Size: a a a

2019 May 17
СССР
Испанские антивоенные плакаты периода Гражданской войны 1936 – 1939 годов из фондов МСИР. #плакат
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
История этих плакатов🔺, спасибо "Museum Week 2019". Слово сотрудникам фондового хранения МСИР (бывшего Музея Революции):

«Коллекция зарубежного плаката насчитывает свыше 8000 предметов. Она была сформирована в основном из материалов мирового левого движения, которые передавались через Всесоюзное общество культурной связи с заграницей, Международную организацию помощи борцам революции, Коминтерн и всевозможные общества дружбы и солидарности. Одна из ее жемчужин – собрание испанских плакатов периода Гражданской войны 1936 – 1939 годов. Художники-республиканцы вносили свой вклад в борьбу с фашизмом. В коллекции музея хранятся работы Лоренцо Гоньи, Хосе Ренау, Рамона Пуйоля, Кристобаля Артече и многих других авторов, участвовавших в агитационной деятельности против франкистов.

Среди них есть и знаменитая сатирическая серия плакатов Романа Пуйоля. она создана в Валенсии в 1936 году и разоблачает «вредителей» на войне:
«Паникер» - огромное надувное чудовище, захватывающее город, «Молва» - существо с маленьким тщедушным тельцем и огромной головой с множеством ртов, «Скупщик» - человекоподобное создание, когтистыми руками, обхватившее мешки со скупленным добром,
«Пессимист» - мужчина с перекосившемся от ужаса лицом,
«Шпион» - вредитель, покрытый зловонными язвами по всему телу с ушами-локатарами, подзорными трубами вместо глаз и фотоаппаратом на груди.

Эти причудливые, запоминающиеся образы отражают влияние сюрреализма на автора». #плакат #интересно
источник
СССР
​​В конце августа 1985 года атомная подводная лодка К-524 совершила первое в мире подледное плавание между о. Элсмир и о. Гренландия (через проливы Нерса, Смита и далее море Баффина и Девисов пролив). Это было важное событие в истории отечественного подводного флота. Военный совет флота представил командира дивизии капитана 1 ранга А. Шевченко и командира подводной лодки В. Протопопова к званию Героя Советского Союза, а членов экипажа - к правительственным наградам. Но Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1986 года звание Героя присвоено только капитану 1 ранга В. Протопопову, А. Шевченко было присвоено воинское звание контр-адмирала. Ну мы то понимаем, что высокие награды дают не за романтику, о которой дальше, хотя ее тоже в этой истории с избытком, а за – "в августе - ноябре 1985 года (К-524) совершила дальний 80-суточный поход, прошла мимо  Гренландии и затем прошла через  море Баффина (минуя СОСУС), где прорвала охранение  авианосной ударной группы и успешно провела условную атаку на авианосец США  USS America (CV-66)". А вообще эта лодка много в чем отметилась, одна операция "Атрина" чего стоит, но о ней в другой раз...

Капитан 1 ранга Владимир Протопопов:
"— Мы выходили в обстановке полной секретности: куда и зачем — узнали только в море, вскрыв спецпакет. Впервые в мире прошли проливы Земли Франца-Иосифа под водой и подо льдом. Потом взяли курс на Гренландию. Обошли подо льдом передовую зону противолодочных сил НАТО и двинулись в узкий и неглубокий проливчик, перекрытый мощным паковым льдом. Точных промеров карта не сообщала — здесь никто никогда не ходил. Шли, как говорят штурмана в таких случаях, по газете, а не по карте. Просвет между грунтом и нижней кромкой льда все время сужался... Иногда казалось, что лодка влезет в эти тиски, как клин, и мы не сможем даже развернуться. Пути назад у К-524 не было: только вперед, что бы там не ожидало."

Но даже когда они "пролезли на брюхе" в щель между ледниками Гренландии и островом Элсмир, даже, когда прошли в проливе подо льдом 300 миль, даже когда над рубкой заходили волны моря Баффина, и тогда легче не стало: одна смертельная опасность сменилась другой — айсберги! Глыбы сползшего с гренландских глетчеров льда имели осадку в полкилометра. Не поднырнешь.
"— Безопасных глубин для нас в море Баффина из-за айсбергов не было. Мы определяли их, работая гидролокаторами в режиме миноискания. И расходились с ними под водой по докладам акустиков."

Ну и #фото🔻 этой легендарной ПЛ, хотя и не советское (К-524, «60 лет Шефства ВЛКСМ») — советская атомная подводная лодка, головной корабль проекта 671РТМК «Щука». #армия
источник
СССР
«Однажды во время прогулки гиппопотам Малыш лег, потом опрокинулся на спину и неожиданно перевернулся на другой бок. Дуров понял – бегемоты могут “кувыркаться“. И каждый раз радовался, когда Малышу удавалось увеличить амплитуду движения хотя бы на пару сантиметров».

К 110-летнему юбилею Владимира Григорьевича Дурова, представителя старинной и знаменитой российской династии цирковых артистов, #видео ИРвФ об этом замечательном человеке и его коллегах с хвостами, лапами и крыльями.
источник
СССР
myussr
Очередной #арт на тему «В☆вилон», рисует Alex Krylov (homoarbor) #стилизация
Подпишись на СССР
Очередной #арт на тему «В☆вилон», рисует Alex Krylov (homoarbor) #стилизация
источник
2019 May 18
СССР
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1976г.
источник
СССР
источник
СССР
Горлов Николай Николаевич (1917 - 1988) «Раннее утро». СССР. 1983 год. #живопись

Не знаю как Вы, а я помню эти солнечные лучи в незахламленной комнате, зайчики на полированном столе, паркет... Типичная советская комната и мебель...

Доброго утра и светлого дня Вам 🌞
источник
СССР
📷 😳 Любопытная подборка незатасканных фотографий
«Революция и Гражданская война из американского архива»
(1917-1918) #интересно #фото
источник
СССР
А это #фото Влада Листьева (там за его спиной реклама МММ, кстати) и его монолог времен конца СССР, слушать 🔻
источник
СССР
Влад Листьев — О демократии в России.
1987 год.
источник
СССР
#музыка #видео Интересный кавер «Мы идем в тишине». За основу для кавера взята совместная версия Черного Лукича и Егора Летова
источник
СССР
#музыка Последняя война
источник
2019 May 19
СССР
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1976г.
источник
СССР
источник
СССР
Беляев Николай Яковлевич (1916-2004) «Они счастливы». СССР. 1949 год. #живопись
источник