короче в дании fødselsdagsboller - это почти такая же большая традиция как мандаринки на новый год, салат огурци -помидоры со сметанкой, кура гриль и все такое. то есть это вкусно, нажористо, а главное любят все и без этого нет никакого праздника. в принципе, часто это все, что подают к столу. ну разве что еще lagkage - бисквитный торт со взбитыми сливками и flødeboller - конфеты-пироженки по вкусу очень похожие на птичье молоко. как вы уже догадались, салатиков никто не крошит и куру не запекает (а жаль конечно иногда, мне чаще всего хочется норм еды, а не упороться сладкими углеводами). вчера читала исповедь мейл-ордед брайд под интригующим названием "как живется украинке в дании" и там она рассказывает эпизод как она вызвалась помочь сестре брата с приготовлением еды для празднования дня рождения (сестры же). сестра удивилась, но виду не подала и позвала готовить то, что по описанию я опознала как чили кон карне, ну или просто мясное рагу с бобами. "вот бля везука ну!" подумала я. могли ж просто булки подать с маслом и вареньем. прикол булок в том, что это тн называемые "бабушкины" сдобные булочки из белой пшеничной муки, ну иногда бывают с кардамоном, это уже по-столичному. по традиции, их едят на завтрак всей семьей (не знаю во сколько нужно условной маме встать, чтобы испечь их к 7 утра например когда условные дети идут в школу, но знаю что многие либо встают, либо пекут с вечера, либо с утра дуют в булочную, ведь олдскульные открываются с 5 30 утра. у нас такая на углу, святые люди там работают). если др выпадает или отмечают в выходной, то тогда в районе обеда приезжает семья-бывшие мужья/жены-сводные братья/сестры и все топчут булки с газировкой faxe kondi (как крем сода или беларусский напиток "снежок", реально датское национальное достояние). ну, а если др отмечают с пати на хате, то булки с собой брать не надо конечно. нужно брать с собой сикспек туборга классик