Про пресс-конференцию все уже, в общем сказано, поэтому скажу о том, что произошло за ее пределами — и напрямую связано с тем, что на ней говорилось.
Аналитики Bloomberg поместили Россию на второе место в рейтинге развивающихся рынков с наилучшими перспективами в 2021 году, следует из опубликованного агентством документа. Эксперты составили список, исходя из способности стран "превзойти ожидания" в следующем году. Из наших выигрышных сторон издание упомянуло хороший бюджетный профиль и недооцененный рубль.
Среди представленных стран у России оказалась не только самая низкая доля государственного долга, но и, помимо прочего, ожидаемый положительный рост ВВП страны в 2021 году — около трех процентов по оценкам издания. Отмечается также, что ряд государств заняли выигрышное положение благодаря финансовым мерам, своевременно принятым во время пандемии коронавируса.
Об этом и говорил Путин, когда заявил в ходе пресс-конференции, что экономические последствия пандемии удастся преодолеть в течение года — если «реализовывать национальные проекты, выводить экономику на новый уровень, развивать искусственный интеллект и цифровизацию», потому что в роли бензоколонки мы как-то засиделись.
Но зависеть это будет только от наших собственных усилий, потому что никто, как опять же сделал акцент Путин, кроме нас. От соседей ждать ничего хорошего не приходится — едва закончилась пресс-конференция, как озвученные президентом рамки взаимодействия с зарубежными партнерами получили очередное подтверждение. Российские спортсмены не смогут выступать под флагом страны на крупных международных соревнованиях до 16 декабря 2022 года, да и принимать мы такие соревнования не сможем — решение Спортивного арбитражного суда (CAS).
Хотя зачем нам этот международный спорт. У нас Дзюба есть.