Size: a a a

Северная столица

2020 May 25
Северная столица
В Петербурге стартовали торжества, посвященные 95-летию «Зенита».

Основные события, посвященные юбилею сине-бело-голубых, проходят в сердце города, объединяя знаковые места и символы Северной столицы: Петропавловскую крепость, стрелку Васильевского острова и акваторию Невы.

В 6 утра в небо взлетел один из самых больших тепловых аэростатов в России, подняв гигантское полотно, созданное объединенным фанатским движением.

На огромном баннере изображен «зенитовец» — собирательный образ фаната и футболиста с клубным знаменем в руках. Акция завершилась на земле ярким пиротехническим шоу. via
источник
Северная столица
В Невском районе сотрудники полиции выписали протокол без перчаток.

Прислали фотографии, на которых сотрудник полиции составляет протокол за распитие алкогольных напитков без средств индивидуальной защиты. Женщина была без перчаток и со спущенной маской. Инцидент произошёл у дома № 106 на проспекте Обуховской обороны. При этом остальные полицейские были в масках и перчатках. via
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Комитет по природопользованию продолжает серию вебинаров об охране окружающей среды. Сегодня, 25 мая, состоится семинар о мониторинге, сохранении и надзоре за объектами животного мира на городских территориях.

28 мая петербуржцам расскажут об уникальной водной системе города и об организации управления водными ресурсами. В ходе онлайн-встречи зрители узнают об экологическом состоянии водных объектов и влияющих на него факторах, ограничениях по использованию прибрежных территорий и экономике водопользования. Спикер расскажет, кто, как и для чего использует водные объекты в Петербурге, какие меры реализуются для сокращения поступления в них загрязняющих веществ, в том числе со сточными водами. Будут освещены актуальные аспекты водного законодательства, его последние изменения и направления дальнейшего совершенствования, а также перспективы развития водохозяйственного комплекса города.

Вебинары проводят руководители отделов Комитета в официальной группе «Вконтакте», начало в 16:00. Трансляцию и график проведения семинаров можно найти по ссылке
источник
Северная столица
На удушающий дым от ночных пожаров пожаловалось жители Колпинского района Петербурга. По их словам, резкий химический запах не дает спать, от него болит голова и появляется тошнота.

Как сообщили 25 мая, уже две ночи подряд их беспокоит дым от пожаров, которые наблюдаются за следственным изолятором «Кресты-2» на Понтонной улице.
источник
Северная столица
​​Если в продаже на рынке строящегося жилья имеются предложения на 15-20% ниже рыночных, то стоит обратить серьезное внимание на историю как самого проекта, так и застройщика. Дешевле 65 тысяч за квадрат в пригороде и 85 тысяч в Петербурге — искать квартиру не стоит.

Демпингуют, как правило, малоизвестные девелоперы, работающие на местном, локальном рынке района или сельского поселения, говорят аналитики. Некоторые из этих компаний имеют длинную историю с срывами сроков сдачи, другие – новички рынка, которые полностью зависят от поступления денег с продаж. И те, и другие, намеренно или нет, но используют стратегию, наиболее рискованную для покупателей жилья.

Демпинг — явление для рынка строящегося жилья не новое. В последние годы, когда все застройщики перешли на договоры долевого участия, безусловно, риски для покупателя снизились. Но именно в кризисные периоды возрастает соблазн приобрести жилье дешевле рынка. Подобная стратегия формируется не от хорошей жизни, но может привести к непоправимым последствиям. Дело в том, что есть определенный порог стоимости квадратного метра, ниже которого остаются только предложения с существенными рисками.

Еще несколько лет назад аналитики отмечали, что в определенных локациях в Петербурге можно было еще отыскать жилье со средней стоимостью квадратного метра 65 тыс. рублей. Тогда порогом, за которым находились наиболее рискованные варианты, была цена 60 тыс. рублей за «квадрат».

Всего лишь за пару-тройку лет стоимость жилья выросла существенно. Сегодня если говорить о городских территориях, есть лишь отдельные локации, где цена квадрата ниже 85 тыс. рублей. «В городе есть единичные предложения в Шушарах, в Ручьях и на Парнасе, где стоимость составляет около 80 тыс. рублей, — говорит эксперт. — Надо понимать, что для Петербурга это минимальная цена. Причем она встречается в том числе и у проектов проблемных, где срок сдачи переносился неоднократно».
источник
Северная столица
В результате сокращения городского бюджета на все метростроение выделили 9 млрд рублей, что на 4,8 млрд рублей меньше планируемой суммы. Больше всего потеряли Красносельско–Калининская линия (ККЛ) — 1,6 млрд рублей и Лахтинско–Правобережная линия (ЛПЛ) — 3,6 млрд. Хуже всего дела обстоят с ЛПЛ, на строительство которой осталось всего 960 млн рублей. Источник из транспортного блока Смольного сообщил, что без допфинансирования стройку метро придется остановить уже в июне-июле.

Пока планируется взять 500 млн рублей с ККЛ, чтобы предотвратить остановку строительства ЛПЛ. Для решения данного вопроса на неделе планируется совещание с вице–губернаторами Максимом Соколовым и Эдуардом Батановым.
источник
Северная столица
Всю неделю в Петербурге будет жарко и солнечно.
источник
Северная столица
Санкт-Петербургское УФАС России поступило заявление петербурженки, которой в аптеке «Озерки», расположенной на Серебристом бульваре д.27 корп.2 навязали приобретение набора, состоящего из пяти медицинских масок и антибактериального спрея.  Стоимость такой покупки составила 576 рублей.

В своем заявлении гражданка отмечает, что так называемый набор, в чеке пробит как две позиции: отдельно маски и отдельно антисептик (скан кассового документа приложен к заявлению).

«Пользуясь отсутствием масок, руководство сети аптек «Озерки» наживается на гражданах своей страны, продавая их только в нагрузку с антибактериальным спреем», – сетует гражданка.

В таких действиях аптеки «Озерки», которая принадлежит ООО «Эркафарм Северо-Запад», Санкт-Петербургское УФАС России усматривает признаки недобросовестной конкуренции (нарушение ст.14.8. Закона о защите конкуренции).
источник
Северная столица
Политолог Петр Быстров о предложении главы фракции "Яблоко" в ЗС Петербурга Бориса Вишневского выразить недоверие губернатору Александру Беглову за то, что тот не справляется со своими обязанностями:

"Никаких последствий это предложение за собой не повлечет, кроме повышения упоминаемости Бориса Вишневского в СМИ. Видимо, ЗакСу нужно послать какой-то сигнал Смольному о том, что ему следовало бы учесть какие-то предложения парламента. Думаю, получатель этого месседжа точно все сразу поймет".
источник
Северная столица
24 мая на улице Пестеля появилась фреска с Иосифом Бродским. Поэт с сигаретой в руках смотрит задумчиво на "свой" балкон дома Мурузи. Рисунок уже уничтожили коммунальщики
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Ничем не объяснима публикация вот такого заголовка, вводящего читателей в заблуждение, Яндексом. И власти города обеспокоиться бы таким отношением. Тем более, что все рычаги воздействия есть.
источник
Северная столица
Родителям и учителям в Петербурге предложили оценить качество дистанционного образования на платформе golos.gov.spb.ru. Голосование стартовало в 10.00 и продлится до 14.00.
источник
Северная столица
Петербург 27 мая отметит День города без салюта из-за коронавируса, так как на него могли бы прийти толпы людей.
источник
Северная столица
КИО проведет 15 аукционов на закупку квартир для сирот.
https://t.me/pressmol/699
#недвижимостьСПб #соцполитикаСПб
источник
Северная столица
Война за фреску в Петербурге продолжается

«Фонтанка»: Люди вручную освобождают Бродского из-под закраски, но тут же приходит рабочий из школы, который закрашивает его вновь. Пока противостояние продолжается.
источник
Северная столица
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал в день 95-летия о значимости противостояния петербургской команды с московским «Спартаком». В интервью РИА Новости 25 мая он заявил, что это клубы-антиподы.

«В нашей стране есть две по-настоящему народные команды. При всем уважении к самоотверженности болельщиков ЦСКА, к успехам «Локомотива», к славной истории московского «Динамо», «Зенит» и «Спартак» — самые популярные клубы в современной России. Когда они встречаются, противостоят друг другу не только Петербург и Москва. Вся страна делится пополам. Так сложилось исторически. Это клубы-антиподы», — заявил Беглов.
источник