Size: a a a

Северная столица

2021 September 28
Северная столица
​​Стационар-трансформер: в декабре новый корпус больницы Святого Великомученика Георгия примет первых пациентов

Здание лечебно-диагностического корпуса заложили в феврале этого года. Оно было построено в кратчайшие сроки с использованием самых современных технологий, качественных строительных и отделочных материалов. На днях ход работ по строительству проверил губернатор Александр Беглов.

Новое здание рассчитано на 307 коек. В нем необходимое лечение смогут пройти пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, острыми нарушениями мозгового кровообращения и болезнями органов дыхания. Для них оборудованы хирургическое и неврологическое отделения, лаборатория, а также отделение реанимации и интенсивной терапии. Также здесь смогут получить помощь больные диабетом.

Главная особенность стационара — возможность быстро перепрофилировать его под инфекционное отделение и увеличить количество коек до 400.

Глава города напомнил, что это уже четвертый построенный за последние полтора года корпус-трансформер. На очереди пятый – в Институте скорой помощи имени Джанелидзе.

Всего в этом году планируется ввести в строй девять объектов здравоохранения. Среди них поликлиники, больницы и санаторий.
источник
Северная столица
В парадной на Ординарной улице, 2 (доходный дом И.Ф. Алюшинского) участники краеведческой ячейки «ГЭНГЪ» восстановят печь начала XX века. Печь была популярна в свое время. Модель несколько лет выпускалась на заводе «Або».

По словам Кирилла Михайлова, реставратора и участника объединения «ГЭНГЪ», мастера взялись за починку печи по просьбе местных жителей. Предстоит восстановить утраченные элементы печи гипсом, покрасить их в цвет изразцов и заделать трещины. Впереди сложные работы по восстановлению.

Изначально печь была покрашена краской в четыре слоя. На ней отсутствовали половина изразцов, а пустующие места замазали цементом.

Планируемый срок окончания реставрации 2-3 недели.
источник
Северная столица
​​На портале «Наш Санкт-Петербург» заработал сервис для сообщений о фальсификации участия в выборе управляющей компании

Нарушение прав собственников помещений в многоквартирных домах при выборе способа управления многоквартирным домом и выборе управляющей организации является одной из наиболее распространённых проблем в сфере ЖКХ. Прежде всего это касается голосования на собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, когда возможно заполнение решения от имени собственника третьими лицами. Поэтому на портале «Наш Санкт-Петербург» появился новый сервис, который позволяет направить заявление о подделке/фальсификации бюллетеней собственников помещений об их участии в выборе управляющей организации или смене способа управления домом напрямую в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга.

Новый сервис разработан совместно с ГЖИ, которая определила высокую востребованность и актуальность подобного Сервиса при анализе обращений граждан в органы государственной власти. Для отправки сообщения в ГЖИ через портал пользователю надо заполнить небольшую форму с указанием своих данных и информацией о самом собрании. Такая простая и доступная форма позволяет жильцам многоквартирного дома максимально оперативно сообщить в ГЖИ о нарушении своих прав. Это, в свою очередь, поможет ГЖИ в оперативном принятии решения при смене управляющей организации. Новый сервис также поможет жителям избежать длительных судебных разбирательств в тех случаях, когда предусмотренный законом кворум собрания фактически инициаторами собрания не соблюдается.

Новый сервис «Сообщение о фальсификации участия в выборе управляющей организации» работает в тестовом режиме и доступен в разделе «О портале» по ссылке: https://gorod.gov.spb.ru/report-uk/. Для подачи сообщения необходима регистрация на портале Госуслуги и подтвержденная запись Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Временный порядок работы с сообщениями о фальсификации участия в выборе управляющей организации размещен на Портале и доступен по ссылке: https://gorod.gov.spb.ru/vrregulationsgji/.
источник
Северная столица
​​В проекте «Твой бюджет в школах» начинается этап форсайт-сессий

В проекте «Твой бюджет в школах» стартует этап разработки проектов: с 28 октября проектные команды, представляющие 59 школ Санкт-Петербурга, будут участвовать в форсайт-сессиях. Цель форсайтов – помочь ученикам 9-11 классов сформировать идею инициативного проекта. Именно эту идею школьники будут готовить для выдвижения на классное обсуждение и общешкольное голосование.

В течение нескольких дней форсайт-сессии пройдут в каждой школе. Общая продолжительность обучения – не менее 6 академических часов. От каждого класса в форсайт-сессии могут принять участие до 6 человек, предложив 1 или 2 проекта. Форсайт проводится школьным преподавателем и наставником, которые прошли совместную предварительную подготовку по технологиям инициативного проектирования и Детского Форсайта.

Детский Форсайт не случайно выбран в качестве одного из инструментов разработки школьных проектов. Эта технология позволяет вовлекать школьников в развитие своих городов через формирование желаемого образа будущего, а также через самостоятельную разработку и реализацию социальных проектов.1

Программа форсайт-сессий включает в себя лекции, презентации и групповую работу. Ребятам расскажут о том, что собой представляет проект «Твой бюджет в школах», что такое инициативное бюджетирование и как оно работает в школе, какой бывает современная школа, а также о том, как можно разработать и успешно защитить свой проект.

В разработке школьных проектов, поддержке ребят и педагогов на волонтерской основе примут участие 60 наставников. Наставники это – взрослые люди, добившиеся значимых результатов в своих областях профессиональной деятельности, с активной гражданской позицией, более половины из которых являются победителями городского конкурса "Твой город - твои возможности". В состав наставников также входят сотрудники, студенты и магистранты НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург. В середине сентября все наставники, совместно с представителями школ, прошли тренинг, который стал генеральной репетицией Детского Форсайта. Их задача, применив все полученные знания и навыки, помочь ребятам с разработкой инициативных проектов в течение ближайших двух месяцев.
источник
Северная столица
В Сестрорецке начал работу новый завод «Хёндэ Виа Рус», который будет выпускать двигатели для иностранных марок автомобилей. Благодаря этому в городе появилось 500 новых рабочих мест.

В течение первого года работы на заводе изготовят 240 тысяч двигателей внутреннего сгорания, затем объёмы производства возрастут. При выходе на полную мощность завод «Хёндэ» станет крупнейшим в России производителем двигателей для иностранных марок. Моторы будут устанавливаться на модели автомобилей: Hyundai Solaris, Hyundai Creta и Kia Rio.

Губернатор Петербурга поздравил руководство компании с открытием завода и поблагодарил за поддержку города во время пандемии. Компания передала 28 автомобилей детским и взрослым поликлиникам, а также подарила петербургским вузам и колледжам более 20 машин для использования на практических занятиях в качестве учебных моделей.
источник
Северная столица
В центре Петербурга ограничат движение из-за съемок фильма

В начале октября там будут фильм "Откройте, полиция". 1 октября будет запрещена стоянка и остановка на улицах: Союза Печатников, Витебской и Псковской, а также в Дровяном переулке и на Английском проспекте. 2 и 8 октября движение по этим улицам будет полностью закрыто. В эти же даты будет закрыто движение по Биржевому проезду на пересечении с Тифлисским переулком.
источник
Северная столица
На портале «Наш Санкт-Петербург» заработал сервис для сообщений о фальсификации участия в выборе управляющей компании. https://t.me/youzhnyspb/1985
источник
Северная столица
В МО «Южно-Приморский» — борьба за пост председателя совета. После ухода в ЗакС предыдущего главы Андрея Алескерова на вакантное место заявилось трое претендентов. Двое из них из КПРФ, еще один — самовыдвиженец. На заседании 27 сентября определить нового руководителя не удалось — ни один из претендентов не смог набрать необходимый минимум голосов.

Если выдвижение Епифанцева выглядит логичным продолжением карьеры заместителя главы округа, то заявление Низовцевой о намерении стать главой больше похоже на вызов. По словам одного из депутатов, между двумя коммунистами случился конфликт, хотя сама Низовцева сообщила, что просто недовольна управленческими навыками Епифанцева.

Самовыдвиженец Александр Часнык объяснил свое желание возглавить МО тем, что он и его единомышленники в совете трепетней относятся к запросам местных жителей и, по его мнению, могут повысить эффективность совета. Каких-либо конкретных претензий к работе Епифанцева у него нет.
источник
Северная столица
Президент Владимир Путин поручил правительству создать телевизионное шоу, связанное с конкурсом "Учитель года", поручение опубликовано на сайте Кремля.

В документе указано, что кабмин должен обеспечить "зрелищные креативные подходы к проведению" телешоу на одном из федеральных каналов. Это шоу будет ежегодно финансироваться из федерального бюджета. Правительство должно выполнить это поручение к июлю 2022 года, а также отчитаться промежуточно до конца 2021-го.

Путин не в первый раз предлагает сделать из конкурса "Учитель года" телешоу. Такую мысль он озвучивал в марте. Он говорил, что ему бы хотелось изменить конкурс, "ведь такая интересная сфера деятельности, такая разнообразная".
источник
Северная столица
Исторические здания сгоревшей в апреле «Невской мануфактуры» будут восстановлены в течение 50 месяцев

Арбитраж закрепил этот срок для реставрации сгоревших зданий-памятников «Невской мануфактуры». Восстановление мануфактуры находится на личном контроле губернатора Петербурга Александра Беглова.

Помимо этого, на Октябрьской наб., 50, где располагается фабрика «Невская мануфактура» будут построены жилые здания на участке площадью 12,7 га, а также будет застроена соседняя фабрика «Бумага» (Октябрьская наб., 54), что ранее и планировалось. Проект планировки с концепцией освоения обеих фабрик по единому плану разрабатывается архитектурным бюро «Студия 44».

В настоящий момент владельцы фабрики сосредоточены на восстановлении мануфактуры, проект застройки пока стоит на паузе.
Telegram
Пытливый житель
​Пожар на территории предприятия «Невская мануфактура» (Октябрьская набережная, 50) этой весной стал самым самым крупным в Петербурге за последние 19 лет. Было бы нелепым предположить, что такое событие не станет поводом для конспирологических теорий и мистификаций. Развитие событий не заставило себя долго ждать. В каналах «диванных экспертов» с конца прошлой недели понеслось: «в марте земля «Невских мануфактур» сменила категорию - стала «землей населённых пунктов», а в апреле там случился пожар. Беглов обещал восстановить сгоревшую мануфактуру, но обманул. Смольный уже согласовал план застройки жилыми домами, а про восстановление исторического здания от нашего губернатора что-то не слышно». На самом деле, такая подача - фейк и вот почему.

Комитет по градостроительству и архитектуре выдал градостроительный план на Октябрьскую наб., 50, где располагается фабрика "Невская мануфактура". Документ оформлен в целях строительства жилья на участке площадью 12,7 га (который был сформирован в марте нынешнего года из нескольких…
источник
Северная столица
Очередной скандал вытаскивает наружу уважаемый Незыгарь. Ляйсан Утяшева зачем-то выступила против сестер Авериных. В том духе, что и правильно засудили.

Совершенно непонятно, если честно, зачем вообще чморить своих, свои все же ближе к телу-то. Ну и народ наш такого не понимает. За Авериных вступились все: от Ирины Виннер до Кабаевой. Кабаева вообще начала целый сбор мнений международных экспертов, доказывающих, что судейская команда засудила буквально наших. Наверно это единственно правильный способ борьбы с этим бесконечным унижением России: последовательно доказывать, что мы-то правы, а вы – нет. Жаль, что результата никакого не будет, золото нам никто не вернет. А Ляйсан Утяшева по-прежнему будет обсирать своих, цитирует он Красовского. Вчера еще Ирина Слуцкая выступила. Это что вообще, подтверждение кто кому присягнул или выяснение кто прав? По этому поводу опрос ниже.
источник
Северная столица
Стоит ли отстаивать публично нашу правду по такой теме как художественная гимнастика?
Анонимный опрос
68%
Да, стоит - наша правда важна
14%
Нет, не стоит того правда
18%
Не знаю, я никогда не отстаиваю
Проголосовало: 156
источник
Северная столица
А вы знали, что именно в Петербурге построили первый теплопровод общего пользования в СССР?

Он был проложен от ГЭС № 3 к дому на набережной Фонтанки 96 и баням в Казачьем переулке. Его протяжённость составляла всего 250 метров. С этого события началась история теплофикации в нашей стране.

Сегодня, спустя почти сто лет, в городе функционирует система централизованного теплоснабжения, которая охватывает десятки тысяч зданий, а протяжённость теплопроводов достигает уже тысячи километров. Например, в зоне обслуживания АО «Теплосеть» порядка 2759 километров трубопроводов, а у ГУП «ТЭК» - почти 4800 километров.

Вне отопительного сезона энергетики проводят реконструкцию трубопроводов, ремонтируют котельные и теплоэлектроцентрали, организуют чистку и промывку оборудования в центральных тепловых пунктах.

В этом году из-за резкого похолодания регулярная подача тепла в дома петербуржцев началась 20 сентября. Это рекорд, ведь обычно старт отопительного сезона приходится на октябрь.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Алексей Жамнов займет должность главного тренера сборной России по хоккею. https://t.me/dnevspb/19423
источник
Северная столица
На Васильевском прошла Всероссийская неделя безопасности дорожного движения

В Василеостровском районе в школах и детских садах состоялись пропагандистские мероприятия: беседы, тематические уроки, «минутки безопасности» с учащимися, воспитанниками, педагогами и родительским активом. Вместе с инспекторами Госавтоинспекции ребята вспомнили и повторили все основные правила дорожного движения.

Единый информационный день по ПДД провели во всех общеобразовательных учреждениях района. Учащиеся школ разных возрастов и воспитанники детских садов приняли участие в викторинах, конкурсах, опросах и тестированиях на знания правил. С родителями проведены отдельные инструктажи и беседы о важности соблюдения правил перевозки маленьких пассажиров и профилактике ДТП с детьми-пешеходами, детьми-велосипедистами, в том числе в тёмное время суток.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник