В конце августа 1985 года атомная подводная лодка К-524 совершила первое в мире подледное плавание между о. Элсмир и о. Гренландия (через проливы Нерса, Смита и далее море Баффина и Девисов пролив). Это было важное событие в истории отечественного подводного флота. Военный совет флота представил командира дивизии капитана 1 ранга А. Шевченко и командира подводной лодки В. Протопопова к званию Героя Советского Союза, а членов экипажа - к правительственным наградам. Но Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1986 года звание Героя присвоено только капитану 1 ранга В. Протопопову, А. Шевченко было присвоено воинское звание контр-адмирала. Ну мы то понимаем, что высокие награды дают не за романтику, о которой дальше, хотя ее тоже в этой истории с избытком, а за – "
в августе - ноябре 1985 года (К-524) совершила дальний 80-суточный поход, прошла мимо Гренландии и затем прошла через море Баффина (минуя СОСУС), где прорвала охранение авианосной ударной группы и успешно провела условную атаку на авианосец США USS America (CV-66)". А вообще эта лодка много в чем отметилась, одна операция "Атрина" чего стоит, но о ней в другой раз...
Капитан 1 ранга Владимир Протопопов:
"
— Мы выходили в обстановке полной секретности: куда и зачем — узнали только в море, вскрыв спецпакет. Впервые в мире прошли проливы Земли Франца-Иосифа под водой и подо льдом. Потом взяли курс на Гренландию. Обошли подо льдом передовую зону противолодочных сил НАТО и двинулись в узкий и неглубокий проливчик, перекрытый мощным паковым льдом. Точных промеров карта не сообщала — здесь никто никогда не ходил. Шли, как говорят штурмана в таких случаях, по газете, а не по карте. Просвет между грунтом и нижней кромкой льда все время сужался... Иногда казалось, что лодка влезет в эти тиски, как клин, и мы не сможем даже развернуться. Пути назад у К-524 не было: только вперед, что бы там не ожидало."
Но даже когда они "пролезли на брюхе" в щель между ледниками Гренландии и островом Элсмир, даже, когда прошли в проливе подо льдом 300 миль, даже когда над рубкой заходили волны моря Баффина, и тогда легче не стало: одна смертельная опасность сменилась другой — айсберги! Глыбы сползшего с гренландских глетчеров льда имели осадку в полкилометра. Не поднырнешь.
"—
Безопасных глубин для нас в море Баффина из-за айсбергов не было. Мы определяли их, работая гидролокаторами в режиме миноискания. И расходились с ними под водой по докладам акустиков."
Ну и #фото🔻 этой легендарной ПЛ, хотя и не советское (К-524, «60 лет Шефства ВЛКСМ») —
советская атомная подводная лодка, головной корабль проекта 671РТМК «Щука». #армия