Size: a a a

2019 May 19
СССР
myussr
Скульптор Чарушин Евгений Иванович (1901-1965) роспись Лупанова Елизавета Николаевна (1910–1973) «Лягушка-сплетница». СССР. 1950-е годы. ЛФЗ. #искусство

Необычная по сюжету и исполнению вещица, как для советского бытового фарфора. Но это если не принимать во внимание автора. А ведь Чарушин замечательный писатель, иллюстратор, график и таки да - скульптор. И тогда понятна эта сценка, как бы сошедшая со страниц его детских книг и отлившаяся в фарфоровой фигурке. Согласитесь - и грибы, и мыши и даже лягушка (пусть она и хвастает о своих путешествиях) выглядят необычно и круто...
Сегодня в рамках "Museum Week 2019" поговорим об исследовании неизведанных территорий. Этим, в частности, занимался экипаж первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс». Ее возглавлял выдающийся советский исследователь Иван Папанин.

Фарфоровая скульптура изображает главу экспедиции с лайкой по кличке Веселый. Она была «пятым зимовщиком»,как ее называли на дрейфующей станции «Северный полюс». О своем верном псе, прозванным Веселый за игривый нрав, Папанин написал даже отдельную статью, где отдавал должное четвероногому товарищу, который вместе с полярниками совершил подвиг и дарил им много веселых минут. Также он часто предостерегал их об опасности появления белых медведей.

Н.Я. Данько. Фарфоровая скульптура «Папанин с псом по кличке Веселый». СССР, Ленинград, 1937-1938 годы. #искусство
источник
СССР
Кордебалет Ленинградского мюзик-холла. СССР. г. Ленинград. Август 1975 года. Документальное ч/б #фото - Владимир Соколаев
источник
2019 May 20
СССР
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1976г.
источник
СССР
источник
СССР
Замечательный, почти фотографический Волков Юрий Васильевич (1921 - 1991) из нашей крымской галереи – "Дети и море". СССР. 1958. Холст, масло. 178х314. Евпаторийский краеведческий музей. #живопись

Ю.В. Волков это большой мастер, судьба которого неразрывно связана с Крымом. В первую очередь он известен как баталист, хотя его реалистические вещи не менее хороши. Почитайте на досуге биографию - фронтовик, из немецкого плена бежал аж три раза, на минуточку...
источник
СССР
В 1930-х в Советском Союзе был выпущен ряд мультфильмов в тогдашней диснеевской манере, тому были причины в т.ч. технические, но если не знать, можно подумать, что сделано в США. Вот, например, вариация на тему «Красной шапочки». Союзмультфильм. СССР. 1937 год. 
#видео

режиссер: Зинаида Брумберг, Валентина Брумберг;
•сценарий: Зинаида Брумберг, Валентина Брумберг, Татьяна Басманова;
•оператор: Д. Каретный;
•композитор: Александр Александров;
•художник: Лев Позднеев, Ламис Бредис.
https://youtu.be/VYMiSqPO-cQ
источник
СССР
Советскому детскому журналу "Мурзилка" 95 лет! По случаю и к сведению – Мурзилкины мутации...
Мурзилка из нашего канала 🙂 #пресса #интересно
источник
СССР
🚩 "Пионеринг" страны Советов #интересно
источник
СССР
Бригада скорой помощи (СССР)
Серия документальных ч/б #фото, сделанных Владимиром Соколаевым в Новокузнецке в мае 1978 года:
• Вызов. Улица Покрышкина.
• Попытка спасения от суицида.
• Промывание желудка.
• Отправка в больницу.
• Приемное отделение.
• Отравление снотворным.
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
Вот такой Солярис от ViktoNgai #арт
источник
2019 May 21
СССР
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1976г.
источник
СССР
источник
СССР
Автор – художник Андрей Шатилов родился в 1987г. в городе Ахтубинске. В 2002 году он закончил Детскую художественную школу №4 и сразу же поступил в филиал Астраханского художественного училища им. П.А. Власова по специальности дизайн.

Как по мне совершенно кошмарная картина (не в курсе где она висит), повествующая о жизни детей в позднем СССР (нет, это не те милые зарисовки художницы
Зои Черкасской). Это - злобная аллегорическая вещь. Кстати, многие так и видят СССР, через эту призму. Если вы прочитаете слоганы на стенах домов, то поймёте, что - это рубеж 1980-х и 1990-х. Но ещё СССР. Такой себе дух пелевинских романов... #живопись
источник
СССР
myussr
Приборная панель отлично сохранившийся "Победы " ГАЗ-20 третьей серии. СССР. 1950-е года. #вещь
#техника
Кто не в курсе – классический "кокпит" легендарного советского грузовика ЗиЛ-130. СССР. 70-е годы #фото #техника #вещь
источник
СССР
myussr
Традиционная календарная картинка с миниатюрами:
📷 🎨 🔬🔻
17 апреля:
Молоко бежит из крана,
он спешит на ферму рано.
Людям радость он привёз -
старичок молоковоз
... 🍼

Советские "чугунные игрушки" и #фото от ussrhardtoys #миниатюра
Традиционная календарная картинка с миниатюрами:
📷 🎨 🔬🔻
21 мая. "Арбуз сахарный - 5 коп. кг"  
(ЗиЛ-130) #миниатюра
источник
СССР
Неплохо про них soba4ki сказал (текст ниже🔻 из комментариев в жж на пост по советским #фото известного мастера Борисова – Фотоглаз Сергея Борисова. Часть 1. 1979-1987, про рокеров по-моему тонко подмечено. Некоторые кадры общеизвестны, некоторые не очень, но – огонь🔥) :

"Сейчас много ругают русских рокеров за их излишнюю лояльность и верноподданнические заявления. Мол, как же так, ребята?! Где же ваш дух свободы, где протест и отрицание общепризнанных ценностей? Эх вы!
А что — «эх вы» то? Когда они были другими?
Да, их гоняли и запрещали года до восемьдесят шестого примерно. Но заслуги их в этом нет никакой. Просто старенькие, выживающие из ума партийные товарищи, бывшие тогда у руля, зачем-то возвели всю эту музыкальную самодеятельность в ранг идеологических противников и абсолютно искусственно на мой взгляд создали вокруг них столь притягательный ореол мучеников за идею и невероятных бунтарей.
А они, русские рокеры, ничем таким крамольным сроду и не занимались. Не ходили в народ, не просвещали рабочих, не издавали подпольную газету и не валили памятники Ильича по ночам. Нет. Они просто не особо качественно копировали зарубежную музыку, выдавая её за свою, и обильно выпивали горячительное. И всё пожалуй.
Я вообще убеждён, что если бы в совке на официальном уровне разрешили джинсы, кроссовки, рок-музыку и длинные волосы, наравне с жвачками и видеомагнитофонами — союз стоял бы до сих пор.
Если бы в каждом ДК был официальный кружок, в котором наши, советские рокеры и панки, в свободное от строительства светлого будущего время, в новеньких Левайсах, купленных без всякого блата в обычном универмаге рубили бы хардкор и пели бы печальные блюзы про безответную любовь на целине— всё было бы абсолютно спокойно и благостно.
И русские рокеры, дожив до перестроечных времён продолжили своё нехитрое занятие, всё так же тренькали на гитарках и никогда абсолютно никак не бунтарствовали. И даже напротив, все эти шахрины-кинчевы-бутусовы-сукачёвы и прочие деятели рокенрольной отрасли всегда весьма охотно обнимались с Ельциным, призывая голосовать, или проиграешь, внедрялись в новогодний голубой огонёк петь старые песни о главном, братались с самой махровой попсой, становились поварами, и готовили по выходным несложные блюда, рекламировали всё, что можно, и выступали на жирных корпоративах, рекомендовали не прогибаться под изменчивый мир из-под изменчивого мира и с важными лицами рассказывали, как они в седые, былинные годы боролись с режимом и побороли таки непреодолимую махину цензуры.
С 86 года в стране много чего произошло, но ни разу русские рокеры никак себя не проявили. Ни музыкально, ни общественно.
Так что всё хорошо, нет поводов ни удивляться, ни, тем более, ругать уважаемых пожилых музыкантов. Они абсолютно такие же, какими были тридцать-сорок лет назад и ни капельки не изменились, не продались и не испортились. Они всегда были такие."
источник