Size: a a a

2016 March 03
nenordic
ну и очень важно не набрасываться на них как с голодного краю, а реально аккуратно накрыть и поставить в холодильник на ночь. во-первых, их тогда удобней будет порезать на клевенькие аккуратненькие кубики, во-вторых, холодные они реально chewy and fudge
источник
nenordic
источник
2016 March 06
nenordic
извините, но я опять со своим пирогом, яблочным. копалась в морозилке и нашла заначку теста, которую сама же и приныкала пару недель назад. а утром в нижнем отсеке холодильника, где все хиты, нашла три яблока, которые не съела только потому что они МАЛОВАТЫ. вообще в плане яблок я нацик, люблю отборные, размером с пол ларька, племенное гмо вот это вот все. такие в дании понятно что и близко не вырастают, понятие элитного яблока здесь это "экологически чистые с уникальной фермы на острове фейо который у черта на рогах где-то в каттегате". размером такие яблоки обычно чуть больше помидорки черри так что я их и за яблоки не держу. не то что ред чиф например, отборный турецкий импорт, можно одно яблоко есть трое суток и еще сверху останется. но датские яблоки удивительно хороши для сока, æblemost или неосветленный сок нереально вкусный, часто он бывает с ноткой ибмиря, зимой из него варят безалкогольный грог. ну и понятно что такие мелкие яблоки замечательно идут в пирог. в этот раз я все делала по привычной схеме, но когда варила яблочную кашу, то добавила три ложки апельсинового джема, выдавила сок одного апельсина и потерла цедру. джем я вариала сама, в банке осталось на донашке, ни в село, ни в люди. он горьковатый, даже прилично так, потому что я тогда тоже цедры не пожалела, но в сочетании с кисловатыми яблоками получилась очень ароматная "каша".
источник
nenordic
источник
nenordic
источник
nenordic
ну и стандартно  - тесто важно пропечь "голым", предварительно проколов вилкой и под небольшим гнетом (делаю и то и другое) и выкладывать начинку. сверху присыпать корицей и немного сахарной пудрой, тогда верхний слой яблок карамелизуется, а не просто уныло сохнет в духовке. подавать теплым отлично с ванильным мороженым или creme fraiche, холодным тоже идет на ура
источник
2016 March 07
nenordic
когда все тупо влом, то надо либо тушить, либо запекать в духовке. и то, и другое мне подходит по стилю жизни сейчас - оно занято своим делами, я своими, то есть делаю домашку. но вот если тушеную еду я как-то не очень, особенно овощи (кстати ненавижу сладкий перец в любом виде, я должна была об этом сказать, возможно это как-то лечится я хз). в марокко меня регулярно постигало разочарование в тажинах и кускусах, нет ничего скучнее тушеной курицы и рыбы, даже шафран и соленые лимоны не спасают ситуацию. возможно, я немного драма куин тут, но тушение, даже многочасовое оставляет мои рецепторы глухими к таким ухаживаниям (ладно, tagine berber с ягненком другое дело, ему важно такое неспешное и нежное обхождение).
источник
nenordic
в общем, в хорошей духовке даже уныленькие куриные бедра можно привести в чувство. мне повезло с духовкой, smeg ебашит как топка, можнл даже приличную пиццу приготовить. если есть хоть минимум два режима - конвекция и гриль, то все збсь, жизнь прекрасна. если не, то можно курицу чуть обжарить перед запеканием.
источник
nenordic
источник
nenordic
тут меня немного клемануло что я забыла купить лимоны для аля провансаль, поэтому я просто выдавила сок одного апельсина в курицу, шкурки положила вот же они, красный лук, свежий шалфей (он у меня просто  был, можно заменить любыми сухими травами - орегано, базилик, майоран вотева)
источник
nenordic
полстакана белого вина, соль, перец, 4-5 зубков чеснока просто придавить ножом. еще сок одного апельсина я выдавила в соседнее корытце к картошке и порезанному корню сельдерея - он просто богический запеченный. туда же свежий розмарин, но опять же можно и сухими травами спокойно обойтись. ну и не забыть оливковое масло с обе посудины. запекать одновременно, минут 30-35 и раза 4-5 перемешать, а курицу поливать соком. в конце минут за 5 я сок с курицы слила, добавила еще белого вина, сливочное масло, муку и получился отличный соус. но можно и без него обойтись.
источник
nenordic
источник
2016 March 08
nenordic
человек,  который как сраный веник носился по городу на велике, ужинает обедом
источник
nenordic
источник
nenordic
смеребродики с крутым яйцом и помидором, сахар в крови настолько низкий, что похуй на красоту, даже свежий лук невтерпеж было порубить. обойдусь жареным сухим, это ж почти ЧИПСЫ
источник
2016 March 09
nenordic
  вчера наконец добралась до того самого социально-ответственного супермаркета, где продают по разным причинам уцененную еду - истекающий срок, ошибка упаковки, нестандартной формы овощи и фрукты и тд. если не в курсе, то вот http://www.independent.co.uk/news/world/europe/denmark-food-waste-supermarket-we-food-copenhagen-surplus-produce-a6890621.html
источник
nenordic
мне до него адово далеко и я как-бы не планировала теперь все свои покупки делать там, но была на районе и конечно заглянула. в общем, мои ожидания оправдались - буду продолжать окучивать лавки у себя на районе в поисках продуктов с уценкой, потому что в  wefood цены никак не ниже, чем когда обычный супермаркет делает скидку на истекающую дату. преимущество в том, что оно как-бы все под одной крышей
источник
nenordic
это пока, пожалуй, и единственное. у пацанов пока не налажены отношения со всеми продуктовыми сетями и они очень зависят от поставок. в день открытия размели ВСЕ (там еще принцесса приезжала. думаю тоже прихватила пару коробок печенья). я на открытие не попала и планировала зайти через пару дней, когда спадет ажиотаж. потом они на фб написали, что ажиотаж не спадает, но полки все равно пустые. подождала 2 недели, приехала и как в детство вернулась! полки как в 90-х в магазинах беларуси, только трехлитровых банок капусты не хватает. с одной стороны, понимаю что это ж хорошо - народ разметает все, значит еду вообще НЕ ВЫБРАСЫВАЮТ, с другой - не ну чо ж так бедненько (((
источник
nenordic
источник
nenordic
стоим на кассе, как видно корзинки у всех ломятся
источник