извините, но я опять со своим пирогом, яблочным. копалась в морозилке и нашла заначку теста, которую сама же и приныкала пару недель назад. а утром в нижнем отсеке холодильника, где все хиты, нашла три яблока, которые не съела только потому что они МАЛОВАТЫ. вообще в плане яблок я нацик, люблю отборные, размером с пол ларька, племенное гмо вот это вот все. такие в дании понятно что и близко не вырастают, понятие элитного яблока здесь это "экологически чистые с уникальной фермы на острове фейо который у черта на рогах где-то в каттегате". размером такие яблоки обычно чуть больше помидорки черри так что я их и за яблоки не держу. не то что ред чиф например, отборный турецкий импорт, можно одно яблоко есть трое суток и еще сверху останется. но датские яблоки удивительно хороши для сока, æblemost или неосветленный сок нереально вкусный, часто он бывает с ноткой ибмиря, зимой из него варят безалкогольный грог. ну и понятно что такие мелкие яблоки замечательно идут в пирог. в этот раз я все делала по привычной схеме, но когда варила яблочную кашу, то добавила три ложки апельсинового джема, выдавила сок одного апельсина и потерла цедру. джем я вариала сама, в банке осталось на донашке, ни в село, ни в люди. он горьковатый, даже прилично так, потому что я тогда тоже цедры не пожалела, но в сочетании с кисловатыми яблоками получилась очень ароматная "каша".