Size: a a a

Северная столица

2020 January 14
Северная столица
По фото в форме из нашумевшего твиттер-треда официантки понял, что речь у неё идёт о grizzly-bar на Невском проспекте. Пересмотрел своё прежде нейтральное отношение к заведению.
источник
Северная столица
Неполная, с точки зрения суда, экспертиза не является основанием для возврата уголовного дела в прокуратуру, разъясняет Верховный суд РФ. Высшая инстанция также указала, что в обвинительном заключении по делам о растрате необязательно расписывать доказательства корыстного мотива, поскольку диспозиция этой статьи УК и так содержит такие признаки.

@fpa_rf
источник
Северная столица
Возможность внепроцессуального профессионального общения с судьей Арбитражного суда представится слушателям 23 и 30 января 2020 года.

23 января лекция будет посвящена общим вопросам реализации процессуальных прав участников арбитражного процесса и обсуждению частных процессуальных вопросов, в которых по наблюдению судей стороны чаще испытывают затруднения и допускают ошибки. Особенное внимание будет уделено недавно вступившим в силу изменениям АПК РФ.

30 января речь пойдет о спорах, связанных с договорами подряда — одной из самых распространенных категорий дел, рассматриваемых арбитражным судом. Будут затронуты вопросы определения обстоятельств, подлежащих доказыванию, распределения бремени доказывания, анализу судебной практики по такого рода делам и др.

Лекции читает Куприянова Елена Владимировна, судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Участие в курсе зачитывается как повышение квалификации адвокатов в объёме 8 академических часов. Стоимость: 4500 руб. Регистрация и оплата на сайте Института адвокатуры.
источник
2020 January 15
Северная столица
Без какого бы то ни было сарказма, жду сегодня в полдень послание президента. Реально интересно, что там будет обозначено. Но главное, что интересно: как это обозначенное будет реализовываться в Петербурге.
источник
Северная столица
"Сегодня в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены", - начал оглашение Послания Федеральному собранию Президент Владимир Путин. Следить за оглашением можно здесь.
источник
Северная столица
С 1 января 2020 года вводится материнский капитал в его сегодняшнем объеме с рождения первого ребенка!
источник
Северная столица
"Темпы изменений в стране должны нарастать с каждым годом и ощутимыми для граждан результатами". Владимир Путин Послание Федеральному собранию начал с темы демографии и сразу же прозвучала критика губернаторов за провалы в политике поддержки семей с детьми: "Уважаемые коллеги, нельзя так работать. Ну, вы чего..."

Коэффициент рождаемости в 2019 году составил 1,5. Для нашей страны это мало! 1,3 было в 1943 году, но еще хуже было в 90-х. В 1999 году коэффициент был 1,1. Хуже, чем во время Великой Отечественной войны!

Вводятся ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно.  Выплаты получат семьи со сложной ситуацией. Примерно выплаты нуждающимся семья составят 11,5 тысяч рублей. С 1 января 2020 года выплаты будут получать семьи, чьи официальные доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

Показателем качества будет не количество заключенных социальных контрактов, а реальное снижение бедности. Программа материнского капитала продлевается минимум до 31 декабря 2026 года. С 1 января 2020 года вводится материнский капитал в его сегодняшнем объеме с рождения первого ребенка!

с 1 по 4 класс все ученики школ должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием.

В целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства может вложить в решение жилищной проблемы более 1 млн рублей (маткапитал + погашение части ипотеки).
источник
Северная столица
Путин: Мы сформировали такие объемы резервов, которые гарантируют нам устойчивость и безопасность, и значит — можем вкладывать дополнительные доходы в развитие, в национальную экономику

@stormdaily
источник
Северная столица
Проект Доступный Интернет. Бесплатный доступ к отечественным интернет-сервисам.
источник
Северная столица
Совершенно новое государственное устройство. И трансфер власти через Госсовет. Великое время.
источник
Северная столица
Что вы считаете самым важным для себя, семьи, страны в Послании-2020?
Анонимный опрос
9%
Трансфер через Госсовет
21%
Выплаты за детей, школа, образование, маткапитал
7%
Медицина, лекарства
14%
Изменения в Конституции
5%
Новая система публичной власти
2%
Отмена 210 статьи УК для бизнеса
2%
Победа-75
2%
Лучшее ядерное оружие
10%
Приоритет национального права
28%
Все вместе
Проголосовало: 9060
источник
Северная столица
​​Мария Элькина: Судя по всему, это весну город проведет в жарких дискуссиях относительно застройки Охтинского мыса. Лучше определить позиции сразу, наверное, чтобы при любом исходе не выглядеть конъюнктурщиком.

1. Судя по тому, что пишут и публично говорят археологи, сохранилось там не так много. Из того, что могло бы быть понятно широкой публике – несколько фрагментов, остальное предлагают восстановить искусственно.

2. Нынешние защитники мыса от застройки прибегают к манипуляциям. Если там памятник – покажите фотографии, опишите его. Но мы не слышим ничего, кроме сентиментальных призывов любить свое прошлое. Хотелось бы конкретнее.

3. К сожалению, многие защитники нашего города активизируются только тогда, когда есть проект, за которым есть богатая компания. Их не интересует Конюшенное ведомство, пока там нет инвестора. Их не интересует намыв, застройка которого муравейниками – катастрофический ущерб для города. Они не протестовали так уж рьяно против проекта судов напротив Стрелки. Больше того, и Охтинский мыс особенно никого в не протестном контексте не интересовал все последние годы. Не хочется делать никаких выводов отсюда, оставлю это наблюдением.

4. То, что защитники мыса предлагают в качестве альтернативного решения, гарантировано было бы плохо. Ниже на картинке – проект музея Юрия Митюрева, он совпадает с тем, что на словах описывает ВООПиК. Этому «проекту» не хватает только бойниц с пушками, которые иногда постреливали бы по случайным машинам и прохожим. На охранные зоны автор, к слову, великодушно наплевал.

5. Для таких коллизий, как на Охтинском мысе, есть стандартный подход. Убирать артефакты за стекло и выставлять на обозрение публики. Примеров – тьма.

6. Номинально плохо, что «Газпром нефть» проводит непубличный конкурс.

7. Публичность конкурса на является в Петербурге гарантией ровным счетом ничего. Ни представительности участников, ни качества ТЗ, ни беспристрастного решения. Так что на практике нет никакой разницы, публичный конкурс проводит Газпром нефть или нет.

8. Лахта центр хорошо построен в конце концов, поводов для паники я не вижу. Понятно, что феерически плохо они не сделают.

9. Если говорить про благо для города, то просить нужно как раз открыть публике наиболее яркие археологические находки и организовать в принципе на площадке публичные пространства, коммерческие или нет. Жители близлежащих кварталов меня поймут.

10. Миллиарды, которые защитники мыса предлагают потратить на выкуп земли и строительства музея можно потратить с большей пользой. Музей не является более выигрышным вариантом по сравнению с хорошо построенным офисом. С Тучковым буяном – другая история, там центр города, виды, дефицит открытых пространств. На Охте – низкая плотность населения и вытекающие из нее проблемы с инфраструктурой. И еще плохая транспортная и пешеходная доступность.

11. Газпром нефть с гораздо большей вероятностью реализует на этом месте архитектурное решение, которое как-то благотворно повлияет на контекст, чем любая государственная или общественная организация. У них есть деньги и опыт, и куда разумнее пытаться обратить это обстоятельство на пользу города, чем требовать музей археологии.

12. Интересно посмотреть на проект и его обсуждать.
источник
Северная столица
В Городском центре управления парковками (ГЦУП) подвели итоги 2019 года: доход от платных стоянок составил чуть больше 38 миллионов рублей. Неполученный же доход вылился в сумму, почти в восемь раз большую: горожане задолжали центру около 300 млн рублей.

Напомним, что служащие этого же учреждения более четырех лет не способны организовать в городе механизм контроля оплаты парковок, аналогичный московскому, ссылаясь исключительно на уважительные причины. Но мы все видим: в Москве смогли, а эти - неспособны.
источник
2020 January 17
Северная столица
Morgan Stanley удалось закрыть сделку по продаже половины подконтрольного ей торгцентра «Галерея» у Московского вокзала Санкт-Петербурга. Сделка, стоимость которой могла превысить 30 млрд руб., позволила городу достигнуть рекордного с 2013 года показателя по объему вложений в коммерческую недвижимость. Общая инвестиционная активность выросла более чем на 40%.
источник
Северная столица
Предложенные президентом Федеральному собранию РФ конституционные поправки укрепят систему "сдержек и противовесов" и позволят избежать злоупотреблений в применении своих полномочий, рассказали опрошенные РАПСИ эксперты

@fpa_rf
источник
Северная столица
Федеральная нотариальная палата сообщила о заключении первых удостоверенных медиативных соглашений между юридическими лицами. Возможность разрешать коммерческие споры в рамках примирительных процедур и получать документы, обязательные к исполнению, появилась в конце прошлого года.

Медиативное соглашение, на которое ссылается ФНП, касается спора между поставщиком и покупателем по поводу долга, превышающего 12 млн рублей.  Должник не отказывался платить, но просил о рассрочке из-за возникших финансовых затруднений. Об этом и было подписано медиативное соглашение, удостоверенное нотариусом.
источник
2020 January 18
Северная столица
Путин раскритиковал тех, кто выступает против поддержки семей с детьми. «Надо показать, что это за люди. Какие-то моральные уроды», — заявил президент, добавив, что пускай говорят, «дурь каждого видна будет»
vdmsti.ru/a5OZ
источник
2020 January 19
Северная столица
19 января, в час дня температура воздуха в Северной столице достигла +4,4 градуса тепла, что на 0,3 градуса выше показаний в 1988 году или 122 года назад. На данный момент это официально самоё тёплое Крещение за всю историю наблюдений в городе.
источник
2020 January 20
Северная столица
18 января 2020 в Пскове на базе Псковского государственного университета преподаватели Санкт-Петербургского Института адвокатуры, адвокаты Марк Епатко и Юлия Никитина провели семинар для псковских коллег, посвященный новеллам гражданского и арбитражного процесса в контексте тенденции к сближению двух кодексов.

Марк Епатко и Юлия Никитина являются авторами ряда учебных программ Института адвокатуры и известны многим нашим слушателям, как петербуржцам, так и юристам других регионов, по тренингам "Апелляция и кассация в арбитражном процессе", "Апелляция в арбитраже: 25 практических советов", "Новеллы гражданского и арбитражного процесса", а также по курсу "Школа адвокатуры".
источник
Северная столица
источник