Size: a a a

2018 February 12
СССР
Подборка иллюстраций из выложенной коллекции детской советской литературы
http://telegra.ph/Biblioteka-Prinstonskogo-universiteta-vylozhila-v-otkrytyj-dostup-sovetskuyu-literaturu-dlya-detej-izdannuyu-v-period-mezhdu-191-02-12
источник
СССР
Пляж у Петропавловской крепости. СССР. г. Ленинград. 1963г.
источник
СССР
Праздник на стадионе «Динамо», посвященный 60-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции. СССР. г. Киров. 1967г.
источник
2018 February 13
СССР
📌 🎞 🎼 ✌️
Бьют свинцовые ливни,
Нам пророчат беду,
Мы на плечи взвалили
И войну и нужду.

Громыхает гражданская война
От темна до темна
Много в поле тропинок
Только правда одна.

И над степью зловещей
Ворон пусть не кружит
Мы ведь целую вечность
Собираемся жить.

Если снова над миром грянет гром
Небо вспыхнет огнем
Вы нам только шепните
Мы на помощь придем.
источник
СССР
источник
СССР
📌 Илья Трушевский:

— На что ты ориентируешься, где твой идеал?

"- Советский Союз - в утопиях 20-х годов, в искусстве, в идеологии, в том эмоциональном подъеме, к которому СССР приблизился в 60-е годы - это самое крутое, что было у нас в стране, да и не только у нас. Книжка Ефремова «Туманность Андромеды» - отличное описание того, что хотело и делало человечество всего мира в 60-е, это дико актуально сейчас. Открывает глаза, переворачивает мир с головы на ноги…"

https://dailystorm.ru/kultura/razmnozhatsya-i-zhit-v-mire-s-miliciey-stanet-privilegiey
источник
СССР
Тачанка
1925
Митрофан Греков
Холст, масло. 83 × 114 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
источник
СССР
источник
СССР
Советская батальная живопись, как и Красная Армия, родилась в огне гражданской войны. У её колыбели стоял замечательный советский художник Митрофан Борисович Греков.
Позднее, когда в 1920 году Греков вступил в ряды Красной Армии, он так вспоминал об этом в автобиографии:

"...События так волновали, так захватывали, что нельзя было не писать. Несколько месяцев я находился в полосе фронта, в непосредственной близости к боям. Это дало мне возможность наблюдать боевые движения войск, познакомиться с характерными особенностями гражданской войны и красных частей. Их внутреннее идейное содержание рисовало в особом романтическом свете наблюдаемые мотивы и эпизоды, которые стали потом темами моих картин..."
источник
СССР
источник
СССР
Борис Кустодиев. Портрет Ф.И. Шаляпина. 1922 г.
источник
СССР
📌 🎨 🖼 📷 🗄
Борис Кустодиев, казалось, рисовал только купчих за чаем, ярмарки и праздничные гуляния. И еще большевика, шагающего по городу - уже после революции. Но художник оставил и интересный фотоархив. 🔻

https://rg.ru/2018/02/01/kak-hudozhnik-kustodiev-sozdaval-iarkie-kartiny-pri-pomoshchi-cherno-belyh-foto.html
источник
СССР
📌 🎨 В 1919г. Кустодиев решил создать образ нового героя, который привел народ к победе над угнетателями, и написал картину "Большевик" (1919-20 гг.).

 В поисках средств выражения, которые помогли бы ему найти возвышенный тон для задуманного произведения, Кустодиев впервые в своем творчестве прибегнул к аллегорическому решению. Он изобразил исполинскую фигуру с красным знаменем в руках, движущуюся через улицы Москвы.
источник
СССР
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и канцлер ФРГ Вилли Брандт в резиденции в ФРГ. 1973г. Фото Владимира Мусаэльяна и Валентина Соболева (Фотохроника ТАСС).
источник
СССР
Тюменские весы - один из самых узнаваемых вещественных маркеров советской идентичности. Они выдержали невероятный срок в серии - на фото январь 1954, а закончили выпускать только в 2012.
источник
СССР
Несколько рекламных снимков Михаила Трахмана. СССР. 60-е гг. (Из архива В. Дубогрей).
Что рекламируют - догадаетесь сами.
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник