Отправлять петиции и даже заключать юридически значимые сделки можно будет через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Постановление об этом 18 ноября
подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Кроме того, предполагается интеграция Единого портала с внешними ресурсами – как официальными сайтами государственных органов, так и с социальными сетями, сервисами обмена мгновенными сообщениями (мессенджерами) и иными информационными системами.
По словам вице-премьера Максима Акимова, ожидается создание «единого цифрового окна»: «Оно будет работать по принципу: где бы человек ни обратился с жалобой, если мы его идентифицировали как пользователя Единого портала, мы будем видеть это обращение. Мы сможем встраивать наши сервисы в сервисы коммерческих организаций. Если человек приобретает, например, автомобиль, то заключение сделки через идентификацию на Едином портале вместе с получением страховок, постановкой этого автомобиля на учет станут возможными. В следующем году мы запустим сервис по онлайн-поступлению в вуз, по взысканию задолженности, то есть по работе службы судебных приставов. Мы уже запустили сервис по оформлению европротокола онлайн», – заявил Максим Акимов на заседании Правительства России.
По последним данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, на Едином портале государственных и муниципальных услуг зарегистрировано более 80 млн учетных записей, в том числе 52 млн подтвержденных. В системе ежедневно проходит 4,5 млн авторизаций.
@fpa_rf