Size: a a a

Северная столица

2019 December 04
Северная столица
​​Адвокат Сергей Колосовский: В поддержку выступления Сергея Макарова вспомнил старую историю. Мой первый доверитель Валера в 90-е занимался цветным металлом. Скупали в Магнитогорске, гоняли в Свердловск. Но поначалу возникали проблемы. Машины на трассе останавливали гаишники и требовали документы. А на вопрос - какие? - говорили, что сами не знают, но документы должны быть. Иногда даже машины задерживались, руководству приходилось ехать и отвечать на тот же вопрос - где документы на груз? Какие? Ну, какие-нибудь.

И тогда Валере это надоело, и он, что называется, на коленке, издал приказ. "При перемещении груза водитель обязан иметь при себе... - и далее перечень из 17 документов, подпись - Генеральный директор ОАО "Южуралвтормет", синяя печать с гербом (Магнитогорск, 90-е, почему бы нет). И проблем с гаишниками не стало. Водитель предъявлял приказ со списком, типовой пакет документов из этого списка, и машина спокойно ехала дальше.

Так вот и здесь. Если внешняя форма адвокатского опроса будет урегулирован чем угодно, только с синей печатью, и, желательно, зарегистрированном в Минюсте, суды сразу же начнут ее воспринимать совсем иначе. Поэтому такую форму действительно стоит разработать в кратчайшие сроки, и лучше, если мы не будем ждать милостей от природы и сделаем это сами.

P.S. Кстати, у истории с Валерой было забавное продолжение. Однажды водитель забыл какую-то бумажку из 17, и гаишник, проверив его же список и обнаружив отсутствие оной, машину задержал. И Валере пришлось ехать за 300 км и полдня доказывать, что он и есть тот самый директор ОАО "Южуралвтормет", который этот приказ придумал и подписал! Впрочем. это уже исключительно вопрос аккуратности исполнителей.

@fpa_rf
источник
2019 December 05
Северная столица
Судьям нужна защита от «тенденциозных публикаций», следует из проекта концепции информационной политики судебной системы на 2020–2030 гг., который обсуждает на этой неделе Совет судей («Ведомости» с ним ознакомились). Среди предлагаемых мер защиты – разработка нормативного акта о специальных правилах освещения в СМИ деятельности судов, внедрение «эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти в СМИ, пресечения злоупотреблений со стороны отдельных представителей СМИ» (нужен специальный акт о порядке и способах реагирования на заведомо недостоверную информацию, считают судьи), а также введение ответственности для СМИ и журналистов за давление на суд и «лоббирование интересов отдельных лиц путем размещения в СМИ на коммерческой основе негативных материалов о деятельности судов».

@fpa_rf
источник
Северная столица
Режиссер и член СПЧ Александр Сокуров попробовал побеседовать с полпредом президента РФ Александром Гуцаном по ситуации вокруг строительства мусорного полигона в Шиесе и вот, что из этого вышло:

Встреча просто потрясла меня своей бесполезностью. Обсудить тревогу архангелогородцев, их открытый долговременный уже протест не получилось. Представитель Президента несколько раз повторил, что, мол, ничего особенного не предполагается, никаких работ не ведется, нет никаких специалистов с их категорическими рекомендациями не строить полигон. И нет вообще предмета для обсуждения. С очевидным раздражением представитель Президента недоумевал - с какой стати какой-то режиссер вообще влезает в эту проблему.
       Совершенно очевидно, что сам факт  существования Совета по правам человека вызывает у моего собеседника нескрываемое раздражение. Очевидно, таким чиновным господам хочется лишь одного - вообще ликвидировать какой-бы то ни было контакт с народом на местах. Я услышал, что всякое недовольство положением дел в стране и конкретно ситуацией в Архангельской  области есть «возня» какой-то «спекулятивной оппозиции» и «вмешательство американцев». «С этими людьми вообще не о чем разговаривать, - повторял представитель Президента. - работать они не хотят, слишком требовательны к уровню зарплаты и вообще капризны».
Все мои призывы искать способы и форму диалога с людьми, постараться понять их позицию отвергались в абсолютно бюрократическом стиле. Я с таким  упорным нежеланием понимать людей прежде сталкивался лишь тогда, когда приходилось обсуждать полицейские проблемы.
        Я даже не стал задавать другие вопросы - о системе образования в регионе, о проблемах градозащиты, о реальном положении учреждений культуры в городе, который с известной долей юмора называют культурной столицей России, а меж тем культура отнюдь не относится к числу приоритетов, о строке финансирования  культуры в бюджете города…
        И о судьбах молодых людей, которые нуждаются в добром понимании, наверное - в отеческом…
        Что спрашивать обо всем этом, если то и дело в ходе разговора я слышал, что это не входит в круг его интересов и не является сферой его ответственности.

         С нескрываемым чувством гнева, возмущения, с отчаянием я встал и, не прощаясь, ушел из этого государственного кабинета.
источник
Северная столица
В среду в ЗАКС Санкт-Петербурга обсуждалось создание нормативной базы, которая позволит благоустраивать городские пляжи за счет бюджета

В ходе дискуссии у одного из авторов инициативы, депутата Юрия Гладунова, спросили о том, на скольких расположенных в черте города пляжах можно купаться. Юрий Николаевич в ответ заявил, что «купаться можно на всех, но разрешено на одном», и вообще «на пляжах не купаются, а загорают».

Поправим Юрия Николаевича: в этом году ни один из 24 пляжей Санкт-Петербурга не был признан Роспотребнадзором пригодным для купания. Возможно, что в те времена, когда Гладунов руководил в курортном Зеленогорске, ситуация была иной, но теперь она именно такая, и пока нет никаких оснований полагать, что в обозримом будущем она сама собой изменится к лучшему.

Как нам кажется, зафиксированная в этом году на городских пляжах санитарная обстановка не дает особых поводов для юмора, с которым вчерашнее заседание ЗАКС комментировал ряд региональных СМИ. Это колоссальные риски, как для здоровья петербуржцев и гостей нашего города, так и для имиджа Санкт-Петербурга. Это проблема, которую нужно решать. И, как нам кажется, проблема более серьезная и неотложная, чем оборудование пляжей лежаками.
Telegram
ТопГан
Петербургские законодатели предлагают отнести городские пляжи к объектам благоустройства чтобы финансировать создание на них инфраструктуры для отдыха за счет средств городского бюджета. Также депутаты намерены сделать все наши пляжи доступными для людей с ограниченными возможностями, оснастив их настилами и пандусами.  

Радоваться за любителей отдыха нам не позволяет то, что прошедшим летом ни один из 24 пляжей города не был признан Роспотребнадзором пригодным для купания. Так что облегчение маломобильным группам населения доступа к воде может принести им дополнительные риски в виде заражения острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими болезнями.

Мы согласны, что «бесплатные шезлонги, скамейки, площадки для проведения активных игр и культурно-массовых мероприятий, а также специальные зоны для принятия солнечных ванн» - это здорово. Но, может быть, параллельно с созданием пляжной инфраструктуры, нам стоит побольше думать о том, как сделать отдых у воды в нашем городе безопасным?
источник
Северная столица
Переназначен Указом президента еще на пять лет ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачев.
источник
Северная столица
Рейтингует и набирает десятки тысяч просмотров в соцсетях и каналах Телеграм фоторепортаж с сайта Смольного, где вице-губернатор неважно какой (их все равно никто не знает, как и то - сколько их вообще и чем они занимаются) сфотографирован с детьми на мероприятии "Встреча без галстуков".

На фотографиях он в галстуке. И все дети в галстуках. У девочек вместо галстуков на шее повязаны банты.

Никто не интересуется (и не поинтересуется уже) темой встречи, о чем там говорилось. Все видят то, что видят. И смеются. Потому, что это действительно смешно.

Смеются над Бегловым, кстати. Просто потому, что вице-губернаторов никто не знает, на то, чтобы рассказывать людям об их работе и работе их комитетов ставку никто не делал (вдруг затмят "звезду"?) - вот обратная сторона медальки.

Понятно, что это не такой косяк, когда на сайте Смольного две недели висела фотография с нарисованной на стене рекламой наркотиков и ее никак не могли убрать (или не хотели). Обычные дела: из потенциально позитивного информационного повода поднять себе на ровном месте проблем - это тренд последнего года.

Только это не над персоналиями смеются: безымянный вицик, Беглов... Люди над властью смеются. Это потом пресс-релизиками не застелешь.
источник
Северная столица
С 17 по 19 июля 2020 года Петербург впервые на территории Российской Федерации примет международные соревнования серии IRONMAN 70.3 Russia. Они проводятся Всемирной корпорацией по триатлону и включают в себя гонку из трех непрерывных этапов: заплыва на 1,9 км, велосипедную гонку на 90 км и марафонский забег на 21,1 км.

Организаторы мероприятия объявили об открытии регистрации участников гонки IRONMAN 70.3 Russia с 16.00 16 декабря 2019 года. В программу мероприятия 2020 года в Санкт-Петербурге планируется включить три категории гонок – детскую, женскую и мужскую.
источник
Северная столица
Тверской суд Москвы оправдал адвоката Александра Лебедева - фигуранта дела о воспрепятствовании правосудию. Это победа защитника Генри Марковича Резника!

Обвинение просило назначить Лебедеву 200 тысяч рублей штрафа и освободить от уголовной ответственности из-за истечения сроков давности. "Оправдать Лебедева Александра. Признать за ним право на реабилитацию", — сказал судья Станислав Минин.
источник
2019 December 06
Северная столица
Руководитель судебной и арбитражной практики группы компаний «CLC» Сергей Кудряшов и руководитель практики недвижимости и строительства «CLC» Андрей Сыса в День юриста добились для Государственного Эрмитажа победы в Верховном суде РФ. В этом им помог аудиопротокол.

ООО "БизнесСервисГрупп" заключило с Государственным Эрмитажем договор оказания услуг по сервису систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Работы по договору велись некачественно и с нарушением сроков, в связи с чем Эрмитаж привлёк подрядчика к договорной ответственности, зачтя неустойку в размере 6,6 млн руб. в счёт причитающихся подрядчику платежей. ООО "БизнесСервисГрупп" сначала не возражало против такого зачёта, о чём даже письменно сообщило Эрмитажу. Казалось бы, вопрос закрыт. Однако через некоторое время подрядчик предъявил Эрмитажу иск на сумму удержанной неустойки, в котором утверждал, что надлежаще выполнил все работы, а заказчик необоснованно отказался их оплатить.

Суд первой инстанции пришёл к выводу, что работы всё же не были выполнены и неустойка была начислена обоснованно. Однако в ходе заседания суд неожиданно задал истцу наводящий вопрос о снижении неустойки по ст. 333 ГК РФ, хотя истец ни устно, ни письменно ходатайств не заявлял, но радостно закивал в ответ, в результате чего в протоколе появилась запись о соответствующем ходатайстве, что противоречит закону. При этом требуемые законом основания для снижения неустойки истцом обозначены какими-либо жестами не были. Несмотря на это препятствие суд счёл возможным уменьшить неустойку на 3 млн руб. и взыскал с Эрмитажа разницу - 3,6 млн руб.

Для подачи жалоб была получена копия аудиопротокола заседания, свидетельствовавшая, что ходатайство истцом не заявлялось.

Тем не менее, суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с таким решением и проигнорировали аудиозапись судебного заседания, где суд первой инстанции действовал в инициативном порядке.

У Верховного Суда РФ нашлось время прослушать фрагмент аудиозаписи, и дело было передано на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам, которая 3 декабря отменила все вынесенные по делу судебные акты и отказала в иске.

@fpa_rf
источник
Северная столица
В ФАНе, конечно, работают дегенераты. Суть в том, что по итогам Мегахайпа с убийством и расчленением сирийца в 2017 году группой лиц, возможно,  состоящих в ЧВК "Вагнер", ФАН нашли некоего Руслана Нехаева, который работает баянистом в брянском Дворце педагогов детского и юношеского творчества им. Гагарина (ДДЮТ), взяли у него интервью и по всем своим помойкам,  типа Политраши, разнесли, что "Фонтанка" оболгала баяниста Нехаева и последний подаст на неё в суд. Я понимаю,  что медиаструктуру, в которую входит ФАН возглавил член "Единой России", поэтому им и раньше особо напрягаться ненужно было, а теперь и вовсе буйным цветом расцвёл отбор по отрицательному признаку, но всё же считать всех нас за идиотов, это совсем перебор.

Дело в том, что Фонтанка не называла фамилий, только имя "Руслан".  Более того, человек из расследования "Фонтанки" в текстовом интервью говорит, что ему 39 лет, он торгует автозапчастями и к ДДЮТ имеет очень опосредованное отношение,  типа, волонтёром участвует в патриотическом воспитании детей,  иногда посещая брянский ДДЮТ. Ростом он 197 сантиметров.

Так объясните  мне, какими дегенератами нужно быть, что 39-летний торговец запчастями из расследования "Фонтанки" превратился в 36-летнего бояниста ростом 170 сантиметров из "расследования" ФАН?

И из этого вывода ФАН заявляет, что "Фонтанка" наврала. Да это вы, идиоты, нашли другого человека. Общего у него только то, что зовут Русланом.  Найдите 39-ти летнего торговца запчастями из Брянска, который участвует в казачьем маскараде, и покажите нам его, а мы сравним его рожу с рожей на видео. Вот это будет расследование.  А сейчас вы только доказали, что у вас подгорает и вы срочно лепите горбатого,  но интеллектуального уровня вытащить не хватает.

Ссылка на статью "Фонтанки": https://fontanka.ru/2019/11/22/096/

Ссылка на статью ФАН: https://riafan.ru/1232286-geroi-intervyu-fontanki-s-boicom-chvk-vagnera-podast-na-izdanie-v-sud
источник
Северная столица
​​Первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский предложил ввести уголовную ответственность за кибербуллинг (травлю через интернет). Для этого, по мнению экспертов, необходимо изменить уже существующие статьи УК 63 «Обстоятельства, отягчающие наказание» и 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», так как ст. 119 на практике, по мнению адвокатов, не работает. Также есть статья «Доведение до самоубийства» — но она действует уже только после того, как жертва совершила суицид.

@fpa_rf
источник
2019 December 07
Северная столица
Адвокат Алексей Королев пишет:

"Пересмотрел видео, на котором Карина Акоповна Москаленко настаивает, чтобы адвокат Попков переписал свой доклад («Адвокатура под ударом», Агора, 2019 г.).

Сам доклад, презентованный этим летом Институтом публичной политики (Екатерина Горбунова), мне показался ангажированным.

Теперь узнаю, что он, оказывается, недостаточно ангажирован, чтобы в нужной степени очернить адвокатуру перед лицом западного сообщества.

По сути, Москаленко говорит о том, что доклад не произвел нужного впечатления. Международную комиссию юристов пришлось убеждать, что с адвокатурой все хуже, чем в докладе. Москаленко опасается, что другие международные организации могут не усмотреть нужной глубины падения Российской адвокатуры.

У меня Карина Акоповна ассоциировалась с героинями, чей образ воплотила Лия Ахеджакова - искренними и блаженными.

Этот взгляд я пересмотрел.

Ну а за Александром Попковым - нравственный выбор".

@fpa_rf
источник
2019 December 08
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
А ведь на то, чтобы организовывать уличные активности в Беларуси и чтобы об этом писали в российских СМИ, нужны немалые деньги. С чего бы вдруг газете из Петербурга писать о митинге на 300 человек за тысячу километров от города?!
источник
Северная столица
ФПА РФ поддержала предложение дополнить ст. 316 УПК РФ частью 91, предусматривающей возможность по результатам рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства вынести постановление о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 239 УПК РФ, а также ст. 251 и 281 УПК РФ. @fpa_rf
источник
Северная столица
Подчиненное вице-губернатору Бондаренко ЖКХ Петербурга - это уникумы, которые все словно специально делают, чтобы люди крыли матом Беглова. Даже в дни, когда снег в городе растаял от дождей абсолютно везде, свезти и вывалить снежно-грязевые горы в самый центр, на Дворцовую. Да так, что не промокнув - не перешагнешь, это вряд ли случайность. Так что если в Смольном не угас запал искать саботажников и вредителей, то есть на что обратить внимание.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник