Е
сли в продаже на рынке строящегося жилья имеются предложения на 15-20% ниже рыночных, то стоит обратить серьезное внимание на историю как самого проекта, так и застройщика. Дешевле 65 тысяч за квадрат в пригороде и 85 тысяч в Петербурге — искать квартиру не стоит.
Демпингуют, как правило, малоизвестные девелоперы, работающие на местном, локальном рынке района или сельского поселения, говорят аналитики. Некоторые из этих компаний имеют длинную историю с срывами сроков сдачи, другие – новички рынка, которые полностью зависят от поступления денег с продаж. И те, и другие, намеренно или нет, но используют стратегию, наиболее рискованную для покупателей жилья.
Демпинг — явление для рынка строящегося жилья не новое. В последние годы, когда все застройщики перешли на договоры долевого участия, безусловно, риски для покупателя снизились. Но именно в кризисные периоды возрастает соблазн приобрести жилье дешевле рынка. Подобная стратегия формируется не от хорошей жизни, но может привести к непоправимым последствиям. Дело в том, что есть определенный порог стоимости квадратного метра, ниже которого остаются только предложения с существенными рисками.
Еще несколько лет назад аналитики отмечали, что в определенных локациях в Петербурге можно было еще отыскать жилье со средней стоимостью квадратного метра 65 тыс. рублей. Тогда порогом, за которым находились наиболее рискованные варианты, была цена 60 тыс. рублей за «квадрат».
Всего лишь за пару-тройку лет стоимость жилья выросла существенно. Сегодня если говорить о городских территориях, есть лишь отдельные локации, где цена квадрата ниже 85 тыс. рублей. «В городе есть единичные предложения в Шушарах, в Ручьях и на Парнасе, где стоимость составляет около 80 тыс. рублей, — говорит эксперт. — Надо понимать, что для Петербурга это минимальная цена. Причем она встречается в том числе и у проектов проблемных, где срок сдачи переносился неоднократно».