Нынешний 2020 год уже вполне очевидно запомнится, как мрачный непрерывный парад проблем и кризисов; и что особенно печально - не только мирового, но и национального масштаба.
И если пандемия - проблема всеобщая, то советская инфраструктура, большая часть которой последние годы держалась на честном слове, а нынче окончательно исчерпала даже этот свой символический ресурс - это уже только наша, отечественная боль. «Точка слома» наступила сейчас и на наших глазах.
Экологическая катастрофа от разлива дизельного топлива в Норильске. Рухнувший железнодорожный мост в Мурманской области. Теперь вот неизвестно откуда взявшееся загрязнение реки Камы, и настолько серьезное,
что «Уралхим» останавливает работу своего предприяти «Азот» - цитата - «до выяснения всех обстоятельств».
И все эти, мягко выражаясь, аварии как нарочно происходит параллельно Конституционной реформе, которая есть по сути перезагрузка государственной системы управления.
Увы, устаревшая инфраструктура - не Конституция, ее за полгода так просто не перезагрузишь.
И даже если мы представим, что техногенная катастрофа на Каме случилась сама по себе, с неба свалилась по щучьему велению, а «Уралхим» совершенно ни при чем, и в этой истории присутствует только как потерпевший - для предприятия это в любом случае очень печальный знак.
Колоссальный штраф, который выписали Норникелю, напугал многих и очень сильно; это понятно. Но у Норникеля на этот штраф хотя бы деньги есть.
А вот найдутся ли сопоставимые суммы на счетах «Уралхима»? В случае, если ситуация окажется совсем критической? Большой вопрос.
Основной бенефициар «Уралхима» Дмитрий Мазепин активно вкладывает значительные суммы в корпоративные войны, и чтобы придать законный вид своим рейдерским схемам в иностранных судах. Но все как-то безуспешно - мало что судьи прямо называют его лжецом и уличают в подлогах, так параллельно ещё и в реке Каме откуда-то взялся хлорид кальция в совершенно неприемлемом количестве.
Интересно было бы спросить Дмитрия Мазепина, какую долю в его схемах - лоббистских, рейдерских, финансовых итд занимали планы по модернизации производства.
И сколько в итоге намодернизировали?
Честный ответ на этот вопрос необходим, чтобы не осталось никаких сомнений - и кто виноват, и что делать.