Size: a a a

Северная столица

2019 November 19
Северная столица
В эфир Первого канала попало скандирование "Дзюба, иди на х*й!" Фанаты "Спартака" в Сан-Марино организованно оскорбляют капитана сборной России по футболу.
источник
2019 November 20
Северная столица
"Историк Олег Соколов фактически диагностирован своим адвокатом. Защитник 19 ноября заявил, что полнолуние вызывает дебютную шизофрению. Такого ли юридического сопровождения своего дела желал Соколов, неизвестно, но иного от автора дипломной работы на тему строительных подрядов ждать вряд ли приходится", пишет интернет-издание Петербурга "Фонтанка", разбирая карьерный путь адвоката.
источник
Северная столица
Депутат Максим Резник спросил у кандидатов, есть ли в России политические репрессии. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров вопрос снял и на будущее посоветовал кандидатам в судьи отвечать на него: "Безусловно, нет".
источник
Северная столица
Отправлять петиции и даже заключать юридически значимые сделки можно будет через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Постановление об этом 18 ноября подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Кроме того, предполагается интеграция Единого портала с внешними ресурсами – как официальными сайтами государственных органов, так и с социальными сетями, сервисами обмена мгновенными сообщениями (мессенджерами) и иными информационными системами.

По словам вице-премьера Максима Акимова, ожидается создание «единого цифрового окна»: «Оно будет работать по принципу: где бы человек ни обратился с жалобой, если мы его идентифицировали как пользователя Единого портала, мы будем видеть это обращение. Мы сможем встраивать наши сервисы в сервисы коммерческих организаций. Если человек приобретает, например, автомобиль, то заключение сделки через идентификацию на Едином портале вместе с получением страховок, постановкой этого автомобиля на учет станут возможными. В следующем году мы запустим сервис по онлайн-поступлению в вуз, по взысканию задолженности, то есть по работе службы судебных приставов. Мы уже запустили сервис по оформлению европротокола онлайн», – заявил Максим Акимов на заседании Правительства России.

По последним данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, на Едином портале государственных и муниципальных услуг зарегистрировано более 80 млн учетных записей, в том числе 52 млн подтвержденных. В системе ежедневно проходит 4,5 млн авторизаций.

@fpa_rf
источник
Северная столица
Кроме того, предложено дополнить закон об адвокатской деятельности новой статьей 37.2 «Рассмотрение дисциплинарного дела в ФПА», в соответствии с которой:

— лицо, статус которого был прекращен решением совета палаты субъекта РФ, в течение месяца вправе обратиться в ФПА;
— комиссия по этике и стандартам в течение месяца дает мотивированный отказ или принимает жалобу к рассмотрению. При этом комиссия вправе истребовать дело из адвокатской палаты субъекта РФ, рассматривает дело в течение месяца и направляет заключение в совет ФПА;
— по результатам рассмотрения совет ФПА оставляет решение без изменения, либо изменяет решение самостоятельно, либо отменяет решение.

Закон вступает в силу с 1 марта 2020 года, за исключением ряда положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

@fpa_rf
источник
2019 November 21
Северная столица
Минюст РФ подготовило законопроект, расширяющий полномочия судебных приставов при выявлении коллекторов-нарушителей. В ходе проведения административных расследований ведомство сможет получать информацию из бюро кредитных историй, у сотовых операторов, а также от организаторов распространения информации в Интернете. Под последними понимаются и социальные сети, и мессенджеры, и любые сайты, где есть возможность обмена сообщениями.

Советник @fpa_rf Александр Боломатов поддержал инициативу и указал, что также требуется обеспечить оперативный и неотвратимый механизм привлечения к ответственности коллектора, который действует вне рамок регулирования данной деятельности.

Поддержал инициативу и член АП Воронежской области Артем Кофанов. «Самая распространенная проблема с коллекторами – это бесконтрольные звонки с незарегистрированных сим-карт, – говорит он. – Если приставы смогут эффективно контролировать подобные злоупотребления путем взаимодействия с операторами связи, то есть надежда, что личная жизнь и спокойствие граждан будут эффективнее защищены».

@fpa_rf
источник
2019 November 25
Северная столица
Есть адвокаты, которые с первой минуты процесса вместо представления аргументов по существу дела начинают бороться с самим судом, и у последнего уже нет возможности разобраться в споре или обвинении: суд вынужден тратить все свои силы на борьбу с такими адвокатами. Если эта борьба входит в привычку, уже сам суд начинает процесс с нападения на адвоката. Побеждает в любом случае суд. Но не правосудие.
источник
Северная столица
Комендант Валдайский резиденции Путина генерал- майор Пикалев за год меняет третье место работы.
Он уже был вице-губернатором Новгородской и Ленинградской областей. Теперь станет заместителем Беглова.
По словам источника, Пикалев входит в круг личных назначенцев Президента. Сейчас его тестируют на разных должностях.
Задача Пикалева в Питере обеспечить баланс интересов, снять угрозы, в том числе по мусорной проблеме.
Задача сейчас- обеспечить стабильность в северной столице и при этом не дать активизировать межэлитные конфликты.
Пикалев частично возьмёт на себя функции Совершаевой, в части страховки губернатора и обеспечение Президента достоверной информации.
В любом случае, к Пикалеву стоит присмотреться.
источник
2019 November 26
Северная столица
Впервые в новейшей Российской истории человека оштрафовали за исполнение Гимна Российской Федерации.

@fpa_rf
источник
Северная столица
Памяти работы Любови Павловны Совершаевой в администрации Беглова

Предполагается, что в дискуссии «Поддерживают или нет петербуржцы Александра Беглова» точка была поставлена 8 сентября.

Но никто не ставит вопрос, интересен ли Беглов горожанам? Народ считает полезным слушать губернатора? Или людям нужно только, чтобы снег был убран, трубы не лопались, автобусы ходили и от дождей не заливало?

У Роскомнадзора есть официальный измеритель телевещания. И его данные показывают, что выпуск программы «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым 12+» на канале 78 Национальной медиа группы от 7 ноября 2019 года посмотрели... 4 тысячи 800 человек.

"Она очень много сделала, особенно во время предвыборной кампании, в налаживании коммуникаций", - сказал Беглов о Совершаевой в понедельник.

Четыре тысячи восемьсот человек.

В чем же проблема? В дикции и вопросах Игоря Максименко, в отсутствии у людей интереса к Беглову лично или должности губернатора в целом? Или жителей не волнует, что он там скажет?
источник
2019 November 27
Северная столица
Завершено проектирование реконструкции Приморского шоссе, а именно - проект присоединения делового квартала "Лахта Центра" со строительством экстакадных съездов к Приморскому шоссе и Приморскому проспекту с улицей Савушкина. Таким образом, "Лахта Центр" подключат к дорожно-уличной сети Петербурга на разных уровнях, строительство начнется в следующем году.
источник
Северная столица
Минюст предлагает отразить вопросы состязательности в производстве по делам об административных правонарушениях при разработке проекта нового КоАП. Об этом пишут "Ведомости", ссылаясь на доклад МЮ о результатах мониторинга правоприменения в России за 2018 г., опубликованном на сайте президента.

В частности, Минюст должен:

1) предусмотреть возможность предоставления бесплатной юридической помощи человеку, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении;

2) добавить сторону обвинения (представителя прокуратуры или других госорганов) в процессы с устными слушаниями по делам об административных правонарушениях.

@fpa_rf
источник
Северная столица
Российское правительство одобрило проект строительства Широтной магистрали скоростного движения, более известной как Восточный скоростной диаметр.  

Согласно последнему представленному расчету, стоимость ШМСД составляет 182,8 млрд рублей. Однако часть с затратами Ленобласти еще определяется: предварительная оценка всего ШМСД может доходить до 215 млрд рублей.
источник
Северная столица
В «Новой газете» интересный слив – как компания Пригожина фактически стала «частным ФСБ» и уже выходит из-под контроля Кремля. В заметке говорится, что люди Пригожина тайно записывали даже разговоры Путина на официальных приёмах с иностранными гостями.
Кстати, если верить донесениям пригожинцев, то мы узнаём про образ жизни Путина. Ложится спать он в 1-2 часа ночи, встаёт в 8 утра. Любит сам гонять на машине со скоростью 240 км/ч. Принципиально не читает никакие СМИ, «чтобы не зависеть от мнения журналистов». Выступает за свободный рынок.

Правда это всё или нет – другой вопрос. Здесь важнее наезд на Пригожина - наверное, самих спецслужб. Никто из них не потерпит создания конкурентов себе. Или – попытка столкнуть пригожинцев и ФСБ (тогда вопрос, кому это выгодно?)
Ситуация похожа на позднесталинское время, когда кланы при стареющем и скучнеющем вожде начинали грызть сами себя.
https://novayagazeta.ru/articles/2019/11/26/82879-obed-molchaniya
источник
2019 November 28
Северная столица
Небольшое эссе @shkumatov, координатора общественного движения «Синие Ведерки», для L.R. Основные тезисы:

- техосмотр частных автомобилей бессмысленнен, а причины его существования исключительно меркантильные: ежегодный оборот рынка не менее 30 млрд рублей;
- после ужесточения правил, которые прописаны в новой версии закона, ожидается его рост минимум в два раза;
- никто из платящих не понимает, за что, зачем и почему.

Автор считает, что техосмотр должен быть обязателен для категории «М2», «М3», а также грузовых автомобилей и прицепов.

@fpa_rf
источник
2019 November 29
Северная столица
Наступающей зимой комитет по благоустройству планирует израсходовать 100 тысяч тонн соли, тогда как в прошлом году этот показатель составлял около 20 тысяч тонн. Также было закуплено 100 000 тонн песка и 2500 тонн гранитной крошки. Извечная тема для возмущенных обсуждений "Доколе соль, пыль, уборка..." получает новый виток.

Кроме этого, в 2,5 раза увеличено в этом году число адресов, где появятся знаки запрета парковки – с 468 до 1065, а инициативу о смягчении правил эвакуации автомобилей, принадлежащих инвалидам, отклонил ЗакС.
источник
Северная столица
​​Новый порядок урегулирования потребительских споров со страховыми компаниями вступил в силу 28 ноября. Теперь страхователь перед подачей судебного иска должен урегулировать разногласия с помощью финансового омбудсмена. Процедура касается всех видов страхования, за исключением ОМС.

Нововведение предусмотрено законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». К компетенции финансового омбудсмена относится рассмотрение обращений потребителей в отношении финансовых организаций, если размер требований составляет не более 500 000 рублей. Исключение составляют споры по ОСАГО, по которым размер требований не ограничен.

Омбудсмен рассматривает споры по имущественным требованиям граждан при наличии у них разногласий со страховщиками, связанных с ненадлежащим исполнением обязательств. Это могут быть случаи отказа в выплате страхового возмещения, несогласие с размером или нарушение срока выплаты, отказ в возврате части страховой премии. Принятие и рассмотрение жалоб осуществляются бесплатно.

По прогнозу главного финансового уполномоченного Юрия Воронина, наибольшее количество обращений может прийтись на имущественное страхование. Существенное количество обращений ожидается также по таким популярным добровольным видам страхования, как страхование от несчастных случаев и болезней, страхование выезжающих за рубеж, страхование жизни.

@fpa_rf
источник
2019 December 01
Северная столица
🏊‍♂️  Требование от посетителей бассейна старше 12 лет обязательно предоставлять справку от терапевта об отсутствии противопоказаний к посещению бассейна (или гинеколога для женщин и дерматолога для мужчин) является нарушением прав потребителя, если в месте нахождения бассейна (городе, районе) нет подтвержденной неблагоприятной санэпидситуации (Определение Верховного Суда РФ от 12 ноября 2019 г. № 307-ЭС19-20390).
источник
2019 December 03
Северная столица
Опрос информированных собеседников по теме возможных перемен в Питере привел к противоречивым выводам и не сделал картину более определенной.

1. Валентина Матвиенко ищет контакты с Ротенбергами и готова предложить им ряд творческих идей. Одной из таких идей имя Максим Соколов. Но на экс-министре клеймо отказника от предложения Владимира Путина. И неизвестно, как изменилось отношение главы государства к Максиму Юрьевичу.

2. Публикации про перехват Ротенбергами управления в Питере воспринимаются как засветка и предупреждение в интересах сохранения статуса 2019 года, то есть в интересах Юрия Ковальчука.

3. Решение кадровых вопросов политики внутренней пытаются активизировать под прикрытием политики внешней: в период, глава государства будет занят Украиной, Белоруссией и всем, что с этим связано.

4. Рассказывают, что спикер питерского закса Макаров пытается выйти на Виктора Золотова, чтобы предложить директору Росгвардии свои услуги: Макарову нужна крыша от нового вице-губернатора Пикалева.

5. Во всех этих интригах трудно оценить место Беглова как носителя прямого мандата от главы РФ. Непонятно, что из этого всего Беглов может контролировать или модерировать, а что происходит по воле более сильного и дерзкого.

Если зима в Питере будет снежной, а пока прогноз говорит о высокой вероятности, абсентеизм губернатора не удастся скрыть за позой "над схваткой".
источник
Северная столица
​​В ходе нынешней еврокубковой кампании и после победы в матче 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов над «Лионом» (2:0) «Зенит» вышел на отметку 13,294 в таблице коэффициентов (ТК) УЕФА. Она означает среднее количество набранных командой очков за всю историю выступления в еврокубковых турнирах.

Это результат - один из самых лучших в Европе (в этом исследовании учитывались только клубы, сыгравшие не менее 150 матчей в рейтинговых турнирах УЕФА, у «Зенита» - 166 матчей).

Так вот, оказалось, например, что в Германии лучший результат в истории показала только «Бавария». В Италии - только «Ювентус». В Испании - «Барселона» и «Реал». А лучшая по этому показателю команда во Франции - «ПСЖ» - уступает «Зениту». Лучше «сине-бело-голубых» выступали в Европе пять английских клубов. Зато не нашлось таких клубов ни в Португалии, ни в Голландии, да и вообще больше не в одной стране.    
источник