А что, действительно уже не только Кац, но и Юлия Галямина, в недавнем прошлом фанатичная навальнистка, нынче резко отрицает идею бойкотировать голосование о поправках в Конституцию, и призывает всех несогласных отмечаться «против» на избирательных участках?
Интересно, какие теперь от Навального в ее адрес слова полетят, уже совсем откровенно матерные, или пока ещё относительно бранные. Те же, что и в Каца, или найдутся какие-то стилистические различия.
Полагаю, что если и найдутся, то несущественные. С чем Вас, Юлия Евгеньевна, и поздравляю; в честь такого праздникам в нашем ночном эфире звучит песня группы Громыка «Говорил я вам!»
Навальный сквернословит не просто так. В политических инструкциях от Каца и Галяминой есть своя довольно крепкая логика.
Общеизвестно, что лоялисты будут голосовать в основном удалённо.
Кто-то потому, что зачем куда-то идти, если можно не идти, а вместо этого с тем же успехом за пару минут нажать несколько кнопок на компьютерной клавиатуре.
Кто-то по причине энтузиазма к высоким технологиям будущего, и желания на собственном опыте узнать, как эти технологии будут работать и уже работают в политике.
Кому-то откровенно неприятен ненулевой риск случайного знакомства с короновирусом, особенно если инфекции до сих пор получалось избегать.
Разные могут быть соображения.
Однако если, во-первых, попавший в урну бюллетень сфальсифицировать практически невозможно, как справедливо утверждает Галямина.
И во-вторых, ради того, чтобы в урны попадали только настоящие бюллетени, системная оппозиция практически полностью заняла своими наблюдателями все избирательные участки города, как свидетельствует Кац.
Тогда есть очень призрачная, но все же вероятность, что голосование в онлайне в сравнении с голосованием на участках будет выглядеть - например - как 80/20 «за» и «80/20» «против» соотвественно.
Это фантастическая ситуация. «Но давайте будем реалистами и поверим в невозможное». В то, что у несистемной оппозиции появится какой-то замысловатый, но все же весомый, особенно с точки зрения профана, повод протестовать, возмущаться, клеймить технологию голосования в онлайне как отвратительную фабрику бессовестной лжи, утверждать, что реальный живой народ, в отличие от каких-то электронных виртуалов, поправки отверг, Конституция антиконституционна и где же наша армия, почему она не защищает нас от этой Конституции проклятой.
Да, шанс на успех почти нулевой. Но поскольку все прочие идеи - вообще без шансов, то попробовать можно.
Тем более что требуется для этой пробы сущая мелочь - немножечко силы, чтобы дойти до избирательной урны, и чуточку смелости, чтобы бесстрашными глазами смотреть коронавирусу презрительно прямо в структуру его гнусную, или что там у вирусов бывает вместо рыла.
При этом, считается, что всякий несистемной оппозиционер - смельчак априори.
Потому что если ужасы инфекции мешают гражданину голосовать, но не мешают ему митинговать на очередном бойкотном собрании у Навального, тогда это не только очень странный, но и глубоко неискренний гражданин.
Итого: в случае с поправками в Конституцию, есть ли смысл в протестном голосовании?
Есть.
Мизерный, но есть. При невероятно удачном стечении нескольких уникальных обстоятельств может образоваться зыбкая и недолговечная, но все же благоприятная для противников действующей власти иллюзия, будто ожесточённый народ провалил утверждение конституционной реформы.
Иронично, что фантомы, подобные вышеназванному, порождаются не от изъянов избирательной системы, а от упрямого [но далеко не вечного, если даже Галямина сдалась, поверив собственным глазам больше, чем чужим речевкам] неверия передовой интеллигенции в отсутсвие этих изъянов.
Но дойдут ли непримиримые противники действующей власти до ручки, - той, которая рядом с бюллетенем, чтобы галку ставить в клетку? Хоть бы даже ради любопытства - посмотреть, что получится?
Нет, не дойдут.
Но какая то их часть наверняка дойдёт до навального митинга, с целью послушать какой Алексей Анатольевич самый главный, умный, честный и красивый.