Мария Элькина: Судя по всему, это весну город проведет в жарких дискуссиях относительно застройки Охтинского мыса. Лучше определить позиции сразу, наверное, чтобы при любом исходе не выглядеть конъюнктурщиком.
1. Судя по тому, что пишут и публично говорят археологи, сохранилось там не так много. Из того, что могло бы быть понятно широкой публике – несколько фрагментов, остальное предлагают восстановить искусственно.
2. Нынешние защитники мыса от застройки прибегают к манипуляциям. Если там памятник – покажите фотографии, опишите его. Но мы не слышим ничего, кроме сентиментальных призывов любить свое прошлое. Хотелось бы конкретнее.
3. К сожалению, многие защитники нашего города активизируются только тогда, когда есть проект, за которым есть богатая компания. Их не интересует Конюшенное ведомство, пока там нет инвестора. Их не интересует намыв, застройка которого муравейниками – катастрофический ущерб для города. Они не протестовали так уж рьяно против проекта судов напротив Стрелки. Больше того, и Охтинский мыс особенно никого в не протестном контексте не интересовал все последние годы. Не хочется делать никаких выводов отсюда, оставлю это наблюдением.
4. То, что защитники мыса предлагают в качестве альтернативного решения, гарантировано было бы плохо. Ниже на картинке – проект музея Юрия Митюрева, он совпадает с тем, что на словах описывает ВООПиК. Этому «проекту» не хватает только бойниц с пушками, которые иногда постреливали бы по случайным машинам и прохожим. На охранные зоны автор, к слову, великодушно наплевал.
5. Для таких коллизий, как на Охтинском мысе, есть стандартный подход. Убирать артефакты за стекло и выставлять на обозрение публики. Примеров – тьма.
6. Номинально плохо, что «Газпром нефть» проводит непубличный конкурс.
7. Публичность конкурса на является в Петербурге гарантией ровным счетом ничего. Ни представительности участников, ни качества ТЗ, ни беспристрастного решения. Так что на практике нет никакой разницы, публичный конкурс проводит Газпром нефть или нет.
8. Лахта центр хорошо построен в конце концов, поводов для паники я не вижу. Понятно, что феерически плохо они не сделают.
9. Если говорить про благо для города, то просить нужно как раз открыть публике наиболее яркие археологические находки и организовать в принципе на площадке публичные пространства, коммерческие или нет. Жители близлежащих кварталов меня поймут.
10. Миллиарды, которые защитники мыса предлагают потратить на выкуп земли и строительства музея можно потратить с большей пользой. Музей не является более выигрышным вариантом по сравнению с хорошо построенным офисом. С Тучковым буяном – другая история, там центр города, виды, дефицит открытых пространств. На Охте – низкая плотность населения и вытекающие из нее проблемы с инфраструктурой. И еще плохая транспортная и пешеходная доступность.
11. Газпром нефть с гораздо большей вероятностью реализует на этом месте архитектурное решение, которое как-то благотворно повлияет на контекст, чем любая государственная или общественная организация. У них есть деньги и опыт, и куда разумнее пытаться обратить это обстоятельство на пользу города, чем требовать музей археологии.
12. Интересно посмотреть на проект и его обсуждать.