Size: a a a

2019 May 23
СССР
🔺Шуховская башня на Оке 🗼— единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки.

Высота 128 м. Расположена примерно в 12 км от города Дзержинск на левом берегу Оки, за посёлком Дачный в Нижегородской области. Это одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера В.Г. Шухова, вторая — Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Я вообще неравнодушен к творениям инженера Шухова, ибо проведя детство в г. Николаев, почти каждый день ходил мимо ажурной водонапорной башни... (к слову первая в мире установленная и использованная в системе городского водоснабжения  гиперболоидная конструкция. Была построена в 1907 году и функционировала до 1944 года, когда была взорвана отступавшими немецкими войсками. После освобождения Николаева башня была успешно восстановлена. Использовалась вплоть до середины 1958 года, пока не ввели в эксплуатацию Ингулецкий водовод. Ныне башня имеет статус памятника истории и культуры местного значения).

Так вот, Шуховская башня на Оке построена через семь лет после башни на Шаболовке (построена в 1927-1929гг.), признаётся специалистами более совершенной и достойной внесения в список Всемирного наследия, как памятник советского конструктивизма. #архитектура #интересно
источник
СССР
Шоколад для западноукраинского национализма — вещь роковая. Как минимум дважды он оказал огромное влияние на его деятельность и определил судьбу. Но если с шоколадной историей современности мы более-менее знакомы, и она еще не закончилась, то о роли конфет в расколе ОУН и выходе на лидерские позиции Степана Бандеры известно меньше и только в общих чертах... 🍫#интересно
источник
СССР
myussr
Памятник Ленину в Киеве.
СССР. 70-е годы. Фото: Борис Ушмайкин / РИА Новости. #фото Историю см.🔻
Вот ещё интересное #фото киевского Ленина, с детками и соответствующей рекламой на доме...
Памятник В.И. Ленину в Киеве. УССР. 1950 год.
источник
СССР
Одна из жемчужин коллекции фотографий Е.Ф. Дрига –
«Групповой снимок слушателей курсов усовершенствования высшего начсостава при Академии Генерального штаба Красной Армии 1940-1941 гг.» #фото
Сам снимок публиковался в статье Кирилла Цыпленкова о форме одежды АГШ 1936-1940 гг., но не были подписаны персоналии.
История по фотографии ниже🔻
источник
СССР
Предположу, что большинство к таким фотографиям🔺 равнодушно. Красоты нет, хайпа тоже... Между тем эти артефакты, а особенно то что вокруг них – находится, собирается, открывается в процессе атрибуции и есть история, в какой-то мере истина. В отличие от штампов и анахронизмов, которыми как ни странно мы живем в нашу информационную эпоху. Поэтому позиция владельца этого снимка🔺 и его отношение к этому делу мне импонирует:

"Где-то рядом с вашим большим миром есть маленький мир коллекционеров и любителей старой фотографии. И как в большом мире придумана известная пирамида Маслоу со своей градацией человеческих потребностей, так и в нашем маленьком мирке можно нарисовать свою похожую пирамидку.
В ее основании - потребности обладания, выливающиеся в примитивное собирательство красивых вещей.
Чуть повыше уровнем начинается хвастовство интересными экземплярами собрания. К радости обладания добавляется удовлетворение от зависти "коллег по цеху".
Меняясь по пути к вершине пирамиды от совершенно примитивных до более прогрессивных, таких как желание, чтобы фотографии "работали", а не повисли мертвым грузом, на самом верху превращаются в интеллектуальный труд, когда фотографии становятся документальными источниками в научной работе, историческом исследовании. Уверен, что многие дисциплины, такие как униформология, сильно проигрывают без фотографических материалов, а где-то даже сама фотография может выступать предметом для исследования.
Добравшись до вершины, хочу делами подкрепить свою мысль о "маленькой пирамиде потребностей", поэтому и завел этот блог, где планирую показывать интересные фотографии, проводя полноценную атрибутацию и давая развернутое описание сюжета с точки зрения персоналий, истории войсковых частей и униформы.
Многие мои "коллеги" отрицательно относятся к демонстрации фотографий в сети Интернет. В ком-то играет банальная жадность; кто-то просто барыга "от фотографии" и боится, что не сможет потом выгодно их продать; кто-то считает, что обладая отпечатком фотографии, он получает какие-то права на изображение. 
Выложив, не побоюсь этого слова, огромное количество электронных копий фотографий в Интернете, отношусь к такому шкурничеству с презрением. Как говорил герой одного известного фильма: "Курите, друзья, - все ваше".

Ну собственно о самой фотографии🔻
источник
СССР
Этот короткий мультфильм уже 27 августа 1991 года крутили по ТВ и многим он казался невыразимо остроумным. Сейчас всё это вызывает чувство неловкости и мысль о том, что оба - хуже. Оба варианта... #ТВ #видео

(Кстати сняла это дело та самая Московская анимационная студия «Пилот» — первая негосударственная студия анимации в СССР).
источник
СССР
источник
СССР
#музыка Вечная страна
источник
СССР
Фрагмент мозаики из смальты на Хмельницком областном литературно-мемориальном музее Николая Островского, который в Шепетовке на Украине. Автор мозаики Анатолий Гайдамака, на самом деле делала ее в 1979 году группа из 80 человек. #мозаика
Вообще-то этот музей непростой, а уникальный см. ниже🔻 Звыняйте, что гружу лонгридом, но знаете пока не добрались ручонки декоммунизатора Вятровича...
источник
СССР
КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ
Музей Н.А. Островского. Шепетовка🔻#интересно
источник
2019 May 24
СССР
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1976г.
источник
СССР
источник
СССР
Зайцев Николай Егорович (1942г.р.) «Вечер». СССР. 1975 год. #живопись

"Один отдыхает после целой жизни и его уже не греют ни кровь, ни солнышко, ни образ будущего. А второй отдыхает после одного дня недолгой пока жизни. И он этой жизни открыт буквально всем телом, ему не нужно никакого одеяла... но он лежит в "позе эмбриона". И всё это в одном кадре. Вспомнился персонаж К. Воннегута, который каждомоментно видел людей на всём протяжении их жизней, то есть длинной "гусеницей", состоящей из кадриков-мгновений. ВИдение это доступно каждому из нас, мы тоже иногда встречаем ребёнка во взрослом человеке и старичка в ребёнке. А уважаемый автор сумел это впечатление передать, за что ему огромное спасибо и много респекта..." (К. Хорошавин)
источник
СССР
В Лениниану канала:
Николай Величко. «Ленин на Красной площади». СССР. 1970 год. #живопись

Г. Иванкина: "Общеизвестно, что советские художники не стеснялись заимствовать что-нибудь, а иногда - сильно_много у старых мастеров. Больше того - этому учил Агитпроп, отсылая к Ренессансу или Передвижникам. Вот тут Владимира Ильича Ленина изобразили будто бы с намёком на популярнейшую  даму  Ивана Крамского. Разве что развернули в другую сторону."
источник
СССР
В 1924 году Пастернак ходил прощаться с Лениным — ледяной ночью 24 января прошел мимо его гроба, стоявшего в Колонном зале бывшего Дворянского собрания; в той же многотысячной скорбной очереди стоял и Мандельштам, а Маяковский отстоял ее три раза...

Три великих русских поэта создали портреты советских вождей. Каждый по-своему и каждый в свое время. В курсе лекций «О трех портретах советских вождей в великой русской поэзии 1920–1930-х годов» разбирают поэтические особенности текстов и пробуют понять, зачем им это было нужно. #литература
Искать лекции на тг-канале СССР🔻
источник
СССР
«Российской коммунистической партии посвящаю...» Лекция 1

Как в советской поэзии закладывался канон поэтического портрета великого вождя, и, соответственно, о важнейшем с этой точки зрения произведении — поэме Маяковского «Владимир Ильич Ленин» (1924 год). В своем произведении поэт опирался на традицию и в то же время идеально выполнил «социальный заказ» эпохи и власти. 

Лектор — Олег Лекманов, литературовед, доктор наук, профессор школы филологии гуманитарного факультета НИУ ВШЭ. #литература #видео

Книжная полка «Про Маяковского» – подборка книг и журналов посвященных поэту Владимиру Маяковскому из коллекции «Электронекрасовки» 📚
YouTube
«Российской коммунистической партии посвящаю...». Лекция Олега Лекманова
Подписаться на канал: https://www.youtube.com/channel/UC86p_dXFrISbpWuC_VB9JIA?sub_confirmation=1

В 1924 году Пастернак ходил прощаться с Лениным — ледяной ночью 24 января прошел мимо его гроба, стоявшего в Колонном зале бывшего Дворянского собрания; в той же многотысячной скорбной очереди стоял и Мандельштам, а Маяковский отстоял ее три раза.

Три великих русских поэта создали портреты советских вождей. Каждый по-своему и каждый в свое время. В курсе лекций «О трех портретах советских вождей в великой русской поэзии 1920–1930-х годов» разберем поэтические особенности текстов и попробуем понять, зачем им это было нужно.

В первой лекции речь пойдет о том, как в советской поэзии закладывался канон поэтического портрета великого вождя, и, соответственно, о важнейшем с этой точки зрения произведении — поэме Маяковского «Владимир Ильич Ленин» (1924). В своем произведении поэт опирался на традицию и в то же время идеально выполнил «социальный заказ» эпохи и власти.

Лектор — Олег Лекманов, литературовед, доктор наук…
источник
СССР
источник
СССР
«С работы». СССР, г. Москва, 1969 год. #фото из архива Михаила Дашевского.
источник
СССР
"​​Обменяли хулигана на Луиса Корвалана..." (советская народная поговорка)

Виктор Луи (1928-1992), несмотря на написанные им в начале 90-ых мемуары, продолжает оставаться одной из самых загадочных фигур "эпохи Брежнева" в истории СССР.

Московский мальчик, сразу после войны подвязался на ниве фарцовки у посольства США в Москве. Его предупредили, он не внял и вместо армии загремел в "места не столь отдаленные". В 1956 году вышел по амнистии и вернулся в Москву, но сменил американское посольство на английское и занялся не фарцовкой, а журналистикой, выгодно женился на англичанке, был принят в штат московский редакции CBS, а затем " Evening news". Звездый час Виктора наступил в октябре 1964 года, когда рано утром возвращаясь после какой-то вечеринки домой, он увидел как снимают портреты Хрущева. Смелая догадка озарила собкора британских изданий и он телеграфировал в Лондон, что Никита Хрущев снят с занимаемой должности. Он угадал. Он был первым! Все Западные издания ссылались на него. Хрущев и Луи фигурировали вместе весь октябрь 1964 года! За репортером закрепилась слава самого информированного журналиста в Москве!

В сентябре 1973 годав Чили грянул военный переворот, законный президент Альенде был убит во время обороны президентского дворца (Это Вам не Горбачев). Его сторонников - коммунистов и социалистов свозили на печально знаменитый стадион Ла Монеде. Что там творили фашисты я описывать не буду.

Спустя несколько дней у Виктора Луи зазвонил телефон, его знакомый предложил встретится. Рандеву было назначено в центре, в одной из московских квартир. Луи прибыл чуть раньше, вежливая домработница открыла дверь, предложила чай. Журналист вошел в пустую гостиную. Точно в назначенное время раздался еще один звонок и в комнату вошел член Политбюро ЦК КПСС, Председатель КГБ СССР Юрий Андропов. Речь пошла о Чили. Шеф одной из самых могущественных спецслужб мира попросил журналиста "Evening news" слетать в Сантьяго и встретится с лидером чилийских коммунистов Луисом Корваланом. У Луи отпала челюсть и очки съехали на кончик носа - Карвалан находился в застенках Пиночета и вообще было неизвестно, жив ли он. Именно это и предстояло узнать Луи. А если чилийский коммунист был жив, то журналист должен был передать ему, что СССР обязательно спасет его!

Самое занятное, что Виктор Луи таки проник в пиночетовскую тюрьму и взял интервью у Луиса Карвалана. Он даже сказал ему открытым текстом, что Москва спасет его! Но Корвалан не поверил! Он решил, что это провакация. А что мог подумать отдубасенный, заплечных дел мастерами, человек, когда ТАКОЕ говорит ему журналист английского издания! Провалилась ли миссия Виктора Луи? Нет. В то время коммунисты слово держали и своих спасали! Луиса Карвалана обменяли на диссидента Владимира Буковского, любителя детской эротики. Вообщем выгодный обмен оказался, на мой взгляд.

О Викторе Луи можно говорить много... Добавлю только, что жил он в Москве припеваючи - особняк в центре, дача в Баковке, парк иномарок. Злые языки приписывали ему странные поездки в Израиль и Тайвань - страны у которых не было дипломатических отношений с СССР. Надеюсь когда-нибудь мы узнаем больше правды о человеке - легенде Викторе Луи... и на сколько разведок мира он работал, что поделаешь классика жанра... #личность #интересно
источник
2019 May 25
СССР
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1976г.
источник