Size: a a a

Северная столица

2021 August 20
Северная столица
Пузырь в квадрате: грозит ли Петербургу ипотечный крах? Окончание. Начало найдёте 16 августа по тегу #Цены

Покупательная способность потребителя — лишь одна из составляющих сложного уравнения. Логично прикинуть и себестоимость. Особенно учитывая, что скачок цен на недвижимость очень часто объясняют скачком цен именно на строительные материалы, некоторые позиции по ним подорожали в 1,5, а то и в 2 раза (хотя в среднем за январь–май Росстат зафиксировал рост на 12,7%). Но ведь и в прошлые годы (за исключением 2009–го) стройматериалы не дешевели. Если посмотреть накопленную инфляцию по этим позициям, то с 2011 года она составит минимум 95% (для сравнения: "квадрат" подорожал на 113%). А с 2005 года материалы для строительства подорожали втрое (а "квадрат" — в 4 раза). И это голое сырьё, а ещё есть оборудование (часто импортное), стоимость труда, земли, а главное — возросшие требования к качеству.

"Комплект стройматериалов и оборудования, необходимый для строительства жилья комфорткласса, прибавил в цене по меньшей мере 50–70% за последние 5 лет, — рассказывает девелопер. — Однако необходимо учитывать, что и уровень продукта за последние годы существенно вырос. Многие архитектурные и инженерные решения стали существенно дороже. То есть дома 5–10 лет назад были более “простыми”, нормы по озеленению, машино–местам и соцкультбыту — менее жёсткими и т. д. Кроме того, в структуре себестоимости значимая доля относится на стоимость земли, а она также растёт. Стоимость некоторых земельных участков и имущественных комплексов за последний год увеличилась в разы. О каком–то искусственном завышении цен, конечно, нельзя говорить. Девелопмент по–прежнему является низкомаржинальным бизнесом".

Сильно усложнила жизнь застройщикам и реформа ФЗ–214 (переход на эскроу–счета). Неудивительно, что объёмы ввода жилья корректировались. На пике в 2018 году в Петербурге было построено почти 4 млн м2, однако затем показатель откатился к 3,4 млн. Те же процессы происходили и в области: рекордные 1,9 млн "квадратов" возвели в 2017 году, но только 1 млн — в 2020–м. То есть мало того, что цена уже не покрывала возрастающие затраты, застройщикам ещё и усложнили доступ к финансированию, что сдержало объёмы инвестиций. Естественно, что, когда правительство пролило на рынок золотой дождь из льготной ипотеки, ответом стал рост цены. Пузырь ли это? Как–то непохоже. Уж, по крайней мере, не в Петербурге.

Хорошая новость в том, что естественный процесс рыночного саморегулирования отрасли уже начался. "Уже больше года рынок разбалансирован и спрос превышает предложение. Поэтому девелоперы активно скупают земельные участки, даже сложные, и запускают новые проекты", — говорит известный риелтор. По его данным, в Петербурге в активах девелоперов находится около 730 га, где ещё не начато строительство. Все эти площадки были куплены в 2020 году или ранее.

"По нашей оценке, в ближайшие годы там может появиться более 5 млн м2 жилья. Более того, устойчивый тренд по увеличению земельного банка сохраняется и в этом году, — считает эксперт. — По нашим данным, за первое полугодие 2021 года девелоперы инвестировали чуть более $1 млрд в площадки под строительство жилья или апартаментов. Суммарно застройщики приобрели порядка 655 га, тогда как за весь 2020 год было приобретено вдвое меньше". Fons

Правда, покупка земли не означает, что девелоперы точно начнут строить. Вариантов у них много: например, землю можно подержать, чтобы потом перепродать. Пока что ставки кредитования в России смотрят вверх, а реальные доходы остаются в стагнации. Наконец, притормозила и миграция в Петербург (в 2020 году численность населения впервые снизилась с 5,398 млн до 5,384 млн человек). Всё это ставит устойчивость возросшего спроса под большой вопрос. Однако, если звёзды сойдутся, экономика города может получить стимул, которого уже давно не чувствовала.

Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
​​Россиян будут кредитовать через банкоматы по биометрии.

Банки ДОМ.РФ и «Зенит» планируют в перспективе предоставлять кредиты по биометрии через банкоматы. «Мы продолжаем прорабатывать возможность реализации данного функционала. Ориентировочный срок - II квартал 2022 года», - уточнил директор розничных продуктов банка ДОМ.РФ Евгений Шитиков. «Зенит», как сообщили его представители, также рассматривает такую возможность.

По прогнозам Шитикова, в следующем году ряд банков запустит пилотные проекты в этом направлении. «Технически работа с банкоматом ничем не отличается от работы с любым другим устройством - та же защита данных, те же дистанционные каналы, основная сложность, с которой столкнутся кредитные организации, - переоборудование банкоматов под снятие биометрических образцов», - отметил председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. Еще одна очевидная техническая сложность - обеспечение низкого уровня шума для записи голоса и высокого уровня освещенности для фото, указал эксперт.

Руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея отметил, что популярность кредитов по биометрии будет зависеть от результатов эксперимента. «Если он приведет к реальному притоку клиентов, другие банки могут принять эту практику. Но крупнейшие банки уже активно используют биометрию в разных продуктах, поэтому, скорее всего, они могут быстро адаптировать инновацию», - считает аналитик.
источник
Северная столица
Событие: студенты СПбГУ стали лауреатами премии для молодых математиков России, а сам вуз вошел в Шанхайский рейтинг лучших университетов мира. В рейтинг Княгинина +2, Потехиной и Бельского +1.
источник
Северная столица
​​Студенты СПбГУ стали лауреатами премии для молодых математиков России, а сам вуз вошел в Шанхайский рейтинг лучших университетов мира

Студенты факультета математики и компьютерных наук Санкт-Петербургского государственного университета Ярослав Алексеев, Иван Бочков и Алексей Куликов получили Премию для молодых математиков России.

«Этот успех молодых ученых вновь показал, насколько сильная у нас в городе научная математическая школа. Подтверждение международного признания заслуг нашего города – проведение Международного математического конгресса в будущем году. Два года подряд Петербург принимал Международную математическую олимпиаду», - сказал губернатор Александр Беглов.

Награждение лауреатов премии для молодых математиков состоялось на Конференции международных математических центров мирового уровня, которая прошла в Научно-технологическом университете «Сириус». Помимо наград, лауреаты получили грант для участия в Международном математическом конгрессе.

Также подведены итоги Шанхайского рейтинга лучших университетов мира – Academic Ranking of World Universities 2021. Санкт-Петербургский государственный университет снова показал высокий результат. Вуз вошел в первую сотню в области «Автоматизация и управление» (группа 51–75), а в области «Математика» — в группу 101–150. Всего в обновленном рейтинге ARWU 2021 представлено 9 российских университетов.


Премия для молодых математиков России учреждена Образовательным центром «Сириус». Она присуждается за цикл научных работ в области высшей математики. На нее были номинированы 58 молодых математиков из разных регионов России – 19 студентов, 17 аспирантов и 22 ученых.
источник
Северная столица
​​Особенные люди подарят тепло своих рук

В понедельник, 23 августа в 12:00 по инициативе Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга в «Центре учета и социального обслуживания граждан без определенного места жительства», расположенном по адресу: ул. Тамбовская, 78, лит. В, пройдет благотворительная акция «Дарим тепло наших рук».

До сих пор существует мнение, что люди с инвалидностью способны выполнять только простую работу, вроде сортировки или уборки. Одной из задач пилотный проект Санкт-Петербурга «Социальная занятость инвалидов трудоспособного возраста» - разрушить этот стереотип и дать возможность людям с тяжелыми патологиями попробовать свои силы в разных видах трудовой деятельности.

Например, один из участников проекта – Виталий Викторович Васильев – житель СПб ГБУ СОН «Психоневрологический интернат № 6», к акции «Дарим тепло наших рук» связал из шерсти несколько комплектов – шапка и шарф, каждый из которых неповторим и различается не только цветовой гаммой, но и моделью, а также рисунком ручной вязки. Эти комплекты автор подарит подопечным Центра. Нитки, из которых были изготовлены вещи, предоставлены сетью магазинов «Спасибо!» - партнером Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга в части выборочного обеспечения расходными материалами участников проекта «Социальная занятость инвалидов трудоспособного возраста».

В настоящее время в Комитете по труду и занятости населения Санкт-Петербурга в рамках проекта «Социальная занятость инвалидов трудоспособного возраста» рассматривается возможность создания новой бригады вязальщиц на площадке «Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга». Подобные формы – пример комплексной реабилитации, когда ремесленные навыки, сформированные специалистами социальной сферы у воспитанников с инвалидностью, дают возможность человеку адаптироваться, работать и получать за свой труд заработную плату.  

Так, на сегодняшний день один из подопечных Центра имеющий инвалидность, занимается обработкой сувенирных изделий из дерева и керамики. В ближайшее время он переедет на новое место жительства – в одно из стационарных учреждений системы социальной защиты, где сможет и дальше заниматься любимым делом.
источник
Северная столица
Праздничные плакаты и флаги украсят Северную столицу к Дню Государственного флага России.

Праздник пройдет 22 августа, но к монтажу приступили уже сегодня.

160 флагов повесят на опорах освещения Невского проспекта. Площади Пролетарской Диктатуры и Восстания, а также Сенатскую площадь украсят 10 триколорами.

На рекламных конструкциях города на Неве появились 100 праздничных плакатов. Для жителей подготовили звуковые ролики, которые можно услышать в метро, а также специальные видео на 11 электронных уличных дисплеях.

@topspb_tv
источник
Северная столица
В Петербурге и Ленобласти в ближайшее время начнется сезонная миграция лосей. А это значит, что лесные животные будут часто появляться перед людьми.

В этот период лоси выходят на территорию городской застройки, совершают длительные переходы, пересекают автомобильные дороги. Из-за такого поведения они становятся опасным для людей.  Период активности лосей продлится до начала ноября.

При встрече с лосями нельзя к ним приближаться или как-то привлекать к себе внимание. При этом на проезжей части необходимо снизить скорость или полностью остановиться. Так лось сможет перейти дорогу, а человек — продолжить движение.

@topspb_tv
источник
Северная столица
Российские ученые модифицировали «Спутник V» для борьбы со штаммом «дельта».

Фактическую эффективность препарата против доминирующей в стране версии коронавируса ещё предстоит изучить. Специалисты допускают появление и других мутаций, но они не знают, насколько те будут опасны.

Как пояснил глава центра имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург, конструкция вакцины уже есть в холодильнике, и в целом все стремятся создать жизнеспособный вариант вакцины с учетом «дельты», но говорить об эффективности против ее мутаций пока рано.

@topspb_tv
источник
Северная столица
В Поликлиническом отделении №2 Городской поликлиники №3 Василеостровского района стартовал капитальный ремонт кровли.

В настоящий момент идут подготовительные работы, завоз строительных материалов.

Напомним, что здание (3-я линия В.О., д. 50) было построено в 1906-1907 году по проекту академика архитектуры Александра Шиллинга. Ранее здесь находилась амбулатория при больнице св. Марии Магдалины.

На первом этаже двухэтажного корпуса были размещены квартиры священника больницы, двух докторов и двух фельдшеров, а также вестибюль с помещением для швейцара и сторожа. На втором этаже находились общая приемная для больных, перевязочная, отделение для детских болезней, кабинеты докторов и дерматологический кабинет. Подвал был оборудован двумя котлами для водяного отопления здания и приборами приточной вентиляции. Часть технического подполья отвели для хранения дров.
источник
Северная столица
Российские ученые модифицировали «Спутник V» для борьбы со штаммом «дельта». https://t.me/nordspb/2242
источник
Северная столица
Петербургский вице-губернатор Николай Бондаренко оценил ход благоустройства внутридворовой территории на проспекте Луначарского, 42/2, в ходе которого напомнил дежурившим на месте муниципалам МО «Шувалово-Озерки» о важности сохранения деревьев во время выполнения любого рода подобных работ.

«Когда делаем площадки, деревья не сносим. Жители против этого. Основная просьба, когда мы делаем благоустройство: «Пожалуйста, не трогайте зелёные насаждения». Я вас прошу и даже требую, когда работаете, сохраняйте все деревья и кустарники. Многие из них были посажены руками жителей», - призвал Бондаренко.
источник
Северная столица
В муниципальном образовании № 7 сообщили о смерти главы местной администрации Александра Гоголкина.

«Александр Алексеевич был очень талантливым и разносторонним человеком: капитан I ранга, награжденный многочисленными государственными наградами, кандидат философских наук, преподаватель. Отзывчивый, добрый, очень компетентный в работе, советом и наставлением он всегда вселял уверенность и оптимизм», - говорится в сообщении.

Гоголкин возглавлял местную администрацию с 2005 года. До этого работал муниципальным депутатом МО № 7. В 2016 году выдвигался в Законодательное собрание Петербурга от «Единой России». Был награжден медалями «За воинскую доблесть», «Ветеран военной службы» и другими.
источник
Северная столица
Руководитель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова пообещала не мешать включенному в реестр иноагентов движению «Голос» выполнять свою функцию на грядущих выборах, а именно - наблюдать за ходом электорального процесса.

«Гарантирую, что они абсолютно не будут поражены в правах как наблюдатели. Григорий [Мельконьянц], его коллеги смогут пойти наблюдателями туда, куда считают нужным, в том числе могут принимать участие в видеонаблюдении», - высказалась Памфилова
источник
Северная столица
В Санкт-Петербургскую избирательную комиссию поступила жалоба кандидата от «Справедливой России – За Правду» в депутаты ЗакСа по округу № 3 Игоря Королева. Он обратил внимание, что в Петроградском районе, на Аптекарской набережной, продолжает висеть «случайно забытый» билборд, на которых Юрий Гладунов благодарит за поддержку на праймериз партии.
источник
Северная столица
В Петербурге приступили к капитальному ремонту и модернизации поликлиник. На эту программу до 2025 года направят более 21 млрд рублей. https://t.me/gorodplustv/8924
источник
Северная столица
​​КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН глазами риелтора

Один из самых зеленых районов, хоть и здесь много промышленных предприятий, но чем севернее, тем чище воздух и легче дышать. К тому же благодаря удачной розе ветров с севера выдувается загрязненный воздух, поэтому экологическая ситуация вполне благополучная. Тем более, что в районе Гражданки-Мурино проходит граница Всеволожского района и Карельского перешейка, богатого лесами и озерами.

Научно-производственные предприятия, а также питерский Оксфорд (Политехнический институт) сформировали значительный интеллигентный состав населения этого спального района.

В отношении криминала относительно неспокойными являются район Финляндского вокзала и многочисленных складов у железнодорожных путей. Для жизни эта часть района самая неудачная, учитывая соседство депрессивных « Крестов» и постоянные пробки на близлежащих улицах и проспектах. В остальном район тихий и благополучный .

Надо заметить, что по качеству жилья Калининский район очень неоднородный, что конечно отражается и на ценах. В районе Финляндского вокзала и границы с Центром преобладают дома старого фонда, ближе к Политехнической есть немного сталинок. Район Полюстрово застраивается новыми домами. Но в целомпо всему району преобладают хрущевки , брежневки, панельные дома 604 и 606 серий и точечные «корабли». Около метро Академической и Гражданского проспекта много качественных новых домов, неизменно привлекающих покупателей.

На Пискаревке домов немного. Значительную территорию там занимает Пискаревский лесопарк и одноименное мемориальное кладбище.

Жители близлежащих новых домов и старой застройки привыкли добираться домой часами. Бесконечные пробки и транспортные трудности не способствуют выбору многих покупателей в пользу этого района.

Цена за квадратный метр жилплощади в Калининском районе в диапазоне от 85 тыс до 220 тыс. рублей . Двушку в брежневке можно купить за 4.6 млн. рублей. Средняя цена квартиры с ремонтом 6.1 млн. рублей. Цены на посуточную аренду от 1200 до 3000 тысяч рублей за сутки, аренда на длительный срок обойдется от 15000 за скромную квартиру до 27000 за квартиру в новом доме. Fons

Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
С 1 октября 2021 года лоукостер «Победа» запускает прямые рейсы из Санкт-Петербурга в Тюмень. https://t.me/dnevspb/17694
источник
Северная столица
На ЗСД в Петербурге ввели штрафы за неуплату проезда. https://t.me/nordspb/2241
источник
Северная столица
В течение получаса пройдёт через город фронт дождя. Заматываемся в полиэтилен и пережидаем. Это ненадолго (как раз пока домой с работы выйдете). Подпишитесь на @spbpogoda
источник
Северная столица
Кандидатка в депутаты Заксобрания Петербурга от ЛДПР Анна Замараева будет вынуждена дать показания полиции из-за мероприятий, в которых принимала участие вместе со своими однопартийцами. Некий Павел Туменко пожаловался на ее активность в ТИК, а та переслала жалобы в районное УМВД.

Замараева утверждает, что проверила контактный телефон, который оставил Туменко, в getcontact и убедилась, что человека с таким именем не существует.
источник