Size: a a a

2019 May 12
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
Титаны нацистской мысли любят ныть, что население СССР увеличивалось только потому, что русские "размножались быстрее, чем большевики успевали их расстреливать".

Если бы это было правдой, то верно было бы и следующее: до власти коммунистов население России должно было расти семимильными шагами, затем в Советском Союзе - еле-еле ползти вверх, а после "свержения ига кровавых большевиков" - снова лететь вперёд ракетой.

Иллюстратор Влада Филиппова приготовила наглядные графики роста населения в границах современной России в периоды до Октябрьской революции, во времена СССР и после его развала🔺.

Картина получилась полностью противоположная. За исключением Москвы и пары миллионников типа Новосибирска и Краснодара, города либо впадают в стагнацию, либо стремительно вымирают. Как и вся Россия в целом.

Кто-то может попытаться оправдать РФ тем, что после любой кардинальной смены режима экономическая обстановка временно ухудшается, и население сокращается. Мол, так было и после Октябрьской революции.

Это верно, что после революций наступает время нестабильности и в графике демографии случаются провалы. Вопрос, однако, состоит в том, какова глубина и ширина этих провалов.

За 24 года после революции население выросло больше чем на 17 миллионов человек (падение в результате коллективизации составило 2 миллиона человек). За 24 года после развала Союза численность населения просто упала на 2 миллиона человек. Без коллективизации, индустриализации, репрессий, но с развалом промышленности и возвращением мракобесия. #интересно
источник
СССР
Первыми советскими подводными лодками вооруженными СКР П-5 (стратегическими крылатыми ракетами) стали подводные лодки проекта 644, переделанные из проекта 613... #фото #армия
история🔻
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
Первыми ПЛ вооруженными СКР П-5 стали подводные лодки проекта 644🔺, переделанные из проекта 613. Им были присущи следующие недостатки - малый боекомплект (2 СКР П-5), малая дальность плавания и автономность (как у торпедной ПЛ проекта 613). Естественно это не повышало боевые качества ракетной ПЛ. СКБ-112 разработало техническое предложение по созданию на базе торпедной ПЛ проекта 613 новой ДПЛРК проект 665 (главный конструктор Б.А. Леонтьев) с 4 ракетами комплекса П-5, дальностью плавания и автономностью, удовлетворяющими требованиям ТТЗ ВМФ.
За основу вновь была взята ДПЛ проекта 613, имевшая сравнительно небольшие размеры. Чтобы избежать серьёзных переделок корпуса и уложиться в заданные габариты ракетные контейнеры установили в ограждении рубки, под углом старта ракет (15°). Ограждение при этом значительно возросло по длине и ширине. Такая необычная компоновка позволила разместить 4 крупногабаритных контейнера на лодке. Кроме этого в ПК был врезан дополнительный отсек, установлена дополнительная группа АБ. Всего было три группы АБ, каждая из 112 элементов. Кроме того, были полностью демонтированы кормовые ТА, и пришлось отказаться от всех запасных торпед. При этом водоизмещение возросло в 1.4 раза по сравнению с исходной ПЛ проекта 613. Дальность подводного плавания возросла с 260 до 400 миль, а дальность плавания в режиме РДП с 5000 до 8500 миль. Автономность составила 45 суток. ГЭУ аналогична установленной на ПЛ проекта 644. На флоте получила прозвище – «каракатица».
Пуск ракет происходил также из надводного положения. Управление ракетной стрельбой осуществлял комплекс "Север-А".
РЭВ включало в себя:
- Навигационный комплекс "Север-Н"
- Гидролокационная станция "Плутоний"
- Шумопеленгаторная станция "Кола"
- Станция обнаружения гидролокационных сигналов "Свет-М"
- Средства звукоподводной связи "Свияга"
- Радиолокационная станция "Флаг"
- Станция обнаружения радиолокационных сигналов "Накат"
Всего по проекту 665 было переоборудовано 6 лодок, вошедших в строй в 1959-1964 гг. На боевой службе ДПЛКР проекта 665 находились в течении 10 лет и были выведены из боевого состава ВМФ в 70-х годах... #армия #техника
источник
2019 May 13
СССР
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1976г.
источник
СССР
источник