Size: a a a

2018 February 10
СССР
Ковер "Советский Туркменистан к 50-летию Октября". СССР. 1980г.
источник
СССР
источник
СССР
Детский сад. СССР.
г. Ташкент. 1959г.
источник
СССР
Взаимоотношения СССР и Югославии в 50-х гг. можно оценить по карикатуре из журнала "Крокодил". СССР. 50-е гг.
источник
СССР
Сегодня было немного самолетов в ленте. Ими и закончим день. 🔻
источник
СССР
источник
2018 February 11
СССР
Партийный билет.
источник
СССР
источник
СССР
Микромотороллер. СССР.
г. Курск. 1960г.
источник
СССР
📌 ✈️ 📷
Регулярная эксплуатация Ту-124 началась 22 октября 1962г. - был выполнен первый рейс по маршруту Москва - Таллин. За годы эксплуатации парк самолётов Ту-124 (165 шт.) перевёз около 6,5 млн. пассажиров.

И о фантастической истории с приводнением Ту-124 на Неву в г. Ленинград можно прочитать тут: https://t.me/myUSSR/266?single
источник
СССР
Советская почтовая марка, посвященная 100-летию «Манифеста Коммунистической
партии». СССР. 1948г.
источник
СССР
Переслано от Riter
Мы там выше в ленте писали немного о гербе СССР - https://t.me/myUSSR/1152

И не нужно забывать, что было написано на красных лентах, обвивающих колосья в этом гербе - "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".
Это отсюда:

«Манифест Коммунистической партии» начинается словами: «Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские».

Заканчивается он следующими предложениями: «Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир», - за которыми следует знаменитый исторический лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Первым переводчиком «Манифеста Коммунистической партии» на русском язык был соратник и оппонент Маркса с Энгельсом по I Интернационалу, видный теоретик анархизма Михаил Бакунин. «Манифест» был напечатан в типографии «Колокола» и опубликован в 1869г. в Женеве.

Второе издание появилось там же в 1882г. в переводе Георгия Плеханова со специальным предисловием Маркса и Энгельса, в котором они задаются вопросом, может ли русская община стать инструментом перехода к коммунистической форме общего владения, минуя капиталистическую стадию, которую проходят западноевропейские общества.

Первый украинский перевод «Манифеста» подготовила писательница Леся Украинка.

Точных сведений об общем количестве изданий «Манифеста Коммунистической партии» нет. Но только в СССР к 01.01.1973г. было выпущено 447 изданий «Манифеста» общим тиражом 24 341 000 экземпляров на 74 языках.
источник
СССР
📌 ✈️ 🎯 📷
В пятницу 2 ноября 1973г. группой из четырёх человек был угнан самолёт Як-40 авиакомпании Аэрофлот, который выполнял пассажирский рейс из Москвы (аэропорт Домодедово) в Брянск.

По требованию захватчиков экипаж вернулся в Москву и произвёл посадку в аэропорту Внуково. Там угонщики потребовали выкуп за самолёт и обеспечение вылета в Швецию. Через несколько часов в результате штурма самолёт был освобождён.

Это первый известный случай штурма захваченного самолёта на территории СССР.
источник
СССР
📌 📷 ✈️ 🎖
На фотографии 🔻 командир экипажа Як-40, угнанного 2.11.1973г., впоследствии, Герой Советского Союза - Иван Андреевич Кашин. Узнать о этой истории из первых рук можно тут - из его интервью:
http://www.airforce.ru/content/lyudi-v-aviacii/2321-interv-yu-s-pilotom-ga-i-kashinym/
источник
СССР
СССР. г. Киев. Ст. Метро "Днепр". 1960г.
источник
СССР
источник
СССР
СССР. Брянская область. 1989г.
источник
СССР
Панки. СССР. Фото 80-х гг.
источник
СССР
Автобус "Икарус" 55 Люкс.
СССР. г. Ленинград. Московский проспект. 1966г.
источник
2018 February 12
СССР
📌 📷 🏢
Германия. На углу потсдамских улиц Брайте Штрассе и Дортуштрассе стоит здание Вычислительного центра - типичное детище 60-70гг. ХХв. (Breite Strasse/ Dortustrasse, 1969-1971 г.г., коллектив архитекторов под рук. Зеппа Вебера).
источник