Size: a a a

2019 November 13
Наука
источник
Наука
источник
Наука
источник
2019 November 20
Наука
Необычный механический карманный календарь на 40 лет для настоящих ценителей олдскула.
источник
2019 November 22
Наука
Приложение, которое меняет лицо человека на кошачье, доказало, что наши кошки, похоже, понимают принцип работы зеркал!
источник
2019 November 25
Наука
Откуда мы знаем, из чего состоят звезды?
#вопросотподписчика

Почти всё, что мы знаем о звёздах — заслуга спектрального анализа. Размеры, расстояние, состав... Даже возраст. Всё это стало известным благодаря наблюдениям за их светом!

Атомы каждого элемента излучают свет, характеризующийся цветом, длиной волны, что позволяет определить химические элементы в составе звезд.

Уникальный «спектральный» отпечаток существует потому, что каждый атом конкретного химического элемента имеет уникальное расположение электронов на орбите. Когда электрон перескакивает с одной орбиты на другую, излучается порция света. Ее энергия равна разности между энергиями электрона на двух орбитах.
источник
Наука
YouTube
Денис Греков. Натуралистическая ошибка (логические ошибки как способ манипуляции)
Курс видеолекций "Логические ошибки и допущения как способ манипуляции" посвящен анализу софистических манипуляций, которые используются в медиа.

Первая лекция курса называется "Софизм или демагогические стратегии как часть искусства влиять на наше мышление". Она  посвящена таким демагогическим приемам, как «скрытое допущение» и «натуралистическая ошибка». В ней разбирается кейс из статьи Миркамила Сабитова "Наблюдаются ли сигналы внедрения идеи гомосексуализма?". Кейс найден студентом первого курса Факультета Liberal Arts, Григорием Чернозатонским.

Следующие лекции курса будут посвящены другим демагогическим стратегиям, основанным на формальных и неформальных логических ошибках. На примерах будет показано, как можно использовать эти знания, чтобы  критически анализировать медиасообщения.

Проект инициирован Шанинкой и факультетом Liberal Arts College ИОН РАНХиГС как часть курса по критическому мышлению.

Литература по теме:
Ивин А.А. Логика. ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование»…
источник
2019 November 29
Наука
Как распределяется космический мусор на орбите Земли.
источник
2019 December 01
Наука
Наглядно о том, как работает магнитосфера Земли. Она защищает планету от потока ионизированных частиц, но солнечный ветер может проникать в области возле полюсов, мешая спутниковым, GPS и радиосигналам.
источник
2019 December 07
Наука
Спутник заснял, как река десятки лет меняла русло.
источник
2019 December 10
Наука
Что произойдет с шипучей таблеткой в невесомости?

Ответ узнаете в этом видео.
источник
2019 December 11
Наука
Учитель решил наглядно показать своим воспитанникам, насколько крепка была правильная стена солдат со щитами.

Такие уроки истории бы у нас никто не пропускал!
источник
2019 December 15
Наука
​​На самом деле, при складывание листа бумаги пополам, ее толщина увеличивается вдвое; говоря математическим языком - имеет место показательная функция 2^n. То есть, сложив 33 раза лист А4 толщиной 0,1 мм получим нечто "толщиной" в 2^33 = 8,5 миллиардов мм, что как бы больше радиуса Земли. Парадокс, однако. Кстати,  одна американская школьница (Бритни Гэлливан - на фото подросла и получает сертификат Книги Рекордов)  в 2001 году вывела формулу для расчета  зависимости ширина и толщины листа от количества сгибаний. Для обычного листа этот предел - 7 раз, если складывать пополам и перпендикулярно, так что можете проверить;). Если говорить про длинную полосу бумаги (формула от той же школьницы) - например огроменный рулон туалетной бумаги, то 12. Ребята из разрушителей мифов  сложили лист с половину футбольного поля 8 раз ручками и 11 раз при помощи катка и погрузчика.
источник
2019 December 19
Наука
В 1959 году в полицию Южной Каролины позвонили из библиотеки. Стражей порядка просили задержать 9-летнего черного мальчика, который отказывался уходить без нужных ему книг. Позже Рональд Макнейр (так звали мальчика) получил докторскую степень по физике в Массачусетском технологическом институте, а в 1986 году погиб, будучи одним из астронавтов на борту космического челнока «Челленджер». А библиотека, которая отказалась давать ему книги, теперь названа в его честь.

Иногда в жизни случаются истории лучше, чем в кино!
источник
2019 December 25
Наука
Что будет, если из грузовика, движущегося со скоростью 80 км/ч, выстрелить мячом с такой же скоростью.

Физика, ты прекрасна!
источник
2020 January 02
Наука
​​+1 термин в копилку.
Эффект обзора — изменения в осознании уязвимости планеты Земля, которые возникают во время осмотра Земли с орбиты или с поверхности Луны своими глазами.

Эффект основан на ощущениях, возникающих от вида Земли из космоса, которая мгновенно представляется как хрупкий населённый шар, «висящий в пустоте» и защищённый только тонкой прослойкой атмосферы. Из космоса, по утверждениям астронавтов, границы между государствами и национальные конфликты выглядят несущественными, в то время как уязвимость планеты и необходимость её защищать представляется очевидной и обязательной.

Вот что об этом говорит космонавт Александр Мисуркин: "Она настолько красивая, наша планета, и настолько кажется маленькой и беззащитной. Наша атмосфера это тоненькая-тоненькая шелковая оболочка. Воздух для нас это такая обыденная вещь. Бежишь – дышишь, идешь – дышишь. А когда смотришь на нее со стороны – думаешь – какая же она хрупкая и какая она красивая."
источник
Наука
В связи с нарастанием разницы между юлианским и григорианским календарями, использующие юлианский календарь православные церкви, начиная с 2101 года, будут праздновать Рождество не 7 января, как в XX—XXI веках, а 8 января, хотя в литургическом календаре данный день будет соответствовать 25 декабря (по старому стилю).
источник
Наука
Загадка Илона Маска
источник
2020 January 03
Наука
источник
2020 January 09
Наука
В Китае провели тестирование силовой установки для обнаружения в космосе гравитационных волн.

Китайские исследователи провели тестирование силовой установки, которой оснащен спутник "Тяньцинь-1". Технология, возможно, будет использована для обнаружения гравитационных волн в космическом пространстве.

"Тяньцинь-1" был запущен в космос 20 декабря прошлого года. Научные сотрудники Китайской академии космических технологий при Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники /CASC/ тестировали установленный на его борту двигатель с регулируемой тягой на микроньютоновском уровне.
Как пояснили исследователи, сила одного микроньютона приблизительно равна весу волоса длиной один сантиметр. И точность регулируемой тяги у системы силовой установки "Тяньцинь-1" достигает 0,1 микроньютона.

Столь слабая тяга генерируется для того, чтобы непрерывно компенсировать воздействие солнечного давления, атмосферы и других помех на космический аппарат.
Только при условии устранения этих факторов спутник может стать сверхстатичной и сверхустойчивой платформой для обнаружения гравитационного излучения, продолжили они.

"Тяньцинь-1" - это первый научно-экспериментальный спутник в рамках программы "Тяньцинь", выдвинутой университетом имени Сунь Ятсена /пров. Гуандун, Южный Китай/ в 2015 году.
Согласно плану, в космос будут запущены три спутника, образующего равносторонний треугольник вокруг Земли.

"Это похоже на арфу в космосе. Если придут гравитационные волны, то они заденут "струны арфы", - отметил ректор университета, академик Академии наук Китая Ло Цзюнь.

Информагентство «Синьхуа».
источник