Size: a a a

2019 January 12
Ortega
Ждём аналитику "Незыгаря" о том, что в Париже не взрыв газа в булочной, а теракт шиитов из Таджикистана, организованный при поддержке Ирана и Китая.
источник
Ortega
Просто напоминаю.

Я ведь не из пустой прихоти на Францию сослался.

https://t.me/niemandswasser/22331
Telegram
Ortega
НЕЗЫГАРЬ, продолжая размусоливать сюжет про «Теракт в Магнитогорске» договорился до чего-то совсем неописуемого.

«Вроде как в маршрутке сидели террористы»

[как же их ликвидировали, если пулевых отверстий в корпусе машины нет?]

«А террористы они, потому что таджики»

[чтобы таджик, и вдруг маршрутку водил? небывалый случай - конечно террорюга, тут и думать нечего]

«А если таджики - значит шииты»

[95% населения Таджикистана сунниты]

А если шииты, значит либо во всем виноват Иран, либо это провокация, чтобы Иран скомпрометировать.

[Таджики-джихадисты активно и массово стремились вовсе не в Иран, а в ИГИЛ, из Таджикистана Халифат получил несколько тысяч бойцов - цифра невероятная, и не просто бойцов - военным руководителем ИГИЛ был бывший командир МВД ОМОН Таджикистана Гулмурод Халимов]

Какие шииты, какой Иран, каким боком здесь Магнитогорск?

Почему, когда в прекрасной Франции дома рушатся один за другим в разных регионах в течение пары недель, никому даже в голову не приходит называть это терактом?

[При…
источник
Ortega
Заявление это фантастическое даже безотносительно того, кто куда бежал и в кого стрелял.

Для начала, невозможно представить, чтобы «разговор», о котором объясняет Ходорковский, был запланирован в глухую ночь посреди дороги.

Это ведь не разговор. Это допрос, при необходимости - с пытками. По легенде, которую отстаивает МБХ.

Но вместо того, чтобы заманить ребят в какой-нибудь глухой аул или ещё какое-нибудь располагающее к неспешным доверительным беседам местечко, их перехватывают буквально в чистом поле.

Но не оглушают, не берут в плен, не тащат, опять же, в особо секретный зиндан - но в том же самом поле сразу начинают допрашивать.

А когда приходит понимание, что разговор не клеится - с досады всех расстреливают.

За насильственный протест и при попытке к бегству [хотя - далеко ли Радченко убежал бы, в такое время и по такой местности?]

В общем, и правды не узнали, и испытуемых прикончили. Ну не мудаки ли.

А главное, совершено не понятно, зачем понадобилось оставлять в живых свидетеля, того водилу.

Что мешало обставить ситуацию так, что никто никого не убивал, а просто выехали дурачки на ночное шоссе в никуда, да и пропали без вести.

Обычное дело для тех широт.

Но ведь нет. Обязательно надо было на всю страну растрезвонишь - а для чего?

Потому что водила был с убийцами в сговоре, и им жалко стало его убивать?

Ну здрасьте - это ЦАР, там человечья жизнь дешевле пыли, мало ли в стране водил.

В общем какое-то совершено беспросветное нагромождение чепухи и нелепицы.

https://t.me/kononenkome/18009
источник
Ortega
​​Даже самый хороший закон может стать несправедливым, если бить им, как молотком. Гуманное правосудие — не когда всех прощают, а когда не запрещают и не наказывают сверх необходимого, — напоминает Александр Николаевич.
источник
Ortega
Явственно вижу этот новый дивный мир, где Навальный — президент, Яшин — мэр столицы, а Собчак — губернатор культурного и модного (обязательно переименовать) региона.

На лице пресс-секретаря Президента каждую неделю красуется новый фингал. Носит она его с гордостью, демонстрирует, на брифингах подставляет щеку к камерам, преданность и лояльность на лицо. В перерывах, правда, плачет в женском туалетом. Подумывает с новым ремонтом кабинета сделать и плакательное место в коморке, обязательно с секретной дверью в стене за рабочим столом. Нужно только утвердить бюджет на реконструкцию в департамент антикоррупционного строительства. Но с этим проблем не будет, там все свои.

Коллеги смотрят с завистью. Кто-то хвастает: «А на меня он замахнулся степлером, представляешь. Вот это повезло! Говорят, бьет — значит, любит».

Придворный дизайнер только и успевает выпускать сумочки в цвет синяков. Особо ушлые перекрасили автомобили в «хамелеон», а то с этой модой не угадать.

Алексей Честнейший тем временем занят важными государственными делами. Ему предстоит описать и лично проверить состояние бывших чиновников. Тут дома, машины, предметы интерьера и, конечно же, вина. Новый повар охотно делится рецептами любимых блюд президента. Теперь на каждом углу «шаурмечная».

В тайных подземных темницах стругают деревянные колья. В каждой кофейне теперь на пенке делают портрет вождя из корицы, в барбершопах стригутся исключительно «под олёшу».

В столице ездят на велосипедах, недавно переняли опыт азиатских стран и пустили тук-туки. Сбылась мечта Патриарших, Бали стал ближе. Всему причина не активная эко кампания, как вы могли бы подумать и даже не борьба с загруженностью дорог, а как раз наоборот — в центре снова бесплатные парковки. В городе наступил дорожный коллапс. Космодамианская набережная стоит уже третью неделю. Волонтеры раздают отчаявшимся водителям еду и сменную одежду. Многие берут соседние машины в ипотеку, надстраивают второй этаж и сдают туристам в аренду. Жильё в центре сейчас очень популярно: геймеры съезжаются со всего мира на президентский турнир по киберспорту.

Тем временем в Питере все красиво, а если не красиво — штрафуют. В каждой пышечной подают икру, по улицам ходят в оверсайз свитшотах с надписях на русском (потому что родной язык нужно популяризовать) и в футболках с фотографиями правителей. Если соберёшь всю коллекцию изображений, получишь должность в редакции глянцевого издания.

По количеству футболок в гардеробе лидирует, конечно же, Собчак Анатольевна. От имени губернатор решила отказаться, мол, «оно слишком напоминает о прошлом», а «в новой стране нужно жить по-новому».

Детей звезд заставляют с младенчества носить маски, чтобы не приходилось лепить на лица эмоджи в соцсетях. Говорят, учёные близки к разработке офлайн блёра — тогда не придётся так много времени тратить на обработку фото.

А время в новом мире очень ценно. Когда же ещё получится пожить в своё удовольствие. Да и мало ли кто придёт к власти после…
источник
Ortega
Leda, 1919, Otto Dix
источник
Ortega
В Газете.Ru, накануне решающего заседания соответствующего парламентского комитета, опубликовали подробное объяснение, чем опасны пресловутые «фейки».

Или, по-русски выражаясь, сознательное паникёрство и злонамеренное мифотворчество в условиях чрезвычайной ситуации.

И почему бороться с фейками необходимо, в том числе, и в правовом поле. Криминализировать такую деятельность, проще говоря.

Примеры по ссылке даны хорошие, убедительные.

Но я бы ещё один абзац про беспорядки в Индии обязательно добавил.

Где проблема фейков обострилась до крайности, так что мессенджер Ватсапп превратился, буквально, в неутомимую машину, генерирующую атмосферу ненависти в национальных масштабах.

С утра запускается в Ватсапп слух, что нищие, например, крадут и мучают детей.

Пара мутных фото, много истерических воплей со ссылкой «у моего брата на работе есть один мужик, так у него кум в секретных спецслужбах работает».

И вечером того же дня разгневанная толпа идёт убивать всех встречных нищих.

Не хотелось бы однажды увидеть нечто подобное в России.

Лично мне история распространения Кровавого Навета в Красноярском крае до сих пор памятна, с 2005 года. Когда на уровне регионального парламента всерьёз обсуждали, пьют ли евреи кровь христианских младенцев, и если да - не потому ли в округе каждую Пасху детишки пропадают.

Опять же, для примера.

Хорошо ещё, что тогда народ не знал современных мессенджеров. Иначе страшно представить, каков мог быть этой истории финал.

Сложная, на самом деле, ситуация.

Известно, что я категорический противник любых государственных взысканий «за слова и мысли».

И до сих пор полностью уверен, что даже самые гнусные и подлые провокации репрессиями не победить.

Даже если очень хочется. А хочется иногда так, что руки чешутся. Даже у меня.

Однако, чем запрещать, гораздо важнее просвещать.

В сравнении с Кемеровской трагедией, дезинформация о событиях в Магнитогорске прошла а основном мимо народа - но не в последнюю очередь потому, что всякий «фейк», едва зародившись, оперативно и грамотно опровергался.

И все-таки. Я не знаю, какими ещё методами, кроме правовых, вызывать у фейкометчиков тревожное и неприятное чувство, что они занимаются плохими и опасными вещами, за которые, вполне возможно, ещё придётся ответить.

Нет, знаю - ещё есть неправовые методы. Но ведь так ещё хуже получится.

А свобода слова, она конечно священна и неприкосновенна.

Но ведь этой свободой можно запросто и телефонный терроризм оправдать. А что - слово же. Слово не должно быть наказуемым.

А ведь что такое телефонный терроризм?

Образцовое фейкометство. «Школа номер такая-то заминирована». Хотя в реальности все с этой школой в порядке, просто кое-кто хуево подготовился к контрольной по арифметике.

Сейчас «джихад по телефону» это  статья 207 УК РФ, и по этой статье можно, между прочим, полновесный червонец лагерей схлопотать. В самом крайнем, разумеется, случае. Но шанс есть.

Немного я слышал серьёзных возражений по этому поводу. Да вообще не слышал.

И с фейкометчиками в более общем и широком смысле этого слова тоже необходимо срочно что-то делать.

https://m.gazeta.ru/social/2019/01/11/12125095.shtml
источник
Ortega
Maria Pavlova
источник
Ortega
Автор может и анонимный.

Зато источник самый надежный, открытый, публичный, именной.

Всецело ответственный.

Леонид Левин собственной персоной.

Вот бы всегда так: чтобы авторы вели себя скоромнее, а источники - наоборот.

Не жизнь тогда настала бы, а полный заебись.

Вместо нынешнего, как ты выражаешься, уробороса.

https://t.me/ekvinokurova/7821
Telegram
Ekvinokurova
Только обьяснение опубликовал фейковый аккаунт, без ссылок и вне рубрики мнение.
Попытка размещалова была хорошая, но увы, нет.
Более того, публикация слабенького плохо написанного текста под вымышленной фамилией(мы все знаем реальных сотрудников издания) - это самое худшее, что можно было сделать в защиту прожектика накануне заседания комитета.

Большое спасибо безголовым пиарщикам, вы крутые и вы только что помогли здоровым людям, потому что после публикации под фейковым именем невнятного текста про фейки без ссылок, толковых примеров и даже без приличного русского языка, аргументов только прибавится, а репутации авторов Клишаса и Вяткина станет только еще страшнее и хуже.

Люблю, когда Уроблрос ест хвост.

А вообще изначально мозгами думать надо было. Изучать предмет. Думать учиться. Тогда и не было бы сегодняшнего очередного позорища.

https://t.me/niemandswasser/22473

https://t.me/niemandswasser/22473
источник
Ortega
Насчет клишасовых инициатив истерики не разделяю — новости о Партии вон, безо всяких фейков яндекс превентивно банит — "абы чего не вышло". По мне так вопрос свободы слова — чуть ли не единственный, где формула "широк русский человек, я бы сузил" не катит и надо всемерно ширше и ширей [даже в тех случаях, когда конкретные слова мне очень не нравятся и сузить ебало говорящему хочется с ноги, и то держусь]
https://t.me/adirect/2473

Однако, когда фейкометов сравнили с телефонными террористами, что-то шевельнулось в моей заскорузлой душе.

Олд бат голд, пережитый на собственной шкуре.
Когда-то, емнип году в 2009-10 [но проверять лень и могу ошибаться на год] жила я на силикате. Это такой район Котельников, прямо через жд пути от Меги Белая Дача.
И вот какой-то пидрила за несколько дней до нового года позвонил ментам — мол, мега заминирована. Снегопад еще мокрый, помнится, хуячил, дорога и так была не айс, а тут все это предпраздничнте адищево хором эвакуируют. И дорога до дома, которая колесами обычно минут так 5-7, 10 по говнам [пешком и того меньше, но машине крюк до переезда через железку делать], растянулась НА ЧЕТЫРЕ БЛЯДЬ ЧАСА.

Именно столько времени в той пробке поминали свободу слова другим словом — не менее свободным, но недобрым.
Telegram
Прямое действие
Роскомнадзор против акций «Другой России»

Отслеживая реакцию СМИ на последние акции нацболов, мы заметили, что Роскомнадзор начал активно цензурировать новости о наших акциях. Часть новостей просто удаляется из выдачи Яндекса по требованию РКН, о чем появляется соответствующее уведомление.

Мы немного углубились в этот вопрос, и вот, какая картина в итоге вырисовывается.

Сначала Яндекс убирал из поиска все новости про наши акции без разбора. Висела плашка с пояснением, что часть информации удалена по указанию Роскомнадзора (см. скриншот). Новости по запросу появлялись, но в течение часа их удаляли. Это может говорить о том, что их удаляли вручную.

Сейчас ситуация стала интереснее. Яндекс оставляет новости про крупные акции, но все равно удаляет часть новостных статей из поиска. Например, новости об акции Ольги Шалиной "ФСИН - это ад" остались относительно (ОЧЕНЬ ОТНОСИТЕЛЬНО) нетронутыми, и при поиске появляется окошко с информацией о том, что часть ссылок удалена из результатов поиска.

Другие, чуть менее…
источник
Ortega
Про фейки - это не Клишаса инициатива, в остальном - солидарен!
источник
Ortega
Екатерина, если ты заметила, я заранее предупредил этот вопрос - если фейкомество клевета, значит и телефонный терроризм должен быть ничем иным, кроме как клеветой.

Не более того, правда?

А если неправда, то и ко всем прочим фейкам это относится в той же мере.

Что касается законопроекта о фейках, то Левин под ним подписывается и принимает на себя всю ответственность.

Хороши ли будет, плохо, все последствия будут на его совести.

Очень хороший контраст с фейкометчиками, которые за распространение  дезинформации никакой отвественности не чувствуют - поскольку все вопросы к источнику, а мы просто ретрансляторы в народ, который имеет право знать.

Но к источнику никаких вопросов быть не может, поскольку он себя раскрывать не хочет, а мы не можем.

Видимо, теперь придётся все-таки раскрыть.

Непонятно, почему эта простейшая мера вызывает у тебя такое негодование.

Потому что источники теперь пиздеть  поменьше будут?

Именно, anima mea. В этом и смысл.

Пусть пиздит Незыгарь - посмеяться с него и забыть, польза нулевая, но и вред тоже.

https://t.me/ekvinokurova/7824
Telegram
Ekvinokurova
Котики, так как своих компетенций у Клишаса и Вяткина нет, разберем просто еще один аспект их потока сознания, оформленного под «законопроект».
У нас есть в УК умысловая журналистская статья, «Клевета».

Так вот, вообще ключевым в ней должно быть доказывание умысла.
К сожалению, качество российского следствия и правосудия таково, что самое основное - умысел - они не доказывают. Потому что в стране такое следствие и такое правосудие.

К сожалению, некомпетентные котики даже не знают, думаю, про статью «Клевета», для потока сознания она не нужна.

На будущее. Не лезьте регулировать отрасли, в которых некомпетентны. Если лезете - сперва изучите вопрос, поговорите с людьми из отрасли. Изучите кейсы, позовите нормальных юристов. Потом сделайте широкое общественное обсуждение, и только потом что-то вносите.

А то получится, как сейчас, позорный текст и анонимный фейк, его защищающий.

И даже не буду добавлять, как безграмотные граждане испоганили сейчас всю историю с 282, с откатами по Росфинмониторингу, и какую свинью…
источник
Ortega
В полемике о готовящемся законе о фейках есть два простых вопроса. 1 - будут грести всех подряд (как это было с 282) или только авторов злонамеренных вбросов, сознательных дезинформаторов. 2 - не станет ли этот закон тисками для прессования СМИ.

В первом случае речь, безусловно, должна вестись о таких ублюдках, как украинский пранкер Вольнов и ему подобные отечественные подражатели. Когда, например, ты на полном серьезе втюхиваешь своей многотысячной аудитории версию о теракте в Магнитогорске, который совершили таджики-шииты (!) под контролем Ирана и Китая, будь готов ответить за свои слова как первоисточник. А недалекие пионеры, не знающие о чуть меньше, чем абсолютно суннитском Таджикистане и репостящие эту ересь? С ними что делать? Ведь это же опять начнутся посадки за репосты.

Во втором случае хотелось бы понимать, кто будет определять, что такое фейк в СМИ. Ну, к примеру, когда издание выдает несколько версий произошедшего, является ли это ретрансляцией фейков, если эти версии не подтвердятся. С одной только официальной информацией далеко не уедешь. Особенно, когда ее нет. По Газели в Магнитогорске нам пока никто официально и внятно ничего не объяснил. Предлагаю в новом законе молчание соответствующих служб расценивать как соучастие в распространении фейков. Потому что именно нехватка информации их и порождает.

А за информационные диверсии надо карать, кто ж спорит. Роскомнадзору, между прочим, еще три года назад предписали заблокировать аккаунты Вольнова - еще до Зимней вишни. Но Роскомнадзор воюет с Телеграмом.
источник
Ortega
Молчание властей считать соучастием в распространении фейков - верно.

Но по Магнитогорску, до сох пор не ясно, что с той маршруткой - верно, но по поводу дома все уже сказано десять раз.

Соответсвенно, «про маршрутку нам не объяснили, значит про дом будем считать терактом» - нет, это плохая позиция.
источник
Ortega
ПРОСМОТР В ЗАЛЕ
Рай на Западе
Eden à l'Ouest
2009 реж Коста-Гаврас. Про нелегального иммигранта когда это еще не было так надоедливо
источник
2019 January 13
Ortega
А теперь поговорим о том, как бороться с фейками, но уже как взрослые люди, читавшие законодательство и разбирающиеся в отрасли.

Справедливо вспомнили статью о телефонном терроризме, которая как раз прописана в правильной логике «не влезай - убьет».

Итак, к примеру, в некий ТУ поступает звонок о теракте. Начинается эвакуация. СМИ пишут логичное «эвакуирован ТЦ, поступил звонок о теракте».
Далее звонок оказывается ложным, на звонившего заводят дело, СМИ об этом сообщают.

А теперь уже не дети, а взрослые люди и юристы садятся и прописывают норму, возможно, поправкой в этот самый телефонный терроризм о том, что источник заведомо ложной информации о ЧП(в отличие от некомпетентных авторов «пакетика Клишаса», я не играю в юриста и предложила бы подумать над нормальной формулировкой людям, которые умеют в законодательство) несет ответственность, далее вилка.

И получаем закон против как раз пранкера Вольнова с четким «не влезай - убьет», а не нынешний горячечный бред.

Что касается отраслевых историй, пару лет назад было очень хорошее обсуждение про суициды, итоги которого Роскомнадзор принял на официальном уровне, хотя сам отказался соблюдать(надо будет вернуться к этой теме в рамках профильной комиссии СПЧ). Итоги обсуждения гласили, что в случае, если суицид имеет общественное значение(«самоубийство» в ОВД Дальний), СМИ рекомендуется руководствоваться принципом разумной достаточности. В ходе обсуждения(я была его участником) выяснилось, что РКН вообще сконцентрирован на детских суицидах, а про остальные случаи даже не думал. Осталось принудить РКН исполнять собственные рекомендации, конечно, тут и мой косяк есть.

Я вот никогда не против обсудить любые подобные истории.
источник
Ortega
⬆️⬆️⬆️

Нынешний, как ты говоришь, «горячечный бред» я вовсе не защищаю.

Я отстаиваю саму необходимость правового решения обсуждаемой нами сейчас проблемы фейкометства.

Основную ответственность безусловно должен нести источник.

Только как же это сделать, если - на примере Магнитки - уважаемое издание «Знак» свои источники раскрывать категорически отказывается.

И не должен раскрывать, и в рамках журналистской этики, наверное, и не может. Надо, чтобы мог - вот какой вопрос необходимо решить в первую очередь.

Так что не понимаю, о чем мы спорим.
источник
Ortega
GOUWELOOS Jean-Léon (1868 - 1943) ~ “The Pleasures of Smoking”
источник
Ortega
Это я в телеграме
источник
Ortega
Это ещё что, а вот был случай, другой критик тоже перепутал Рю и Харуки, а ночью к нему явился Такаси и очень смеялся.

Хоронили критика в закрытом гробу.

https://t.me/kashinguru/17073
источник