Вечерний листок. Подборка пяти не главных, но интересных новостей и событий за день, 9 октября.
🏛 Байден впервые призвал объявить Трампу импичмент
Бывший вице-президент США Джо Байден впервые высказался за то, чтобы Конгресс объявил импичмент президенту страны Дональду Трампу.
"Дональд Трамп нарушил данную при вступлении в должность клятву. Он предал своей народ и совершил нарушения, наказание за которые - импичмент", - заявил он в ходе выступления перед сторонниками в Нью-Гэмпшире.
"Ему нужно объявить импичмент", - добавил Байден, слова которого приводят американские СМИ.
🍅 Россия и США вместе пострадали в Европе
Евросоюз ввел повышенные пошлины на сельскохозяйственные удобрения из трех стран: России, США, а также Тринидада и Тобаго. Соответствующее постановление опубликовано в официальном журнале ЕС.
Поводом для введения тарифов стали обвинения в том, что производители мочевины и аммиачной селитры из трех стран продают свою продукцию в 28 странах ЕС по более низкой цене, нежели местные компании. Такую практику в блоке расценили как демпинг.
📈 Прямые иностранные инвестиции в компании РФ за январь - сентябрь выросли в пять раз
и достигли $21,8 млрд, сообщается в материалах Банка России.
Для сравнения, в аналогичном периоде 2018 года объем прямых иностранных инвестиций составил $4,4 млрд.
🚪 Дадли не исключил, что после ухода из ВР останется в совете директоров "Роснефти"
Отвечая на вопрос журналистов о личных планах после ухода с поста главы ВР, Дадли отметил, что каких-либо конкретных планов пока нет.
"Я не знаю, я долгое время работал по семь дней в неделю. Я найду интересные дела, чем бы мог заняться. Возможно, останусь в совете директоров "Роснефти", так как отношения очень важны", — сказал топ-менеджер.
💾 Технологических гигантов обложат налогами
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подготовила новые налоговые правила, которые, по мнению экспертов, могут стать самым значительным изменением мировой налоговой системы с 1920-х годов. В соответствии с предложениями транснациональные компании должны будут выплачивать налоги пропорционально прибыли, получаемой от продаж в каждой конкретной стране. Это должно привести к серьезному перераспределению налогов между странами, увеличению налогов, выплачиваемых технологическими корпорациями, и усложнению уклонения через налоговые убежища.