Size: a a a

2018 February 12
СССР
источник
СССР
📌 📷 🚀 🛰 💫
12.02.1961г. в СССР в космос запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-1».

«Венера-1» - первый в мире космический аппарат, запущенный с околоземной орбиты к другой планете и первый аппарат, пролетевший на близком расстоянии от планеты Венера.

С «Венеры-1» были переданы данные измерений параметров солнечного ветра и космических лучей в окрестностях Земли, а также на расстоянии 1,9 миллионов километров от Земли.

После открытия солнечного ветра кораблём «Луна-2», «Венера-1» подтвердила наличие плазмы солнечного ветра в межпланетном космическом пространстве.
источник
СССР
📌 📷 🚀 🛰 💫
Запущенный 12.02.1961г. советский зонд «Венера-1» отправился в миссию умышленного столкновения с Венерой. Будучи второй советской попыткой отправить зонд к Венере, «Венера-1» тоже вез советские медальоны в спускаемой капсуле. Хотя остальная часть зонда должна была сгореть при входе в атмосферу Венеры, СССР надеялся, что спускаемая капсула упадет на Венеру и ознаменует первую успешную попытку доставить объект на поверхность другой планеты.

Запуск и настройка связи с зондом прошли успешно, три сеанса связи с зондом свидетельствовали о нормальной работе. Но четвертый показал сбой в работе одной из систем зонда, и связь была отложена на пять дней. Контакт был окончательно потерян, когда зонд был в 2 миллионах километрах от Земли. Космический аппарат дрейфовал через космос, пролетев мимо Венеры на расстоянии 100 000 километров, и не смог получить данные для коррекции курса.
источник
СССР
СССР. Автоматическая межпланетная станция "Венера-1": устройство, полет, достижения.
источник
СССР
📌 🚀 🛰 💫
Первый межпланетный космический аппарат для полета к Венере был разработан и построен меньше чем за четыре года. Зонд получил незамысловатое название «Венера-1», однако из-за секретности проекта космический аппарат сменил несколько имен, побывав «тяжелым спутником 02» и «спутником 8».

И если о успешном запуске "Венеры-1" знает весь мир, то о предшествовавшей ему попытке знают немногие.

Старт ракеты с зондом был назначен на 4 февраля 1961г., но запуск прошел неудачно. Из-за отказа разгонного блока аппарат был выведен только на низкую околоземную орбиту. Впрочем, советские власти по понятным причинам не стали объявлять об аварии, а, наоборот, сообщили об успешном пуске «тяжелого спутника 01», который выполнил все стоявшие перед ним задачи.

Зонд сделал несколько витков вокруг Земли и вошел в плотные слои атмосферы, где, как предполагалось, полностью сгорел. Однако два года спустя, летом 1963г., купавшийся в сибирской реке Бирюса мальчик нашел странный предмет: это была защитная капсула с медалью, которую «тяжелый спутник 01» должен был доставить на Венеру. Отец мальчика отнес находку в милицию, оттуда она попала в КГБ и уже после этого вернулась в конструкторское бюро, сотрудники которого очень удивились тому, что медаль уцелела.

Капсула с вымпелом, найденная в сибирской тайге. 🔻 📷
источник
СССР
Для первой и второй венерианских станций спроектировали своеобразные медали, которые в герметичном корпусе-вымпеле должны были быть сброшены на Венеру. Каждая такая капсула была изготовлена в виде маленького глобуса с нанесенными очертаниями земных материков. Внутри этого шарика находилась медаль с изображением схемы полета Земля — Венера. На другой стороне медали был изображен герб Советского Союза.

Капсула была помещена в сферическую оболочку с тепловой защитой для сохранения при входе в атмосферу Венеры со второй космической скоростью.
🔻 📷
источник
СССР
Капсула АМС "Венера-1". СССР. 1961г.
источник
СССР
источник
СССР
Газета "Правда". СССР.
13 февраля. 1961г.
источник
СССР
1960 - В Киеве входит в строй первый украинский ядерный реактор
источник
СССР
Занятная подпись к фотографии. 🔺
Ну да, украинский реактор... в 1960г... ага, Курчатов запустил украинский реактор. Я понимаю, что это такой излом мозга украинский, но зачем переписывать надписи с укр. ресурсов, где своя реальность уже, не понимаю.

Поэтому, продолжим логический ряд, по запуску советского реактора в г. Киев в 1960г. 📷 🔻
источник
СССР
Президія урочистих зборів, які відбулися з нагоди запуску атомного реактора в Інституті фізики АН УРСР. Зліва направо: 1-й ряд - заступник голови Ради Міністрів УРСР Михайло Гречуха (2-й); голова Президії Верховної Ради УРСР Дем'ян Коротченко; виступає - президент Академії наук Української РСР Олександр Палладін; перший секретар ЦК КПУ Микола Підгорний; 2-й ряд - перший секретар Київського обкому КП України Петро Шелест (2-й). Київ, 12 лютого 1960 року.
источник
СССР
Головний пульт управління атомним реактором в Інституті фізики АН УРСР. Біля пульту: інженер-оператор Сисевич І.Г. (ліворуч) і оператор Озімай Н.С. Київ, жовтень 1960 року.
источник
СССР
Урочистий пуск атомного реактора в Інституті фізики Академії наук УРСР. Справа наліво: в 1-му ряду - перший секретар ЦК КПУ Микола Підгорний (2-й); у 2-му ряду - голова Президії Верховної Ради УРСР Дем'ян Коротченко; президент Академії наук Української РСР Олександр Палладін; заступник Голови Ради Міністрів УРСР Михайло Гречуха (4-й); у 3-му - голова Держплану УРСР Іван Сєнін. Київ, 12 лютого 1960 року.
источник
СССР
Загальний вигляд атомного реактора в Інституті фізики АН УРСР. Київ, 12 лютого 1960 року.
источник
СССР
Збори співробітників Інституту фізики АН УРСР біля атомного реактора з нагоди його запуску. Київ, 12 лютого 1960 року.
источник
СССР
"Огонёк" в этом же номере публикует состав Совета Народных Комиссаров. Обратите внимание на совершенно неканонического Ленина :)
источник
СССР
Да действительно, Ленин выглядит непривычно, для нашего восприятия, отполированного 70-летней "ленинеаной". Но так происходит со всеми публичными людьми, особенно с политиками. Мы их видим слишком часто, и их все время пытаются нам подать, в результате живой человек затирается...

Вот ниже Л.И. Брежнев. Классный кадр. Каким старшее поколение его воспринимает?! А ведь могёт мужик... 😜 📷 🔻
источник
СССР
Брежнев провозглашает тост за здоровье Никсона. 1973 г.
источник
СССР
Интересна этимология слова "борзой", широко употреблявшегося в наше, позднесоветское время (сейчас уже нечасто его встречаю). В мае 1961 года вступает в силу указ "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни". Появляется ст.  209 УК РСФСР за тунеядство.
В СССР лицам, обвиненным в тунеядстве, официально присваивалась аббревиатура - БОРЗ (без определенного рода занятий), а несколько позже и появилась формулировка на жаргоне - "борзой", то есть человек стойко не желающий работать (и вообще бросающий вызов Системе).
источник