Size: a a a

Северная столица

2021 January 18
Северная столица
⚡️ Правительство Финляндии не собирается открывать страну для туристов в ближайшем будущем и ещё больше ограничит въезд.
источник
Северная столица
Событие: Все работающие на неэкологичном топливе котельные ГУП «ТЭК СПб» включены в план по переводу на эффективные виды топлива. В рейтинг Бондаренко и Соколова +1
источник
Северная столица
Ван Дейк в Зените. Хоть так.
источник
Северная столица
Событие: С 27 января по 31 марта 2021 года с помощью базы данных "Медаль «За оборону Ленинграда»" https://medal.spbarchives.ru все желающие смогут поделиться историями о своих близких героях-защитниках, которые были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Для этого нужно найти карточку своего родственника в базе, написать краткий рассказ и отправить на почту medal@spbarchives.ru. В рейтинг Потехиной и Пикалева +2
источник
Северная столица
Событие: С 31 января записаться на вакцинацию через госуслуги сможет любой желающий, сообщил вице-премьер РФ Чернышенко. Петербург будет готов в срок. В рейтинг Пикалева и Эргашева +1
источник
Северная столица
Сегодня 18 января - это день прорыва блокады в 1943 году. И так совпало, что сегодня с утра мне довелось побывать в Центральном государственном архиве. Где говорили как раз о блокаде Ленинграда. Вернее, о том, с чем сталкиваются историки, когда шаг за шагом, бумажка за бумажкой, разбирают имеющиеся документы и пытаются находить стоящий за ними смысл. Безоценочно, абсолютно.

А получаются удивительные вещи. Получается, что за каждой историей почти - пустота. Никто не знает, почему что-то произошло именно так как произошло. И вопросов множество. Таких, на которые ответов нет или их надо долго искать.

Блокаду нам показывают черно-белой (фото и кино тех лет черно-белые, понятно), но карточки продуктовые - они все цветные. И восприятие цвета вкупе с блокадой неожиданно. А сколько хлеб стоил в блокаду? Его же не бесплатно давали. Но - никто не помнит цену и свидетели тоже... Удивительно. Известно, что еще осенью килограмм хлеба стоил 1 рубль, карточки выкупались по 10 копеек (они тоже были платными, даже квартплата в блокаду была и не отменялась), а сколько стоили 125 грамм хлебе по карточке - никто не помнит. Стерлось.

Вообще, все материальные вопросы почти стёрлись. А ведь трудовая повинность вводилась в том числе и для того, чтобы все гарантированно могли получать зарплату. Сколько платили, за что - почти нет данных. Или вот в блокадном дневнике пишет кто-то, что здесь супа удалось хлебнуть, тут что-то налили - а сколько платили за это никто не пишет. Как так?

Говорили о топографике обстрелов города. О пожаре в Гостином дворе после бомбежки и артобстрела, во время которого погибло много людей. Говорили о том, что детей Ленинграда обязывали трудиться на огородах города в 1942 году для того, чтобы... они больше ели и дышали свежим воздухом. О том, как документально организовывался допуск на огороды Ленинграда и - какое количество документов надо было иметь ленинградцу чтобы выжить.

О том, как учились дети Ленинграда, если большинство школ переформатировали в госпитали. А ведь учеба не останавливалась. Поговорили бы еще, не получалось по времени. Ни может быть из этого обсуждения что-то получится большее. Пока обдумываем... Меня все это шокирует каждый раз. Масштаб подвига ленинградцев и Ленинграда в дни блокады - нечто непостижимое вообще.
источник
Северная столица
Событие: На обучении с использованием дистанционных технологий находятся 24 класса в семи школах. Количество учеников, находящихся на смешанном обучении, увеличилось до 8659, что составляет 1,6% от общего количества. В рейтинг Потехиной +2
источник
Северная столица
В возрасте 70 лет ушел из жизни архитектор-реставратор, основатель Архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов https://t.me/HeritageSPb/1219
источник
Северная столица
"У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же". Эти слова звучали сегодня во всех храмах на всех континентах. Иоанн Предтеча говорит это народу, когда пришедшие креститься люди спрашивают - как им изменить свою жизнь. Это и есть плоды покаяния, которые нужно принести Богу. Дела милосердия. С Крещенским сочельником!
источник
Северная столица
Коллеги написали на днях об «осознанном доме». Написали так интересно, что мы задумались - может быть это тренд такой новый и в рамках реновации, основные объёмы которой в Петербурге рассчитывает получить придворная компания, они будут строить зиккураты?! Но это мы ещё увидим, а пока нашли больше подробностей об этом необычном доме в Подмосковье.

Несколько лет назад кто-то взял и отгородил высоким забором часть Никитского оврага - ту его сторону, где раньше добывали известняк. Овраг расположен вдоль всего поселка и постоянно посещается местными жителями, так что маневр с забором незамеченным не остался. Вскоре за новым ограждением началось бурное строительство и стали вырисовываться очертания будущего сооружения, грандиозность которого всех немного пугала.

Новая постройка определенно не была похожа ни на какой из домов классической архитектуры, пусть даже и самой современной. Напоминала она скорее шумерский зиккурат - культовое сооружение одной из древнейших цивилизаций мира. Огромная многоступенчатая пирамида с террасами и плоской усеченной вершиной олицетворяла собой соединение неба и земли. Шумеры предпочитали поклоняться богам на вершинах гор, но когда их поблизости не оказывалось - возводили подобные пирамиды. Совпадение или нет, но и в Подмосковье горы отсутствуют. Может быть, хозяин Домодедовской пирамиды, подобно древним, задумал таким образом решить эту проблему?

Возможно, именно пирамиды Американского континента вдохновили подмосковного пирамидостроителя? Но майя, как и древние шумеры, посвящали свои грандиозные сооружения самым высоким своим идеалам - своим богам, а на вершине пирамид почти всегда располагался жертвенник. Интересно узнать, есть ли нечто подобное на вершине Домодедовской пирамиды? Но на заборе, на случай возникновения подобных вопросов, предусмотрительно висит знак: «никаких квадрокоптеров». Так что нам остается только строить догадки.

Менее романтически настроенные исследователи сразу отказались от идеи с зиккуратом и пирамидами майя, а вместо этого открыли кадастровую карту Московской области. Там они с удивлением обнаружили, что земля, на которой появилась пирамида, предназначена для ведения фермерского хозяйства, причем с пчеловодческим уклоном. Вскоре это подтвердил и глава городского округа Домодедово Городецкий Д.И. - «действительно, строится инкубатор для разведения и зимовки пчел». А почему он напоминает пирамиду Солнца в Мехико - никто не знает.

Домодедовская пирамида строилась много лет и работы на ней периодически замораживались. Но как только местные мальчишки начинали всерьез задумываться о том, что пришло время подкопать забор и проникнуть в таинственное сооружение, на стройке снова кто-то появлялся и работы возобновлялись. На вопросы жителей села строители всегда отвечали просто: «строим частный дом». То ли так оно и есть, то ли им кто-то заранее наказал - не говорить лишнего.

Самые целеустремленные любители тайн и загадок на этом не остановились и продолжили строить самые невероятные гипотезы о предназначении пирамиды. Упоминался и вход в Метро-2, и секретная нефтяная скважина, и храм некоего кровожадного культа, и новый мавзолей, куда скоро перенесут В.И. Ленина.

Через несколько лет прошел новый слух о том, что пирамида является не чем иным, как питомником редких и лекарственных растений. Так или иначе, но ни лекарственных растений, ни пчелиных ульев поблизости от пирамиды никто никогда не видел. Стоит отдать должное хозяину Домодедовской пирамиды, который вот уже почти десять лет умудряется скрывать от всех истинное назначение своего творения.

Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
Отчёт кабмина: «государство становится «главным актором стабильности, а конфликт с ним рассматривается как нерациональное поведение».
источник
Северная столица
Покупка «Газпром-медиа» А.Жарова Rutube может означать, что государство всерьез рассматривает перспективу блокировки YouTube и готовит альтернативную площадку.
источник
Северная столица
⚡️ Власти Германии разрешили дальнейшее строительство "Северного потока - 2" #DW
источник
Северная столица
Тревожно на сердце. Правительство Нидерландов в полном составе ушло в отставку, со своего поста уходит Ангела Меркель, итальянское правительство на грани развала, арестован Навальный, в относительно молодом возрасте 57-ми лет умирает глава клана Ротшильдов, Pfizer уличили в давлении на регулятор Европейского Союза, войска продолжают стягиваться в столицу Америки, Вашингтон стал похож на военный лагерь, что-то явно назревает. Ощущение затишья перед бурей... Приближается соединение Марса с Ураном 19-21 января - неожиданные потрясения. Помоги нам Господь!
источник
Северная столица
Telegram
Тайны Ленинградского двора
👉 Все эти рассуждения о важности тележеньки в предвыборный период конечно хороши, но есть один небольшой нюанс.

Например в Ленинградской области проникновение «ВКонтакте» составляет 72%.
«Одноклассниками» пользуется чуть меньше - 65% населения.
Третья по полулярности «Instagram” - 32%.
Телеграм, как средство получения информации, используют менее 2% населения области.
И попытки создать сетки районных, провинциальных  каналов имеют результаты, близкие к статпогрешности.

Например, информационный тг канал Подпорожья говорящий своим подписчикам, что он главный по новостям этого района, насчитывает целых 41 (сорок одного) подписчика. А, скажем, группа в ВК «Лодейное Поле и Подпорожье» имеет 22 000 подписчиков. Или тг канал стотысячного Выборга, позиционирующий себя главным по новостям этого района, имеет 61 (шестьдесят одного) подписчика.
А группа в ВК «Интересные события в Выборге» - 75 000 подписчиков.
Почувствуйте, как говорится, разницу.

Агитация никуда из соцсетей не уйдёт. Просто станет более качественной…
источник
Северная столица
Никакого вмешательства во внутренние дела и реклама Nike. Каким же надо быть дурачком, чтобы вестись на эту ботву.
источник
Северная столица
Правительство Петербурга выделит участок в 240 тыс. кв. м на Волхонском шоссе ООО «Логистическая группа «Адмирал» для создания транспортно-логистического комплекса. Такое решение было принято 18 января на совещании губернатора с членами городского правительства.

Проект получил статус стратегического еще в марте 2020 года. Объем инвестиций оценивался более чем в 2 млрд рублей. Строительство займет три года.

Будущий комплекс класса В+ будет предназначен для приема, отпуска и хранения непродовольственных изделий и материалов. В Смольном надеются, что проект повысит инвестиционную привлекательность прилегающих территорий. Здесь будет создано около 300 рабочих мест.
источник
Северная столица
Идея нашего с Мурманском реализовать ряд совместных проектов в честь 80-летия прибытия первых полярных конвоев союзников зашла хорошо. Губернаторы сегодня озвучили и во всех пресс-релизах. Теперь придумать надо как сюда Петербург привязать (может как союзников).
источник
2021 January 19
Северная столица
Вакцинироваться от коронавируса необязательно в том медучреждении, к которому человек приписан по полису. Все потому, что процедура проводится не в рамках ОМС, а за счет средств федерального бюджета, отмечает @topspb_tv
источник
Северная столица
Губернаторы Петербурга и Ленинградской области окунулись в Крещенскую иордань

https://t.me/Piternadvoih/12642
https://t.me/mediacenterv1/3734
источник