В апреле в Петербурге умерла 30-летняя Мария Симонова. Перед этим девушка несколько раз звонила в скорую, но так и не была госпитализирована. Убитые горем родители обратились в правоохранительные органы, так как «неоказание помощи больному», повлекшее смерть, по закону является преступлением, и на время борьбы с Covid Уголовный кодекс никто не отменял. Однако некоторые СМИ еще до всяких разбирательств поспешили опубликовать длинные статьи о «перегруженности системы здравоохранения пациентами с коронавирусом», из-за которой в городе якобы вовсе перестали обращать внимание на людей с другими диагнозами, даже на тех, что находятся при смерти. Делать громкие общие выводы на основании частного случая непрофессионально, но кого это волнует, когда на кону сенсация на самую «горячую тему».
…
На youtube опубликована запись одного из четырех звонков Марии Симоновой. Оператор скорой несколько раз предлагает ей госпитализацию, но та категорически отказывается и просит не гонять медиков зря. В общей сложности беседа длится шесть минут. Девушка жалуется на сильные боли в районе почек, проблемы с сердцем, а также сообщает, что больше суток не может нормально сходить в туалет.
- Что же вы так долго терпели? - удивляется собеседница на другом конце.
В ответ Мария объясняет, что не хотела беспокоить скорую, так как у нее хватает работы. Далее происходит стандартный медицинский опрос, по итогам которого оператор делает однозначный вывод:
- Вас надо везти в стационар.
- Я боюсь, что будет отказ от госпитализации. Если они меня повезут, то лучше сразу нет, - отвечает Мария.
После этого разговор еще дважды возвращается к тому, что в данном случае явно требуется госпитализация, чтобы в больничных условиях осмотр провели гинеколог, уролог и, возможно, другие врачи, но каждый раз пациентка начинает категорически возражать. Именно в процессе этой беседы и звучат рекомендации по поводу приема мочегонного средства. Также оператор уточняет, не ставили ли звонившей диагноз пиелонефрит, и узнает, что ранее она не имела проблем с почками. Заканчивается беседа тем, что оператор предлагает больной еще раз подумать по поводу госпитализации.
- Я ваш вызов отложу, - говорит женщина, и диктует прямой номер отделения скорой помощи городской поликлиники №54, предлагая связаться еще раз через полтора часа.
От всего этого случай не становится менее трагичным, и боль утраты не будет меньше, но ситуация раскрывается совсем в другом свете. Оказывается, медики напротив честно пытались принять меры, а пандемия коронавируса вовсе не отменила борьбу со всеми остальными болезнями.
…
СМИ далеко не впервые пытаются набрать очки, эксплуатируя не самые удачные темы, но в данном случае последствия могут быть слишком прискорбными. Сколько еще больных могли отказаться от звонка в скорую, поверив в «перегруженность системы» и решив, что им все равно не будут помогать? Да и паника в текущих условиях вовсе не помогает, особенно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. /
via