Size: a a a

2019 May 25
СССР
источник
СССР
Виталий Поляков (1925-1997).  "Русский снег". СССР. 1967 год. #живопись

Вы наверное видите эту картину впервые, сам раньше не сталкивался. Ибо тема - редкая. Темнокожие студенты или - туристы и - русский снег. Негры и зима. Да, в Советском Союзе в слове "негр" не было ничего ужасного - спокойно употреблялось в художественной литературе, в том числе - детской... 
источник
СССР
Бабков Сергей Федорович (1920-1993) «Бригадир». СССР. 1967 год. Холст, масло. 255х156. Бийский краеведческий музей им. В.В. Бианки. #живопись Модная Ява... 🏍
источник
СССР
1933 год. «СССР строит социализм» #фото #арт
А хороши коллажи и дизайн... Как говорится епта, это ж Эль Лисицкий!
🎨 📷🔻
источник
СССР
ВСХВ. Фонтан «Каменный цветок». г. Москва. СССР. 1954г. #фото #ВСХВ

О Бажове и его Каменном цветке - https://t.me/myUSSR/3371
источник
СССР
Тело в общее дело 👫
Зачем в СССР придумали парады физкультурников... #интересно
источник
2019 May 26
СССР
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1976г.
источник
СССР
источник
СССР
Калинин Вячеслав Васильевич (1939 г.р.) «Карусель». СССР. 1986 год. #живопись

Адская карусель. Предчувствие упадка нравов в обществе. "Юность" тех лет часто публиковала подобные вещи...
источник
СССР
Бочаров Сергей Петрович «Танцы в ДК Новатор». СССР. 1986 год. Холст, масло. 140х175 #живопись

Прекрасная, атмосферная картина, именуемая «Танцы в ДК Новатор», но это уже не танцы, а дискотека. Автор на тот момент - сам довольно молодой человек (он 1954 года рождения). Дискотека-86 - уже не для него, но и молодых он пишет без особого осуждения. Просто констатирует. Иногда - печально. Хотя, если не приглядываться - какой-то Босх во всём... А так – много характерных для 80-х деталей, да и сама работа не мала по размеру.
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
Высокопроизводительная ЭВМ для единой системы СЭВ.

Репортаж из Ереванского научно-исследовательского института математических машин о новом компьютере для единой системы ЭВМ стран-членов СЭВ. Программа "Время", эфир 27.01.1979 г. ЦТ ТВ СССР. #ТВ #видео
источник
СССР
​​25 мая (1989 года) - знаменательный день в российской, да и в мировой истории. Исполнилось ровно 30 лет со дня открытия Съезда Народных Депутатов СССР - первого в России с 1917 года высшего органа государственной власти, избранного на альтернативной основе из кандидатов с разными политическими взглядами, порой диаметрально противоположными положениям (догматам?!) правящей коммунистической партии. Впрочем, тогда многие из этих людей еще опасались открыто заявлять о своем антикоммунизме, но их убеждения были ясны и понятны всем, кто слушал их выступления и читал написанные ими статьи.

Показательно, что именно эти люди повсеместно победили на выборах. К примеру, в Ленинграде на съезд не прошел ни один кандидат от компартии включая первого секретаря обкома КПСС. Буквально все депутаты из "колыбели революции" оказались более или менее явными оппозиционерами. Надо заметить, что некоторые из них "по инерции" еще имели в карманах партбилеты, однако, на выборы они шли как самовыдвиженцы и отнюдь не под коммунистическими лозунгами. Потому что членство в партии уже воспринималось большинством избирателей как "черная метка". И эти избиратели голосовали по принципу "кто угодно, лишь бы не коммунист!"

И хотя в зале сидело довольно много КПССовцев, прошедших "автоматом", по партийной квоте, а до отмены шестой статьи конституции о "руководящей роли партии" оставался еще год, именно в тот день, 25 мая 1989 года, слушая трансляцию съезда, очень многие поняли, что 70-летней власти коммунистов в России пришел конец. А что самое интересное - пришел он по инициативе высшего коммунистического руководства. И еще, стало окончательно ясно, что процесс, запущенный Горбачевым в 1985 году, уже необратим. Но вот, к чему приведет этот процесс, не понимал, наверное, никто, включая и самого Горбачева... 🤔

На #фото🔻 - открытие первого заседания Съезда народных депутатов в Кремлевском дворце съездов. На заднике трибуны еще красуется огромный Ильич, однако, в зале уже далеко не все - его сторонники и почитатели.
источник
СССР
Давно я не занимался своим любимым занятием в канале – колоризацией исторических ч/б фотографий. Сегодня для Вас 2 штуки. Любопытная фотография Льва Троцкого🔻 с не менее любопытным оригинальным названием "Троцкий, советский государственный деятель, современник Блока"!? (Так этот кадр подписан в Госкаталоге). Что впрочем становится сразу понятно, когда мы узнаем местонахождение оригинала отпечатка 🧐. Вторая фотография – известный снимок А. Родченко🔻. Как бы известная история, но хотелось сделать подводку к харьковскому граффити с Маяковским и Брик, которое ниже в ленте... 🔻
Telegram
СССР
Я не знаю как относится к раскрашенным ч/б фотографиям. Да, мы привыкли смотреть на первую половину ХХв. в черно-белом цвете. И нам уже кажется, что раскрасив такую фотографию, мы погрешим против исторической достоверности.

Где-то так и есть. Но с другой стороны, ведь и ч/б фотография это искажение действительности... Мир то был, есть и будет разноцветным. Это если рассуждать по-простому. Да и технологии уже позволяют тонизировать в шадящем, не вырвиглазном режиме.

Но не всё так плохо с фотографией. Я давно подозревал, что все в мире сплошная "матрица". 🤨
Ведь как-то создаем мы себе представление о средневековье, глядя на картины мастеров Возрождения ?! Я уже не говорю о античности, например.

Ниже широко известные фотографии и их цветные интерпретации. Какое-то время (пока не надоест 🙂) в ленте буду постить такие фото, тем более, что они хороши по качеству, и часто любопытны по содержанию. Выбирайте свой вариант дейтвительности. 📷 📱 🔻
источник
СССР
Фотография. Троцкий Л.Д., советский государственный деятель, современник А.А. Блока. РСФСР. 1920-е годы. #колоризация от Klimbim

#фото – изображение черно-белое, бумага, картон, фотобумага глянцевая. Фотография- 14,7х10,4; бумага-т16,5х12,0; картон- 26,1х20,0.
Портрет станковый, почти оплечный, 3/4 влево, в тёмном френче, отложной воротник "в рубчик". В пенсне. С усами, небольшой бородой. На заднем плане фон (ретушь мазками). В нижней части, около нижнего края, тёмная надпись (выполненная фотоспособом): "Л. Троцкий".


Местонахождение: Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области "Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока"
источник
СССР
источник
СССР
«Надо внушить мужчине, что он замечательный или даже гениальный. И разрешить ему то, что не разрешают дома. Ну, а остальное сделают хорошая обувь и шелковое белье».

Лиля Брик, 1924 год. СССР. #фото А. Родченко. #колоризация от Klimbim
источник
СССР
источник