Не могу молчать, как говорится. На выставку «Фаберже» в Эрмитаже мы с женой сходили перед самым Новым годом.
Мне безумно понравилась выставка о Рафаэле и вообще никак эта ювелирная. Я ещё обратил внимание на свои ощущения: в музее Фаберже когда рассматриваешь экспозицию, то тебя не оставляет ощущение внутреннего восторга, а тут - ничего не ощутили. Удивились. Списали на то, что не догоняем сами.
А потом пошли
статьи о том, что в Эрмитаже выставлены были подделки. И статьи так аргументирующие позицию, что я им скорее верю. И это же объяснило внутренние ощущения.
А ещё - у меня пропало вот это с детства существовавшее понимание, что Эрмитаж государственный наш - это какой-то высокий уровень. И если не мировой эталон, то достаточно высокий стандарт.
Я был в музеях Милана, Сингапура, Токио, Рима, Стокгольма, Венеции и даже в Хельсинки был в художественном музее. Музеев российских тоже не перечесть. В большинстве наших - какая-то грусть и нищета. В западных крупных - настоящие стандарты оформления и подачи. Есть и говно даже в крупных мировых центрах. Пример говнеца переоцененного - музей Пегги Гуггенхайм в Венеции. Есть что-то невероятное: музей Академии там же, в полукилометре от дома Пегги. Есть фото и много, я могу привести примеры.
Так вот, Эрмитаж для меня просто упал ниже плинтуса. Не знаю, как и почему там дошли до жизни такой. Может просто примета времени и дальше все ещё хуже будет. Но факт есть факт. Это как раньше времени узнать, что деда Мороза не существует. Сейчас для меня того Эрмитажа из моих фантазий.