Минстрой России разъяснил недавно, кто должен очищать фасады домов от грязи, а также от рисунков и граффити:
собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. А крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома (включая фасадные) являются общим имуществом и принадлежат собственникам помещений. Поэтому, по мнению, Минстроя России,
очистка фасадов от грязи и самовольно размещенных на них рисунков должна осуществляться собственниками. Которые вправе заключить договор на оказание соответствующих услуг с третьими лицами, в том числе, с управляющей организацией.
Мыть или не мыть – вот в чем вопрос. Ответом тут может быть лишь однозначное: мыть! Регулярная очистка фасада от плесени, ржавчины, копоти и прочих загрязнений, характерных для зданий, располагающихся в крупных городах, так же необходима, как, к примеру, ежедневная уборка придомовой территории многоквартирного дома. Чем можно обосновать эту необходимость?
Существенное снижение затрат на наружный косметический ремонт. Согласитесь, логичнее регулярно мыть фасад, поддерживая его, таким образом, в надлежащем состоянии, нежели раз в несколько лет собирать со всех жильцов немалые деньги и проводить ремонт, результаты которого будут заметны лишь в первые месяцы.
Повышение стоимости жилья. Многие россияне покупают квартиру, руководствуясь не только ее убранством, количеством комнат или адекватностью соседей, но и «внешностью» самого дома. Доказано, что квартиры в домах с привлекательным архитектурным обликом продаются по более высокой цене, нежели «апартаменты» в тех жилых зданиях, о необходимости мытья фасада которых вспоминают, в лучшем случае, раз в 10–15 лет. Кроме того, за немытый фасад ТСЖ или УК могут быть оштрафованы горжилинспекцией, а эти расходы сами по себе сравнимы с затратами на мытьё фасада. Который потом все равно надо будет мыть.
Как и кем должно производится мытье фасадов жилого дома? Очевидно, что, когда речь заходит о мытье фасадов многоквартирного дома, лучше даже не задумываться о проведении данного комплекса работ силами жильцов. Во-первых, нужно профессиональное оборудование, во-вторых – профессиональные альпинисты.
В городе уже были случаи, когда жильцы в некоторых домах подбивали отказаться от платежа УК за мытьё фасадов и сэкономить. Только экономия эта быстро привела к невзрачному внешнему виду, что отразилось на кармане тех, кто продавал квартиру - за их счет серьезно сэкономили покупатели. Ведь это «
теория разбитых окон», натурально. Только стёкла и плитка грязные, а не битые. Но начинается с них.
Вообще дикая история была в ЖК «Александр Невский», в котором после отказа жильцов от централизованного мытья фасадов... стали погибать люди. Звучит как фильм ужасов? Но это правда: последний случай был с сорвавшейся с 23 этаже женщиной, чьё
тело лежало у парадной несколько часов. У экономии должны быть пределы, конечно.
Подпишитесь на
@dwellercity