
Авторы инициативы полагают, что действующие правила проведения техосмотра, принятые в 1994 году, уже морально устарели и превратились в формальность. Техническое обследование автомобилей слабо коррелирует с обеспечением безопасности на дорогах.
Кроме того, отмена обязательного техосмотра позволит сократить очереди и загрузку станций. Сейчас она составляет до 30 млн техосмотров в год, а после отмены обязательного ТО прогнозируется на уровне 6–8 млн в год.
Петербургские автомобилисты выступили в поддержку обязательной отмены техосмотра. В случае принятия инициативы, она может затронуть 1,7 млн петербургских автовладельцев.
Эксперты подтверждают – необходимость прохождения обязательного техосмотра не влияет на безопасность на дорогах.
«Поддерживаю эту идею по соображениям правого смысла. Дело в том, статистические данные о ДТП, которые произошли по причине неисправности в транспортном средстве, показывают, что их количество было на уровне статистической погрешности. Техосмотр напрямую не связан с безопасностью дорожного движения вполне себе подтверждается течением процесса. Отсоединился ТО от полисов ОСАГО, что создало возможность для использования «левых» диагностическим карт или непрохождения ТО. Аварийность на этом фоне хуже не стала. Правительство приняло постановления о продлении действия диагностических карт с 1 февраля по 1 октября. Мы получаем карт-бланш не проходить осмотр. А аварийность выше не стала», - отмечает петербургский автоэксперт Дмитрий Попов.
В случае принятия закона, автовладельцы будут вправе обращаться за проведением техосмотра по своему желанию. При этом процедура должна стать добровольной только для физических лиц – для коммерческого автотранспорта она по-прежнему будет обязательной.
Ранее Президент России уже подписал указ об отмене обязательного ТО для получения полиса ОСАГО.