За какими районами Петербурга будущее? Какие параметры нужно учитывать при выборе района? #РайоныПетербурга #РайоныБудущего
Обычно риелторы рекомендуют обращать внимание на индекс загрязненности воды и удаленность от метро. Я выделяю всего два глобальных критерия: зеленость (парки, скверы, водоемы, тишина) и насыщенность (магазины, работа, клиники, культура и архитектура). Эти два понятия находятся в антагонизме: чем больше зелености, тем меньше насыщенности.
Помимо этого, в хорошем районе должен быть обязательно мегаобъект, который не несет практической функции, но вносит важную лепту в имидж района: например, стадион «Зенит Арена», поскольку его основная миссия — создавать красивую панораму и демонстрировать «столичность» города.
Таврическая улицаТерритория вокруг Таврического сада была популярна не только до революции, но и в советские времена (особенно у партийных чиновников). В этом районе лучше следили за домами, поскольку в них жили советские генералы или видные ученые. Из плюсов — отсутствует бешенный драйв, просторные квартиры. Как правило, живут здесь преимущественно возрастные люди. Примерная цена квадратного метра за квартиру в старинном доме — 200-250 тысяч рублей.
Соляной городок (возле сада Даниила Гранина)Здесь нет и никогда не будет метро, за счет этого отсутствует большой поток людей. Подобную расслабленную жизнь можно наблюдать в Барселоне в небольших кварталах. При этом район находится в двух шагах от Литейного проспекта и Летнего сада. Интересные видовые варианты будут стоить не менее 200 тысяч рублей за квадратный метр, с хорошим ремонтом — еще дороже.
КоломнаРайон долгое время считался коммунальным с превалирующей маргинальной публикой. Сейчас здесь развивается инфраструктура, а вокруг площади Тургенева можно найти прекрасный набор заведений: от итальянского ресторана до крафтового паба. Разливные магазины перестали доминировать. Одни из самых главных плюсов — наличие уютных площадей-скверов европейского типа (площади Тургенева, Кулибина, Репина), транспортная доступность. Цена за квадратный метр в больших коммуналках достигает 100-130 тысяч рублей (одна из самых низких в городе).
Излучина канала Грибоедова (от переулка Гривцова до Крюкова канала)Несмотря на то, что это центр города, сам район находится вдали от туристических потоков. Из плюсов можно отметить приятную кривизну улиц, интересные виды из окон, близкое расположение к Мариинскому театру. Перспективную большую квартиру без ремонта можно найти по цене 150-170 тысяч рублей за квадратный метр.
Обводный каналДействительно, в Петербурге этот район превращен в автомагистраль, но территория вокруг метро «Фрунзенская» за последние несколько лет хорошо развилась. Здесь возник целый ряд новых домов, например, жилые комплексы «Тапиола», «Времена года», «Московский, 65», «Галактика», с верхних этажей которых открываются красивые виды на Воскресенскую церковь, Троицкий и Исаакиевский соборы.
Неблагополучных домов здесь нет (только жилые комплексы бизнес- и комфорт-класса). Этот район особенно полюбили москвичи, в том числе сотрудники многочисленных дочерних компаний «Газпрома». До исторического центра при желании можно дойти пешком. Из минусов — за пределами жилых комплексов не хватает наземного транспорта, зеленых насаждений, пешеходной и велоинфраструктуры.
Окончание следует. Подпишитесь на
@dwellercity