Size: a a a

Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка

2018 August 30
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Приходите 8 сентября в «Гараж» — в рамках фестиваля Center Festival о городской культуре и жизни современного общества Центр документального кино и Музей Москвы покажут документалку Синтии Лоуэн «Жители Сети» (Netizens).

В фильме рассказывается о трех женщинах в интернете: Анита Саркисян ведет видеоблог о сексизме в видеоиграх, и ее чудовищно травили, Кэрри Голдберг — адвокат, ведет сложные дела, которых избегает полиция, например, о порномести, Тина Рейн — трейдерша с Уолл-Стрит, пострадавшая от онлайн-харассмента.

Перед началом фильма пройдет небольшая дискуссия — я и создательница фильма Синтия Лоуэн обсудим сам феномен онлайн-буллинга, почему феминисток постоянно травят, как женщины в интернете в любой момент могут оказаться под ударом, и как получается, что законодательство абсолютно не поспевает за реальностью.

Начало в 20.00, билеты на сайте фестиваля — http://centerfestival.cdkino.ru/program/society/netizens.html

#офлайн #календарь #киноисериалы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Здравствуйте! Муж — бисексуал. Ни меня, ни его это не устраивает. Хочет пройти психотерапию, отсюда вопрос: есть ли сегодня что-то, что может избавить его от тяги к мужчинам? Оговорюсь: детство было малоприятное. Связь с мужчиной изменой не считает (я считаю), говорит, это дружба, хотя в общении с приятелем (первым года за 2) всякие нежности „люблю — целую“, при встречах оба и актив, и пассив (отношения у нас доверительные, поэтому в курсе). Друг друга мы любим. Какие у брака перспективы?»
___________

Привет! Сексуальная ориентация не лечится, потому что это не заболевание, а свойство личности. Никакая психотерапия не в состоянии изменить ориентацию, и если кто-то утверждает, что в состоянии вашего мужа вылечить, это шарлатан.

Но имеет смысл походить вдвоем на семейную психотерапию и обсудить со специалистом, как вам жить вместе, если у вас такое несовпадение по базовым вопросам, например, что такое измена, и допустим ли секс вне брака.

Возможно, вы придете к мнению, что если муж хочет быть только с вами, все остальное только секс, и это ничего не меняет.

Возможно, вы сами решите, что не хотите быть в браке, который хоть и по любви, но договориться не удается, и игра ведется по чужим правилам, на которые вы никак не влияете.

Возможно, муж решит, что раз уж моногамия, то пусть моногамия, и тогда неважно, кого он хочет и с кем не будет — с мужчинами или с женщинами. Какая разница, если все равно не изменяет?

Возможно, придете к чему-то еще. В любом случае, очень трудно поддерживать отношения, когда у обоих участников радикально разная картина мира и понимание, что такое брак. Парная психотерапия помогает в первую очередь выяснить, способны вы прийти к каком-то компромиссу, или каждый держится за свое. Тогда станет яснее, насколько жизнеспособны отношения.

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Психотерапевтка Ксения Виттенберг рассказывает, что такое стыд, как выстоять перед лицом этой системной эмоции и жить дальше, не поддаваясь на манипуляции:

«Наша психика хранит информацию о временах, когда быть изгнанным из племени буквально означало смерть. Древний мир был таков, что выжить в одиночку было почти невозможно. Стратегию остаться_в_племени_любой_ценой мозг выбрал и сохранил как выживательную. И хранит до сих пор».

http://bit.ly/2w6rYkK

#ссылки
источник
2018 August 31
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Лена Климанская рассказывает о том, как работали женщины в прошлом — в поле, на заводе, в шахте — и о том, почему сидеть в красивом платье и пить кофе в ожидании нежного супруга исторически могли в лучшем случае около процента российских женщин:

«Матери на третий и на четвертый день после родов встают и принимаются за домашнюю работу, иногда даже за тяжелую — вроде замешивания хлебов и сажания их в печь. Иногда даже на другой день после родов родильница уже затапливает печь сама».

https://klimanskaya.ru/?p=1178

#ссылки
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«С девяти до пяти» (Nine To Five) снята в 1980 году (почти сорок лет прошло!), а сейчас все равно смотрится свежо и понятно. Комедия про трех офисных сотрудниц большой компании: Джуди (Джейн Фонда) — домохозяйка, вынужденная искать работу после того, как муж сбежал с секретаршей и оставил ее без гроша, Вайолет (Лили Томлин) — опытная начальница административного отдела, вдова с четырьмя детьми, Дорали (Долли Партон) — личная помощница вице-президента, которую тот пытается затащить в койку.

Вице-президент Франклин Харт-младший пьет кровь всех троих, поэтому девушки его запирают и наводят свои порядки в компании: организовывают комнату присмотра за детьми, заводят индивидуальные графики работы, создают более комфортный дружественный интерьер, придумывают совмещение рабочих обязанностей для работающих на полставки, вводят разнообразие при приеме на работу (инвалидное кресло? не проблема), добиваются в итоге стремительного роста производительности и легко обходятся без вице-президента, отсутствие которого никто и не заметил.

Единственное, что им не удается провернуть — это выравнивание заработной платы, потому что для этого требуется согласование на самом верху, а никто не собирается платить женщинам столько, сколько и мужчинам.

Намек на это появляется еще в самом начале — когда совершенно неопытную Джуди нанимают, оказывается, что на ее место метил темнокожий сотрудник внутренней курьерской службы. И тут включается не только расизм (никто не собирается повышать темнокожих, во всем офисе их насчитывается человека два), но и прямая выгода — женщине можно платить меньше.

Вайолет, оттрубившая на компанию 12 лет, тоже не получает повышения — ее обходит сотрудник, которого она же и обучала, и Харт, который уже крал идеи и разработки Вайолет, заявляет, что:

🤷‍♀️тому сотруднику надо кормить семью (а Вайолет не надо, да?),
🤷‍♀️у того сотрудника есть диплом колледжа (но Вайолет об этой работе знает больше),
🤷‍♀️в конце концов, клиенты желают иметь дело только с мужчинами (а какие у них есть варианты?).

Поэтому, когда Харт получает по ушам, вздыхаешь с некоторым облегчением, правда, вспоминаешь, что в России до сих пор все примерно так и происходит, и отстаем мы не на 10-15 лет, как многие думают, а на полвека.

Vogue год назад снял ролик на Nine To Five — заглавную песню из фильма (исполняет Долли Партон, получила за нее «Оскар») — https://www.youtube.com/watch?v=GhKmxtGTcCw.

Я ее обожаю, а ролик регулярно пересматриваю, но каждый раз, когда видишь женщину в офисном костюме, бегущую под навесные потолки к ксероксу и завалам бумаг, задумываешься, чем ей приходится жертвовать.

#киноисериалы #сексизм #феминизм
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Здравствуйте! Я маленький руководитель в гос. организации. Регулярно кто-то из моих подчиненных уходит в декрет и при поиске новых сотрудников на временные ставки я всегда всегда затрагиваю тему декрета, что оформление временное и если девушка хочет потом из декрета выйти на работу, то не получится. Мне казалось, что рассказываю плюсы и минусы работы, и эти в том числе. А может я не права и это не мое дело, кому надо сама погуглит или как?»
___________

Привет! Мне кажется, вы ответственный руководитель и все делаете правильно. В России многие люди не в курсе, как что работает, не знают свои права, без понятия, что им обеспечивает законодательство, и каковы права и ответственность работника и работодателя, профсоюзы работают очень слабо, ну и так далее. Многие даже до сих пор не понимают, какие налоги платят (точнее, платит работодатель, но и зарплату он предлагает, исходя из общих расходов на сотрудника).

Поэтому пояснить то, что кандидатка может не знать, значит помочь ей сделать осознанный выбор, а вам — не напороться на последствия ее недоинформированности.

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Медицинский журналист Дарья Саркисян поучаствовала во флэшмобе «один лайк — один факт», а сотню самых интересных фактов о здоровье собрали в одну статью, где, наверное, все откроют для себя что-то новое:

«3. Спермотоксикоза не существует».

http://bit.ly/2onv1R2

#ссылки
источник
2018 September 01
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Менструальные чаши экологичны и экономны, ну, а как там с гигиеной, не опасны ли они для здоровья? — разбирается акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева:

«Учёные решили проверить, как растут стафилококки в разных гигиенических средствах, а именно в одиннадцати видах тампонов и четырёх менструальных чашах. Оказалось, что в капах S. aureus размножался ещё быстрее — видимо, из-за доступа воздуха, который обеспечивается конструкцией чаши. По итогам исследования появились новые рекомендации: придерживаться более-менее тех же мер предосторожности, что и при использовании тампонов, то есть опорожнять и очищать чашу не реже, чем раз в восемь часов. К счастью, предупреждения о риске СТШ появились на сайтах некоторых производителей — в частности, первопроходца MCUK: теперь они предлагают менять чашу уже не два, а минимум три раза в сутки».

http://bit.ly/2omxbjN

#ссылки
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Здравствуйте, Татьяна. У меня следующий вопрос — через некоторое время мы с парнем уезжаем в Чехию на несколько месяцев, и мне бы хотелось узнать, каким методом контрацепции можно обезопасить себя на это время в чужой стране (без возможности подобрать ОК или установить спираль, потому что нет страховки). Дело в том, что половая жизнь у нас нерегулярная, финансовое положение пока нестабильное, а беременнеть я планирую через лет пять. Презервативы время от времени рвутся. Спасибо, буду ждать ответ»
___________

Привет! Установите что-нибудь долгоиграющее в своей стране, где такая возможность есть. Это может быть гормональный имплант или внутриматочная спираль. Если ОК больше подходят, возьмите запас на все время отъезда, это будет всего несколько пачек. Вагинальное кольцо лучше не брать, потому что ему требуется режим хранения в холодильнике, можно промахнуться, плюс время на переезд.

Если у вас и в своей стране нет возможности обратиться к врачу, ваш выбор — презервативы. Чаще всего они рвутся в таких случаях:

🎈 Неправильно надеты — не той стороной, не на полную длину, остается много воздуха в кончике (кончик должен быть пустым и «слипшимся», потом наполнится эякулятом, поэтому его надо зажать перед надеванием).

🎈 Не того размера — слишком большие или слишком маленькие, очень многие обладатели пенисов просто не знают свой размер. Измерьте пенис в эрегированном состоянии, ориентируйтесь на размеры, указанные на упаковке презервативов, а еще посмотрите презервативы My.Size, они ранжированы по размеру.
Плохого качества или контрафактные. Покупайте только презервативы известных брендов. В России чаще всего подделываются Contex и Durex, покупайте их только в крупных аптечных сетях и приличных известных секс-шопах.

🎈 От излишнего трения. Используйте достаточно лубриканта, если своей смазки не хватает. Вам понадобится лубрикант только на водной основе, любые средства на основе жира и силикона разрушают латексные презервативы.

Еще существуют вагинальные презервативы — это своего рода мешочки с кольцом, которые вкладываются внутрь (кольцо остается снаружи) и обеспечивают отсутствие контакта пениса и вагины. К ним надо привыкнуть, но попробовать стоит, возможно, это ваш вариант.

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Тревожные свежие данные о распространении ВИЧ в России и о том, работают ли меры борьбы с ним, из Центрального НИИ эпидемиологии:

«Среди российских граждан в возрасте 15–49 лет ВИЧ-инфицированы 1,2%. Наиболее острая и опасная ситуация в возрастной группе от 30 до 44 лет: у 3,3% обследованных мужчин 35–39 лет установлена ВИЧ-инфекция. Возможно, кого-то эти цифры не поразят, но вдумаемся: 3 из 100 мужчин среднего возраста заражены ВИЧ и являются источником инфекции».

https://www.kommersant.ru/doc/3720866

#ссылки
источник
2018 September 02
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
#мегадень

Сегодня начинается СНеЖИ – Сентябрьская неделя женской истории. С 1 по 7 сентября мы можем поделиться знаниями о замечательных женщинах, которых несправедливо мало упоминают в школьных учебниках.

Мы - половина человечества и достойны половины места всюду и в истории тоже.

О женщине, чей вклад вы считаете значимым, можно рассказать различными способами:
~ написать пост
~ написать или перевести статью в википедии
~ нарисовать портрет или комикс
~ сделать и распространить листовки
~ сделать доклад
~ просто рассказать подругам
и любой другой метод вплоть до косплея или театральной постановки 👩‍🎤

Эту акцию придумали и впервые провели две феминистки: Дарья и Наталья.
Больше подробностей о самой акции и активные ссылки на профили активисток:
https://goo.gl/JbkNSE

Будет здорово, если вы расскажете о вашей активности в интернетиках, проставив тэг акции #СНеЖИ
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Журналистка Екатерина Воронова выяснила, как живут однополые пары с детьми в Перми и грозит ли им приход опеки — официально, конечно, таких семей просто не существует:

«Сейчас сыну 11 лет, маленькая в детский сад ходит, а старшей Дарье — 14. Проблем с удочерением не было. Кто такая Оля (моя партнёрша), конечно, не говорили. Вопросов никто особо и не задавал. Проблемы начались, когда в прошлом сентябре мы расстались. Оля очень озлобилась и писала много заявлений в разные инстанции, в том числе в опеку, в школу, больницу, рассказывала о моей сексуальной ориентации. Месяца три-четыре к нам домой приходили все службы, и даже из администрации. Я не пью, не курю, дети у меня учатся, спортом занимаются. В опеке сказали, что это не их дело, если это не отражается на детях. Что им без разницы, с кем человек спит. Я с ними очень тесно контактирую на протяжении всего времени. Люди не дураки, я думаю, они все понимают, но проблем с этим нет».

http://zvzda.ru/articles/bf49cfd998c4

#ссылки
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Татьяна, здравствуйте! Что отвечать людям, которые утверждают, что пансексуальности не существует? Как сохранить уверенность в своей индентичности?»
___________

Привет! Отстранитесь от них, поменьше общайтесь с ним и побольше с теми, кто вас понимает. Нет смысла спорить с теми, кто считает, что вас не существует и вы хуже, чем они, знаете, что вы чувствуете.

Я иногда думаю, как было тяжело женщинам, когда они пытались получить избирательное право и право на образование — им натурально приходилось доказывать, что у них мозг не с орешек. Половина населения столетиями пыталась выбраться из этой трясины, и работа по всему миру до сих пор не закончена.

Помогают им, в частности, кооперация с единомышленницами и взаимоподдержка. Потому что, если постоянно находиться в среде, утверждающей, что ты не существуешь, можно слишком много от нее перенять. А вот находить понимающих людей — это и приключение, и укрепление своей позиции в мире. Слишком много людей уверенно полагают, что никто их не понимает, хотя вокруг полным полно других с теми же взглядами.

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Братья Дулатовы, чеченцы и мусульмане, стали моделями и работают с Versace, к изумлению и иногда возмущению своих соотечественников, но некоторые знакомые уже спрашивают у них, как отправить своих сыновей на кастинг:

«В Чечне шорты не носят совсем, хотя по исламу мужчина обязан прикрывать часть тела только от пупка до коленей. Именно этим правилом руководствуются братья Дулатовы, заключая контракты: никаких показов или фотосессий в нижнем белье. „Нам часто предлагают, но мы даже не обсуждаем такое“, — говорят они».

https://www.bbc.com/russian/features-45275591

#ссылки
источник
2018 September 03
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
На самом деле женщины лучше водят машину. Теперь это доказано самым надёжным способом: страховками.

Британские журналисты сравнили женщин и мужчин водителей по разным показателям, основываясь на статистике страховых компаний. Исследование документально подтвердило то, во что многие отказывались верить: женщины водят лучше мужчин и реже попадают в аварии. Страховщики голосуют тарифами, и их не обманешь: мужчины платят больше.
Исследование гендерной разницы у водителей опубликовал потребительский сайт о страховании Confused.com. Журналисты проанализировали статистику крупнейших страховых компаний Великобритании, чтобы разобраться, в чём же разница между мужчинами и женщинами за рулём.

Выяснилось много любопытного...

https://medialeaks.ru/2808dalex-girls-do-it-better/?utm_source=vk&utm_medium=smm&utm_campaign=true_lentach

#ссылки #гендер #исследования
источник