В Газете.Ru, накануне решающего заседания соответствующего парламентского комитета, опубликовали подробное объяснение, чем опасны пресловутые «фейки».
Или, по-русски выражаясь, сознательное паникёрство и злонамеренное мифотворчество в условиях чрезвычайной ситуации.
И почему бороться с фейками необходимо, в том числе, и в правовом поле. Криминализировать такую деятельность, проще говоря.
Примеры по ссылке даны хорошие, убедительные.
Но я бы ещё один абзац про беспорядки в Индии обязательно добавил.
Где проблема фейков обострилась до крайности, так что мессенджер Ватсапп превратился, буквально, в неутомимую машину, генерирующую атмосферу ненависти в национальных масштабах.
С утра запускается в Ватсапп слух, что нищие, например, крадут и мучают детей.
Пара мутных фото, много истерических воплей со ссылкой «у моего брата на работе есть один мужик, так у него кум в секретных спецслужбах работает».
И вечером того же дня разгневанная толпа идёт убивать всех встречных нищих.
Не хотелось бы однажды увидеть нечто подобное в России.
Лично мне история распространения Кровавого Навета в Красноярском крае до сих пор памятна, с 2005 года. Когда на уровне регионального парламента всерьёз обсуждали, пьют ли евреи кровь христианских младенцев, и если да - не потому ли в округе каждую Пасху детишки пропадают.
Опять же, для примера.
Хорошо ещё, что тогда народ не знал современных мессенджеров. Иначе страшно представить, каков мог быть этой истории финал.
Сложная, на самом деле, ситуация.
Известно, что я категорический противник любых государственных взысканий «за слова и мысли».
И до сих пор полностью уверен, что даже самые гнусные и подлые провокации репрессиями не победить.
Даже если очень хочется. А хочется иногда так, что руки чешутся. Даже у меня.
Однако, чем запрещать, гораздо важнее просвещать.
В сравнении с Кемеровской трагедией, дезинформация о событиях в Магнитогорске прошла а основном мимо народа - но не в последнюю очередь потому, что всякий «фейк», едва зародившись, оперативно и грамотно опровергался.
И все-таки. Я не знаю, какими ещё методами, кроме правовых, вызывать у фейкометчиков тревожное и неприятное чувство, что они занимаются плохими и опасными вещами, за которые, вполне возможно, ещё придётся ответить.
Нет, знаю - ещё есть неправовые методы. Но ведь так ещё хуже получится.
А свобода слова, она конечно священна и неприкосновенна.
Но ведь этой свободой можно запросто и телефонный терроризм оправдать. А что - слово же. Слово не должно быть наказуемым.
А ведь что такое телефонный терроризм?
Образцовое фейкометство. «Школа номер такая-то заминирована». Хотя в реальности все с этой школой в порядке, просто кое-кто хуево подготовился к контрольной по арифметике.
Сейчас «джихад по телефону» это статья 207 УК РФ, и по этой статье можно, между прочим, полновесный червонец лагерей схлопотать. В самом крайнем, разумеется, случае. Но шанс есть.
Немного я слышал серьёзных возражений по этому поводу. Да вообще не слышал.
И с фейкометчиками в более общем и широком смысле этого слова тоже необходимо срочно что-то делать.
https://m.gazeta.ru/social/2019/01/11/12125095.shtml