Видимо, Тинькофф
нанимает бывших сотрудников тюремных колл-центров Сбербанка. Объясним. Девушка из Санкт-Петербурга
делала перевод на сумму в 9560 рублей. Служба безопасности банка этот перевод заблокировала, после чего перезвонила девушке, чтобы та подтвердила операцию.
И тут начинается самое интересное. Сотрудник Тинькофф Банка, после подтверждения девушкой операции, называет её номер карты и просит продиктовать CVC-код. Девушка была смышленая и сказала, что перезвонит сама в банк для подтверждения операции — все-таки мало ли, вдруг он мошенник? Но это было бы слишком просто. В конце разговора состоялся примерно такой диалог:
Сотрудник: Я с вами не договорил
Девушка: Извините, зато я договорила, до свидания
Сотрудник: Пошла на##й, сука!
Да, уже позже выяснилось, что это был не мошенник, как могло показаться, а реальный сотрудник Тинькофф Банка. Банк отказался выдавать запись разговора девушке, сославшись на пункт 3.4.3 УКБО. Но, что интереснее, сотрудники поддержки даже не извинились перед своим клиентом за такое поведение коллеги — просто написали «коллеги подтвердили факт некорректной консультации» и, как бы, всё.
В общем, Тинькофф Банк в этот раз знатно опозорился. Складывается ощущение, что после ухода Олега Тинькова, сотрудники банка распустились до нельзя. Надеемся, что вскоре Тинькофф изменится в лучшую сторону, ибо второй Сбер нам уж точно не нужен.