Size: a a a

(Не) Пропаганда

2020 February 07
(Не) Пропаганда
Ближайшие пару дней буду писать, что там в Москве.

Петербуржцы, простите!
источник
2020 February 08
(Не) Пропаганда
Последнее время меня часто спрашивают, что я думаю об Андрее Курпатове и как отношусь к его книжкам.

Я бы и 15-метровой палкой не стала трогать его работы (также, как и прочие тексты про то, как быть лучшей версией себя), но так как много лет страдаю паническими атаками, то приходится пролистывать весь выходящий на эту тему селфхелп. А у Курпатова как раз имеется про это книжка. Кстати, не плохая и не хорошая, такая же, как и у всех. То есть она тоже не работает.

Я спокойно отношусь к шарлатанам и лжецам. Сложно заниматься моей работой и ненавидеть профессиональных лжецов. В конце концов, если ты не можешь обмануть другого человека, то о какой коммуникации в профессиональном плане вообще может идти речь? Но вернемся к фигуре Курпатова.

Говорят, он неплохой физиолог и психотерапевт. Не берусь судить. Но проблема в том, что он лезет в области, в которых не шарит.  Нет, никто не запрещает тебе исследовать что-то новое. Но если ты взялся за это, тогда изволь заниматься полноценной научной деятельностью, публикуйся в научных журналах, оппонируй критикам. Но ничего подобного за Курпатовым не замечено. Его невозможно критиковать с научных позиций, потому, что он ненаучен по своей сути. За его лекциями про информацию, образование и прочее нет своей оригинальной мысли, это бесконечная перепевка Выготского или Ухтомского, замешанная на методологии.

Воспринимать Курпатова можно, если относиться к нему, как к Задорнову-филологу или Фоменко-историку. А после сразу гомеопатией для лечения коронавируса с тем же успехом можно закидываться.

Про его карьеру мне известно только то, что он однажды влез в доверие к первой жене Эрнста — Ларисе Синельщиковой. Стал ее личным психотерапевтом, а потом и эфиры на «Первом» пошли, а следом и кресло заместителя генерального директора. Потом занялся экспансией, консалтингом в широком диапазоне — от психологии до энергетических практик. Думаю, на фоне других известных коллег выглядит не таким безумным. Те его выгодно оттеняют. Да и, опять же, говорят, психотерапевт из Курпатова действительно неплохой.

Но если переходить от частного к общему, это интересный, пусть и запоздалый тренд в нашей стране — когда публичной личностью лидером мнений становится коуч или эзотерик. Модно ходить к Лабковскому, нанимать для прокачки коллектива Курпатова или вот ещё женских «психологов» очень много развелось, которые учат монетизировать свои гениталии и глубокий внутренний мир одновременно. У нас бум коучей (для тех, кто побогаче) и книжных клубов (кто победнее). Такие лайт-подражания философским практикам прошлого. Теперь же гения-учителя можно оформить с доставкой.

Люди наконец задумались о личной эффективности и таскаются на смысловые тренинги. Пофигу, что их могут вести шарлатаны или некомпетентные акцепторы. Ничего тут страшного для них нет. Если кто-то перед большой аудиторией лепит банальности о том, что надо себя уважать, уходить от тиранов, правильно выражать свои чувства, не позволять унижать себя на работе — что в этом плохого? Даже если за эти банальности человек отдаёт немаленькие деньги (это как раз технология: бесплатные знания не ценятся). Важно, что каждому — слабому, сильному или среднему уму найдется свой гуру.

Свальный интерес тренингами объясняется просто — началась эпоха постработы. Да, в нашей стране роботы еще не скоро научатся копать картошку или быть главой муниципального органа власти, но уже сейчас люди работают меньше, и чем у них больше свободного времени, тем выше фрустрации. Посмею предположить, что на национальном уровне такая повальная фрустрация проявит себя в горизонте ближайших пяти лет.

Коучинг, тьютеринг, консалтинг и основание сект станут самыми популярными профессиональными направлениями благодаря оптимизации труда и высвобождению свободного времени. Люди понесут свои вэлферы тем, кто будет говорить им, как жить. Пока же — всё это истории про эффективность. По-хорошему, правда, надо не учить людей, как работать больше и лучше, а наоборот — как жить без работы. Но об этом мы поговорим в другой раз.
источник
2020 February 10
(Не) Пропаганда
На Комендантском проспекте поставили велосветофоры

Телеграм-канал «Komenda Today» сообщил об открытии специальных велосипедных светофоров на новом участке Комендантского проспекта, где проходит велодорожка.

Так же, хотим напомнить, что осенью прошлого года, у станции метро «Комендантский проспект» в рамках проекта "Твой бюджет" появилась перехватывающая велопарковка.
источник
(Не) Пропаганда
источник
(Не) Пропаганда
Мракобесы и менты, это платная массовка, кому эти Пусси нужны, если нет мусоров и мракобесов.?! А тут 3-5к грина и «такой пиар-такой пиар». Это еще при Гельмане как часы работало, ну и сейчас тоже ещё волочёт немного. Некоторые даже удивляются. Я бы проверрил ментов на взятки и сотрудничество, с ЦРУ и ФСБ, двойнымии агентами которых с очевидностью являются Пусси Рииот. https://t.me/Baronova/8665
источник
2020 February 11
(Не) Пропаганда
#эх #такиживем
петербургские СМИ демонстрируют полнейшее незнание работы правоохранительных органов при освещении историй с Pussy Riot. Во-первых задержание - это процедура в рамках УПК РФ. Толоконникову просто доставляли в отдел для установления личности, но никто ее не задерживал.
Во-вторых Верзилов - акционист со стажем. Стоит вспомнить, что раньше во время мероприятий он сам вызывал полицию. А когда люди в форме приезжали, их тут же снимали на камеру и выкладывали в соцсети с подачей "МВД прибыло на место проведения...".
Вообще, петербургским СМИ нельзя забывать о том, что журналистика - это не только написание заметочек по мотивам соцсетей. А проверка информации и сопоставление фактов. Особенно, когда пишешь про творческих людей и акционизм
источник
(Не) Пропаганда
Девочки, коммуникационные возможности государства, каким бы странным это ни казалось, весьма ограничены. Потому что аудитория самая широкая, случаи самые тяжёлые, всё время антикризис и борьба с реальными косяками при полном попустительстве исполнителей. А лично к каждому гражданину не подойдёшь за бутылкой водки рассказать, как всё устроено: мол, ну ты пойми, братан, ты просто расходный материал, мёртвая душонка, как в записях Чичикова. Что ты тут водку пьёшь, уже большая твоя удача, и за это будь любезен находиться в бесконечном долгу, лишнего не спрашивать, не возмущаться и не бузить. Просто поверь: так надо.

Возьмите корпоративного пиарщика и дайте ему решить задачу: отмазать государство вот в каком случае. Группа юношей, каковые в силу возраста являются бунтарями, что-то там себе замышляет, в результате ничего не происходит, но юноши отправляются в тюрячку тянуть срока до 18 лет. То есть, внимание, опасаясь гипотетического ущерба, ваш заказчик (государство) оприходовал группу граждан по самой строгой мере: людоедам и расчленителям давали меньше. Всё правильно, скажете вы, статья-то опасная. Ну что ж, согласились. Поехали дальше. На улице из побуждений ненависти один человек убивает другого, то есть, нападает сам, убивает, его записывает видеокамера, он не отрицает, что напал, но просит народ рассудить, прав он или нет. Народ, естественно, решает, что прав, ведь он убил гея. А разве гей человек? Нехорошо, конечно, что убийца провёл черту между человеком и не человеком именно по сексуальной ориентации. А не рассмотрел, например, национальную принадлежность, вероисповедание или выбранную человеком профессию. А представьте, он бросился бы с криком «ненавижу пидарасов», имея при этом в виду чиновников. Которыми они, конечно же не являются, ни в плохом, ни в хорошем смысле, но разве мог бы тогда народ рассудить правильно эту ситуацию. Вряд ли. Но вернёмся, однако, к задачке. В одном случае ничего, в другом случае труп невиновного человека, причём за первое 18 лет, за второе ничего. То есть, не ничего за ничего, а за труп 18 лет. А как-то совершенно иначе.

Ответьте, девочки, в каком случае корпоративный пиарщик получит работу на госухе? Правильно, если он махнёт рукой на эту пустяковую задачку и скажет: «Слушайте, да нет ничего проще. Давайте просто везде всё время рассказывать про Украину».
источник
(Не) Пропаганда
Значит так, определились с ОППЛОМами на ближайшую перспективу. В связи с переходом Собчак на Первый у нас будут  Жуков и Водонаева. Может быть, даже пару из них образуют.
https://t.me/bbbreaking/34744
источник
(Не) Пропаганда
Глава Пушкинского района Владимир Омельницкий креативно подошел к сбору обращений в свой адрес. Но как всегда недокрутил ситуацию. Уж если акция, то тогда нужно объявить конкурс "жалоба недели" с призами просрочки из Пятёрочки или "три жалобы и на четвертую ответ вне очереди". С такой урной можно выдавать купоны на скидки в магазин ритуальных услуг. Креативнее надо подходить к делу господин Омельницкий. Фото: Александр Беляев.
источник
2020 February 12
(Не) Пропаганда
Всем привет!

Хоть и нет никакого формального повода, но мы всё равно решили в кои-то веки замутить подборку каналов, которые с интересом читаем и иногда репостим. Вот они, красавчики:

@flashpiter - Новости про Питер. Четко и по делу.
@Megapolisonline - Все важные события Санкт-Петербурга.
@safonkin - Вся информация достоверна, дезы и заказухи не держим.
@typical_piter - Обычный петербуржец с размножением личности
@sovietleningrad - Про людей, домá и метро в текстах и фотографиях: С вниманием к деталям.
@good78news - Официальная страница главного городского канала 78
@times812 - Не спеша, но часто быстрее всех.
@Leningrad_guide - Частные наблюдения за жизнью в Ленобласти
@bbbreaking - федеральный агрегатор раньше всех
@spb_time - Хроники Петербурга
@sp_1703 - Агрегатор питерских новостей
@nevnov - Невские новости
@petrolenspb - Новости Петербурга для живого человека
@nechay - Нечай с «Эха»
@spbgorod - Канал эксклюзивных материалов
@mediakinesis - Смотрим, слушаем и читаем внимательно.
@save_spb - Новости движения за сохранение Петербурга
@cuprumpete - Отсель грозить мы будем бреду  
@baltictea - Социология, политика, кино и Петербург.
@zakssource - Канал о Законодательном собрании
@ne_propaganda - Петербург, политика и другой мейнстрим
@politikas0 - Тварь ли я дрожащая или право имею?
@PiterskayaBulka - добродушно о Петербурге

Спасибоооо!👏
источник
(Не) Пропаганда
Была не подписана только на два канала из этого списка, теперь подписалась. Спасибо 💓
источник
(Не) Пропаганда
Если вы ищете #coronavirus в Instagram, то вам покажут вот такую заглушку, которая призывает вас посетить сайт ВОЗ для получения достоверной информации о вирусе.

Так Facebook и Instagram борются с дезинформацией, связанной с коронавирусом. В Facebook заявили, что будут предоставлять бесплатную рекламу организациям здравоохранения, которые хотят запустить информационные объявления о коронавирусе в своих аккаунтах, и что они тесно сотрудничают с этими организациями.
источник
(Не) Пропаганда
Делается хорошее дело — рассказывается об эффективности и важности (!) прививок, и что главное в довольно запоминающейся форме.

Главное здесь не переборщить, чтобы потом после таких видео обратного эффекта не было,  что все, кто остро топит за вакцины — немного не в себе.

https://t.me/micromedia666/11058
источник
2020 February 13
(Не) Пропаганда
​​Инициированное Главой государства обсуждение поправок в основной закон Российской Федерации вызвало бурные волнения в оппозиционной среде. Среди наиболее рьяно бросающихся в бой – представители кругов, связанных с печально известным экс-олигархом Михаилом Ходорковским. С чего вдруг эти господа, ранее никогда не замеченные в любви к российской Конституции, вдруг решили выступить на ее «защиту»? Это или искренний порыв, или стремление использовать актуальную тему в своих целях? Попробуем разобраться.

Один из самых набивших оскомину пропагандистских штампов – это вопрос: «Вы что, хотите, чтобы было, как на Украине?» Задают его две категории ораторов. Во-первых, не сильно изобретательные «государственники», наивно полагающие, что сразу после этой фразы опасно повеет запахом сгоревших покрышек, и все согласятся с категорической нежелательностью любого протеста. Во-вторых, и гораздо чаще, этот штамп исполняют столь же незамысловатые псевдо-либералы чтобы троллить «охранителей»: «Что, дескать, все ваше спокойствие держится только на страхе перед хаосом, шаг вправо/влево – абзац, система рухнет?»

Однако, люди, которые «хотят, чтобы было, как на Украине», действительно существуют. И мечтают они, отнюдь, не о хаосе, а о том, что придет после него, когда сгоревшие покрышки уберут, выбитые стекла  вставят, а павших за свободу героев отпоют и похоронят. Потому что «как на Украине» - это не только майдан, стрельба на улицах, гробы с навсегда молодыми ребятами в церквях, террор полевых командиров и карательные рейды гражданской войны. Это еще и освободившиеся кабинеты, ставшая вдруг «ничьей» собственность, разорванные цепочки связей, которые способен воссоединить оказавшийся вовремя и  рядом ловкий человек, естественно так, чтобы получить над ними контроль.

Эти персонажи готовы рискнуть и не боятся шальной пули: слишком велик будет кусок в случае победы, ведь другим путем им такой не получить. Тем более, если подсуетиться, то под пули пойдут одни, а в персональных кабинетах потом окажутся другие. Это тоже будет «как на Украине», кому – гореть в танке под Иловайском, кому – решать вопросы с депутатским значком или министерским портфелем.

Наши герои не раз и не два пытались пролезть повыше, но у них это все никак не выходит. Другой бы задумался: «Может быть, я делаю что-то не так?», но признавать свои ошибки эта публика не любит, для этого она слишком уверена в собственной непогрешимости и уникальности.

Вчерашние «молодые перспективные политики» давно превратились в «лидеров оппозиции», по дороге потеряв друзей, подруг и волосы на голове, но не приобрели  главного - власти. Как и в начале своей карьеры, они до сих пор остаются, по сути, никем: глашатаями, которым дают время от времени поорать на митингах в оплаченный из чужого кошелька микрофон. Те шансы, которые были – сплыли, и единственная оставшаяся у них возможность ухватить судьбу за хвост - это сделать  "как на Украине».

Самое главное – это набрать побольше «пехоты», которой предстоит играть роль статистов в камерах западных журналистов и в прицелах незнамо откуда взявшихся снайперов. Повод годится любой: московские выборы, защита хулиганов, волшебным образом превращающихся в «политзаключенных», теперь вот – грядущие изменения в Конституцию.

Повод не важен, главное – набрать побольше массовки, завести ее посильнее, а потом – вовремя отскочить в сторону, не мешая процессу. Сделать точно так же, как это «было на Украине».
источник
(Не) Пропаганда
Обещала начать писать что-то про Москву. Было настолько много всего, что некогда.

Это первое отличие. Тем, которые можно осветить настолько больше, что окончательно теряешься в информационном потоке и в итоге становится безразлично примерно всё и сразу.

Второе отличие. Очень большой город. Каждый раз он кажется ещё больше, если тебе куда-то срочно нужно поехать. Хотя я всю жизнь живу в городах-миллионниках.

Третье отличие. Если ты что-то потерял, найти это, как ни странно намного проще (или мне так везло). Даже отследить автобус, который уехал с твоим пакетом и вещами в самом центре города, и узнать как эти вещи забрать можно за считанные секунды. Все горячие линии отвечают моментально, вещи лежат на месте (и никому кроме тебя не нужны!), камеры работают исправно.

Четвёртое отличие. Забота об экологии ближе, чем кажется. Раздельный сбор в обычных дворах поставлен на поток, уже начинают ставить разные урны на разный вид отходов, и большинство у кого такие урны  есть в шаговой доступности вполне себе сортируют мусор! Не сортировать становится в такой ситуации как-то неудобно, вон это делают даже пожилые женщины. И это один из самых банальных примеров.

Ну и выделенная полоса для общественного транспорта (в том числе такси) все ещё остро чувствуется по сравнению с СПб. Двигаясь казалось бы по одному и тому же маршруту такси и обычный автомобиль делают это с разной затратой времени, в пользу общественного транспорта, естественно.

И,конечно,платные парковки реально работают! Люди ими пользуются в центре города (и кое-где не совсем в центре) при острой необходимости. Они не как у нас чисто для красоты стоят. Машин, просто так хаотично стоящих по бокам улиц, намного меньше. Чувствуешь себя комфортнее.

Наверное, ещё много всего могу написать. Но это основное за что зацепился глаз в очередной приезд в Москву.
источник
(Не) Пропаганда
источник
(Не) Пропаганда
источник
(Не) Пропаганда
источник
(Не) Пропаганда
По ссылке из поста @safonkin
(если вы журналист), можете поддержать петербургские телеграм каналы в голосовании на самый лучший

Мой там тоже есть.

https://t.me/safonkin/904
источник
(Не) Пропаганда
Вот добровольчество поддерживать на конституционном уровне вполне себе видится возможным (в отличии от некоторых других обсуждаемых в СМИ поправок)

Оно касается всех, не имеет никаких социальных ограничений. Добровольцами может быть и молодежь, и люди зрелого возраста; люди разного пола; люди разных политических и религиозных взглядов; и так можно продолжать до бесконечности.

https://t.me/youthpolicy/2404
Telegram
НОП - Молодежь и система
Конституционная поддержка волонтёров.

Ольга Амельченкова, руководитель ВОД «Волонтеры Победы», рассказала Владимиру Путину о предложении молодежи и волонтерского сообщества внести изменения в 114 статью Конституции.

«В 90-е годы, когда писалась Конституция, тема добровольческой деятельности не обсуждалась. Сегодня для многих жителей нашей страны волонтерство стало нормой жизни. Добровольчество – это не только помощь другим людям. Добровольчество сегодня объединяет огромное количество людей разных конфессий, национальностей, политических взглядов, возрастов. Иными словами, волонтерство является точкой притяжения и консолидации нашего общества», - отметила Ольга Амельченкова.

«Мы хотели бы предложить добавить в 114 статью пункт о дополнительных полномочиях Правительства Российской Федерации о мерах поддержки волонтерской деятельности. Как нам кажется, это, с одной стороны, закрепит важность волонтерской деятельности как ценности в нашем обществе. С другой стороны, как мы знаем, волонтерство поддерживалось не…
источник