История не столько про вундеркинда, а просто про неадекватных родителей. Для того, чтобы быть изгоем в школе, не обязательно быть умнее всех или младше всех. У подруги племянник в 12 лет школу закончил и дальше уезжал учиться в Швейцарию. На тот момент был нормальный общительный мальчик с кучей разнообразных интересов, но дальше я не интересовалась. Ее дочка сейчас заканчивает школу, но про нее мать говорит, что таких способностей у нее нет, хотя девочка отличница.
Я заканчивала школу в 16. Многим было по 18. Разница никак не ощущалась. Проблемы с одноклассниками бывали, но никак не связаны с возрастом или успеваемостью.
История скорее про то, что мама жизнью дочери жила и в результате своей жизни нет ни у мамы ни у дочки. И социальные навыки они не прививали именно для вечного контроля, а раннее развитие это просто частность.
Отсутствие своей жизни - это и моя история, только началась она уже после моего совершеннолетия, как мама на пенсию вышла.
А до этого она совсем мной не интересовалась.
Есть разные дети и "сравнивать", если можно так выразиться, тоже можно по разным точкам.
Суть в том, что гармоничное развитие - некое равномерное поступательное "движение" по разным сферам.
Как правило, опережающее развитие по одной из сфер - задействует больше ресурсов; следствие - другие сферы остаются в относительном дефиците.
Есть, конечно, нормативные гармоничные дети с одной опережающей сферой, но они - ИМХО - крайне редко встречаются. По моему опыту.
Я за более ровное-гармоничное и разностороннее развитие детей, без акцентов на академической успеваемости.