может быть 1924 г. - нет Ленина. Скорее всего это 1927 г. - выпуск "Червоного Перца" был возобновлён в этом году и это последний год, когда Троцкий ещё находился у власти.

Знаки зодиака:
Лев - Троцкий
Рак - Пятаков
Скорпион - Радек
Козерог - Сталин
Рыба - Дзержинский
Дева - Землячка
Телец - Зиновьев
Стрелец - Дыбенко
Овен - Бухарин
Весы - Сольц
Водолей - Каменев
Левый близнец - Томский, правый близнец - Демьян Бедный(?) 
#пресса #интересно
источник
СССР
Кстати #документ
источник
СССР
Согласитесь, красота же - День победы! #фото
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
Ровно 80 лет назад, 11 мая 1939 года, на территории Монголии начался вооруженный конфликт между советско-монгольскими и японо-маньчжурскими войсками — битва на Халхин-Голе. В #видео проекта «История России в фотографиях» – о причине боев, их последствий для Советского Союза и влиянии на карьеру Георгия Жукова. #фото #армия
источник
СССР
myussr
Чернобыль – драматическая история ядерной аварии 1986 года - одной из самых больших техногенных катастроф в истории - и жертв, принесенных для спасения Европы от катастрофы. Премьера минисериала в мае этого года.
Занятно, советологи СССР изучали, масскульт заокеанский СССР эксплуатирует и осмысливает, а мы все десоветизацией занимаемся... #кино
"Вся атрибутика советской Украины 80-х годов воссоздана до мелочей: от панельных домов и “Волг” - до мусорных ведер, школьной формы, телефонов, шляп, причесок и формы усов советских чиновников. Историческая точность, которой удалось добиться создателям сериала, поражает. Тем, кто застал то время, будет интересно взглянуть на Припять образца 1986 года - тогда еще процветающий город атомщиков, а не опустевший город-призрак, в который он превратился сейчас".

В канале уже упоминался этот сериал HBO о Чернобыле. И вот он стартанул. Познакомлю Вас с одной из первых рецензий. Понятно, что после массы отечественных вариантов показа страны периода СССР, интересно взглянуть на западное осмысление, тем более не в треш варианте, все-таки HBO. Что до рецензии, то читая не забывайте, что она украинская (пусть это и оппозиционная "Странаюа"), отсюда и отсылы к укрреалиям, да и отношение к Союзу соответствующее (поэтому правды и объективности по отношению к партийным и государственным органам УССР Вы там не найдете) , но тем не менее – кино крутится, а нам любопытно, что в нем мутится... #кино
источник
2019 May 12
СССР
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1976г.
источник
СССР
источник
СССР
Котов Пётр Иванович (1889-1953). «Слушают радио». СССР. 1937 год. #живопись
источник
СССР
Был такой философ Наиль Биккенин (1931-2007). Человек во всех отношениях примечательный. Выпускник МГУ, однокурсник Раисы Горбачевой и соратник по "перестройке" ее мужа Михаила Горбачева.

В 1966  Биккенин пришел на работу в ЦК КПСС. К моменту описываемого события он был Зав. сектором журналов отдела Пропаганды. В 1975 легендарный советский писатель, автор незабываемого "Жди меня", Константин Симонов пригласил его на свое 60-тие в Центральный дом литераторов. Действие происходило в "Дубовом зале". Наш герой опоздал к началу, гости уже приняли. Состояние было пограничным ровно настолько, насколько Министру культуры СССР П.Н. Демичеву было уместно покинуть банкет дабы не довлеть над деятелями культуры в неформальной обстановке. Демичев знал Биккенина по работе в ЦК, был уверен, что просьб и жалоб от него не последует поэтому подошел. Они подняли рюмки за здоровье юбиляра, закусили черным хлебом так, как вновь прибывший не успел дотянуться до севрюги, а уходящий посуду сдал. Обменялись мнениями и пожали друг другу руки.

Министр ушел, а Биккенин почувствовал, что интерес гостей сместился от Константина Симонова к нему. Актрисы, начали относительно навязчиво его обступать и выяснять кто он такой. Наиль представился журналистом, что было правдой, и еще больше заинтриговал дам. Странно же - что за журналист с которым пьет водку министр - кандидат в члены Политбюро ЦК?! После этого, самые смелые из артисток стали давать свои телефоны. Биккенин их записал, в чем честно признался в своих мемуарах. Позднее, уже уходя, к нему подошел экс-сокурсник - философ и сказал:
- Наиль, имей ввиду - актрисы, существа с низкой социальной ответственностью.
Сказано это было в далеком 1975 году. #интересно
источник
СССР
Интересная инфографика от vestnikburi.com
«Численность населения России: сравнение трех эпох...»
#арт история ниже🔻
источник