Size: a a a

2016 February 25
nenordic
в атере кстати нет чаевых "по европейской модели" и меню от этого теперь дешевле, так что ура перемога социализм шагает по планете 
источник
nenordic
кстати лайфхак для нищебродов: как видите в кпнгене прилично ресторанов со звездой, поэтому городской портал AOK как-то даже сделал рейтинг самых бюджетных из них. на первом месте formel b - там все блюда по 100 крон (ок 12 евро), рекомендуют взять минимум 5 для хотя бы минимального понимания, так что в принципе да, недорого, можно себе позволить.
источник
2016 February 26
nenordic
не мне конечно писать про японскую еду и рамен, аутентичного опыта у меня нет, роллы "калифорния" вполне себе норм еда. но в копенгагене с суши вообще все настолько плохо, что даже стыдно и неловко об этом говорить. денег стоят адовых, но найти что-то приличное надо вообще сильно постараться. я забила на это дело и иногда уламываю мужа на раннинг суши, где мы жрем как скоты. но как-то в прошлом году мы случайно пришли в issa и у меня в голове начало потихоньку проясняться. исса это нонсуши ресторан с традиционной японской  едой, которую едят на завтраки обеды ужины. раньше у них было три комплексных меню на выбор плюс темпура, сейчас меню богаче и разнообразнее, есть рамен, удон и гречневая лапша. вкусно как выразился муж "like you are having a party in your mouth". в иссе места немного, лучше вообще сидеть за стойкой. прошу извинить за избитый приемчик, но там действительно работают японцы, туда же они приходят и поесть. в общем, сдаю точку. не то чтобы иссса нуждалась в особой рекламе, у них с клиентурой все в порядке, после 6 вечера фанатов рамена и темпуры там толпа (насколько это можно говорить про помещение в 40 кв м), но мне лично кажется что это очень недооцененное место.
источник
nenordic
источник
nenordic
источник
2016 February 27
nenordic
с вами перемога социализма, а также ну вот как можно любить клауса майера еще больше?  кумир (( когда выращу самооценку то пойду оббивать пороги его школы, может хоть посуду разрешать помыть http://ny.eater.com/2016/2/25/11112636/claus-meyer-maternity-leave
источник
2016 February 28
nenordic
забыла короче рассказать что встала с утра и несмотря на послевчера средней тяжести напекла булок. вообще, булки у нас в семье печет муж, у меня всю жизнь не складывается с дрожжевым тестом, позор страшный, я даже пару раз чуть не разревелась со стыда, ведь в дании любой шестиклассник может испечь например fødselsdagboller , то есть булочки на день рождения  (про них кстати отдельно потом) муж обычно печет булочки с мюсли, сразу промышленным масштабом в штук 20-25 и я большую часть бросаю в морозилку и достаю по мере необходимости и мы уже наверное месяца два вообще не покупаем готовые. в этот раз я решила опять стать на опасный и тонкий дрожжевой лед. единственные булочки, которые мне удаются почти всегда - морковно-овсяные с семками подсолнечника. 300 мл теплой воды, 25 гр дрожжей, натуральный йогурт 50 гр - все размешать, добавить 100 гр овсяных хлопьев, пару ложек оливкового масла, ложку соли, 50 гр семак (можно и тыквенных например), крупно натертые 3-4 морковки, 500 гр муки. всему дать подойти 30 мин, сформировать булочки - тут я придумала выкручиваться мокрой ложкой, потому что тесто очень липкое. выходит штук 12 булочек, форма редко бывает идеальная, но в этом типа такой рустикшик. им тоже надо дать подойти полчаса и отправлять в духовку на 220/15 мин. есть конечно теплыми с маслом, сыром или pålægschokolade - тонкие пластинки темного или молочного шоколада. их только на булочки или на хлеб, хотя конечно все приезжие трескают его и просто так. сама так делала не раз, хули б нет.
источник
nenordic
источник
2016 February 29
nenordic
короче в дании fødselsdagsboller - это почти такая же большая традиция как мандаринки на новый год, салат огурци -помидоры со сметанкой, кура гриль и все такое. то есть это вкусно, нажористо, а главное любят все и без этого нет никакого праздника. в принципе, часто это все, что подают к столу. ну разве что еще lagkage - бисквитный торт со взбитыми сливками и flødeboller  - конфеты-пироженки по вкусу очень похожие на птичье молоко. как вы уже догадались, салатиков никто не крошит и куру не запекает (а жаль конечно иногда, мне чаще всего хочется норм еды, а не упороться сладкими углеводами). вчера читала исповедь мейл-ордед брайд под интригующим названием "как живется украинке в дании" и там она рассказывает эпизод как она вызвалась помочь сестре брата с приготовлением еды для празднования дня рождения (сестры же). сестра удивилась, но виду не подала и позвала готовить то, что по описанию я опознала как чили кон карне, ну или просто мясное рагу с бобами. "вот бля везука ну!" подумала я. могли ж просто булки подать с маслом и вареньем. прикол булок в том, что это тн называемые "бабушкины" сдобные булочки из белой пшеничной муки, ну иногда бывают с кардамоном, это уже по-столичному. по традиции, их едят на завтрак всей семьей (не знаю во сколько нужно условной маме встать, чтобы испечь их к 7 утра например когда условные дети идут в школу, но знаю что многие либо встают, либо пекут с вечера, либо с утра дуют в булочную, ведь олдскульные открываются с 5 30 утра. у нас такая на углу, святые люди там работают). если др выпадает или отмечают в выходной, то тогда в районе обеда приезжает семья-бывшие мужья/жены-сводные братья/сестры и все топчут булки с газировкой  faxe kondi (как крем сода или беларусский напиток "снежок", реально датское национальное достояние). ну, а если др отмечают с пати на хате, то булки с собой брать не надо конечно. нужно брать с собой сикспек туборга классик
источник
nenordic
флажочек кстати обязательно, иначе тогда это просто булки, а день обычный.  если есть флажочек, то все сразу поняли - др, именниник, надо петь песню https://farm6.staticflickr.com/5574/14794284810_b51bcfc6d2_b.jpg
источник
2016 March 01
nenordic
после школы пошла тупить (верне по делу конечно) в наш главный универмаг страны который называется просто и незатейливо - Magasin. сразу понятно что купить можно все, хоть хомут, хоть подтяжки со страусиными перьями. в отделы со шмотьем я уже давно не хожу, делать там нехуй, нового ничего не появляется, чтобы жить и выглядеть норм достаточно раз в два года купить черных/серых шмоток, все равно у всех такие же, хули выделываться. а вотв отделы с посудой и вещами для дома я захожу уже на грани полуобморока - потому что блядь заранее знаю что мне обязательно что-то надо будет. в этот придумала предлог что типа сотейники посмотрю, вдруг чо по акции. увидела, аж затряслась. eva trio выпустила новую коллекцию медной посуды. как жить дальше теперь не знаю. пирожок про сковородочки по акции это про меня.
источник
nenordic
источник
nenordic
могу сколько угодно норм проходить мимо полок с парфюмами, штабелей обуви и штанов, но бля как вижу сковородку гриль le creuset то хочу реветь и топать ножкой как 4летняя. 150 евро которые сделают мою жизнь идеальной. или вот кстати есть например royal copenhagen, фарфор который типа высший класс, туристы в очереди стоят за чашками по 30 евро штука, а мне шото никак. какая-то икея с понтами, приходишь к кому-нибудь домой, а посуда у всех одинаковая, беленькая, рифленая. на распродаже в магазине купили
источник
nenordic
источник
nenordic
источник
nenordic
исключение конечно те, у которых сервизы от бабушки (у нас есть небольшой минималисткого дизайна 60х, от мамы мужа, но кофе из него не пьем вообще). впрочем народ угорает по роялкопенгаген почище чем мы в свое время по чупакепсам и лависам. собирают, в наследство и все такое.
источник
2016 March 03
nenordic
совсем завтыкала написать про брауни, которые как любит выражаться баззфид are better than your boyfriend. не знаю чей и лучший ли, но у меня от них реально развивается зависимость, поэтому пытаюсь вывести наши отношения в категории "любовь на расстоянии", "one night stand" с перспективой на "было но прошло" (кого я наебываю конечно). брауни по рецепту ny times cooking всегда сплошной успех, я уже даже не смотрю на пропорции и позволяю себе дерзкие выходки - например беру шоколад с апельсином и добавляю прилично цедры
источник
nenordic
источник
nenordic
вот сам рецепт, моя дерзкая выходка с цедрой и апельсиновым шоколадом сработала отлично, я даже добавила немного сливок в тесто и брауни получились очень "мокрыми" внутри с шелковистой текстурой (я бля точно про еду пишу?)
источник
nenordic
цедру я мелко потерла и в само тесто, и посыпала сверху конечно же
источник