Size: a a a

Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка

2018 August 15
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Анна Пономаренко перевела советы мамы-феминистки о воспитании детей, и, поскольку мама феминистка интерсекциональная, там немало говорится о привилегиях и вопросах справедливости, в целом:

«Мы говорим о том, что некоторые правила могут меняться (входя в дом, вы снимаете обувь, но это правило есть не у всех) и что существуют неизменные правила (никто не должен целовать тебя без твоего согласия)».

http://bit.ly/2OYz6ay

#ссылки
источник
2018 August 16
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Планетолог-вулканолог Георгий Махатадзе и физиолог-эндокринолог Надежда Павлова со всей научной серьезностью обсуждают, смогут ли люди размножаться в космосе, впрочем, все логично, ведь если люди куда-то попали, они рано или поздно займутся там сексом, а значит, стоит подготовиться:

«Можно подумать, что женские половые органы довольно уязвимы, а мужские вроде как нет. На самом деле есть данные, показывающие, что мужская половая система в космических условиях также подвержена различным разрушениям, и это связано не с радиацией, а с невесомостью. Я должен тут отметить, что это единственный раздел, про который мы нашли не одну-три статьи, а 40, которые описывают разные эффекты, то есть как именно яички отмирают при нахождении в невесомости. Буквально там происходит апоптоз, при этом про влияние невесомости на женские половые органы исследований нет в принципе».

http://bit.ly/2Ma9b19

#ссылки
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Можно ли считать склонность к полиамории отклонением?»
___________

Привет! Нет, нельзя.

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
L'Officiel собрал список процедур и средств для улучшения, омоложения и даже ароматизации вульвы и вагины, и ответственно предупреждает, что никому эти средства не нужны, а некоторые могут еще и навредить:

«Как и другие БАДы, эти таблетки не являются лекарством и не спасут вас от ЗПП — так что главная опасность здесь заключается в том, что люди, ошибочно полагаясь на силу пробиотиков, могут предпочесть такую „профилактику“ презервативам и заразиться. А если вы действительно чем-то заболеете, вы можете этого не заметить, потому что неприятный запах — один из главных симптомов большинства вагинальных инфекций — будет замаскирован ароматом персика. Кроме того, сама идея, что женские половые органы должны пахнуть цветами или фруктами, — вредная и заставляет женщин думать, что с их половыми органами что-то не так. Мистеры Хайнц и Гомэ, не хотите ли изобрести такие же пробиотики и для мужчин, чтобы их пенисы пахли пирожными?»

https://www.lofficielrussia.ru/beauty/vagina-issue

#ссылки
источник
2018 August 17
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Как начать понимать, принимать и помогать пострадавшим от сексуального насилия — три совета и три повода для размышлений о своем и чужом опыте, предубеждениях и окружающей нас культуре:

«Когда я сказала своей подруге, с которой мы дружили на протяжении 20 лет, о том, что меня изнасиловал мой партнёр, та ответила: „Я уверена, твой партнёр не хотел этого“. Этот простой ответ ошарашил меня настолько, что, когда меня изнасиловали ещё раз, я даже не пыталась попросить у неё поддержки».

http://bit.ly/2w8fhoI
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Татьяна, здравствуйте. Продолжу тему вопросов о контрацепции. Вопрос с незащищенным сексом в паре был решен моим категорическим отказом. И от мч поступило предложение, чтобы презервативы иногда покупала я. Первая реакция — меня оскорбили, потому что в голове стереотип — „кто надевает, тот и покупает“, плюс первичная забота мч о моем теле, раз уж у нас отношения. Дальнейшие размышления привели к тому, что, возможно, я не права, и ничего такого в этом нет. Что вы думаете?»
___________

Привет! Я думаю, нет проблемы в том, чтобы разделить расходы на контрацепцию. Предположим, вам бы понадобилось установить гормональную спираль «Мирена», это вместе с установкой тысяч пятнадцать. Имеет ли смысл разделить расходы с партнером? Почему бы и нет. Должно ли что-то отличаться в покупке презервативов? Тоже нет. С точки зрения надежности даже правильнее все покупать самостоятельно, чтобы быть уверенной в качестве защиты, и чтобы они всегда стопроцентно были под рукой. Правда, у партнера тоже должна быть схожая мотивация, иначе оказывается, что вам больше надо.

Но, наверное, обидно получать такие предложения в формате «вот сама и покупай», а не «дорогая, я так о тебе забочусь, что возьму половину расходов на обеспечение твоей безопасности».

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Анна Алексеева собрала истории мужчин, ставших жертвами сексуальных домогательств и, как говорится, угадайте с одного раза, кто к ним домогался в трех случаях из четырех:

«Потом еще день я отходил от стресса, прокручивая ситуацию в голове. Не могу сказать, что этот случай как-то повлиял на мою дальнейшую жизнь, но теперь знаю, чему стоит уделить внимание при воспитании своих детей».

https://snob.ru/entry/164233
источник
2018 August 18
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Русский видеоблогер из США жалуется на испорченных американских девушек, не готовящих ему борщ, равнодушно расстающихся с ним после пары дней знакомства, и приходит к выводу, что дело, конечно же, в негодном американском менталитете:

«Вот почему я хочу именно девушку из России или из Украины, или из Белоруссии. Я считаю, что только там еще остались женщины, которые не испорчены. Не так испорчены деньгами, не так испорчены в мыслях, еще умеют любить, а не быть расчетливыми роботами, кто еще не забыл, что надо быть женственной и так далее…»

http://bit.ly/2BcVycY
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Здравствуйте! В инстаграме (!) у своего гинеколога обратила внимание на фразу о том, что „мастурбация душем не относится к физиологическому методу достижения оргазма“. Нет, я по-прежнему считаю, что моё тело — моё дело, но тем не менее, что именно она имеет в виду? Есть ли какие-либо научные основания считать, что мастурбация душем может приводить к каким-либо физиологически негативным последствиям?»
___________

Привет! Речь идет о так называемой дезадаптивной мастурбации, в России эта идея распространена, но мы серьезные исследования о ее вреде и необходимости придумывать отдельное название искали и не нашли. Дезадаптивная мастурбация — это действия, в результате которых получаешь оргазм, но партнер их повторить не может. Обычно ею пугают женщин, поскольку считается, что женщина должна получать оргазм от пенисовагинального секса, а все остальное — так, баловство.

Разумное зерно в этих рассуждениях только одно — если все время использовать один и тот же способ получения оргазма, с остальными может стать сложнее, и это обедняет сексуальную жизнь. Но в остальном идея не выдерживает критики. У нас может быть множество способов кончить как следует, то есть жизнь пойдет как надо, но при этом пенисовагинальный секс в этот список у кого-то все равно не войдет.

И что теперь? Эти оргазмы ненастоящие? Удовольствие игрушечное? Контакт с партнерами несуществующий? Нет, конечно. И сексуальность сегодня не обязана завязываться на отношениях, тем более разнополых и тем более способом, который ведет к беременности. Сексуальность (и поведение, и контакты с людьми, и получение удовольствия) можно реализовывать любыми доступными методами. Единственный критерий их оценки — насколько это безопасно и приятно для вас и других участников.

«Физиологичность» подразумевает, что существуют правильные, заложенные природой способы оргазмировать, в то время как природе на наши оргазмы наплевать, зато Инстаграм тоже неприродный и нефизиологичный. Если мастурбировать только «физиологичными» способами, то и душевую придется заколотить, — что «натурального» в бесперебойной подаче горячей воды? Мастурбация по протоколу без душа и интернета, или как вздумается, но чистыми и на связи со всем миром? Если вы это читаете, вы для себя уже все решили.

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Монолог девушки, потратившей 11 лет на безответную влюбленность, об одержимости, о попытках пойти к психотерапевту, объективации и иллюзиях:

«Если у вас есть врождённая склонность безнадёжно влюбляться в тех, кто никогда вас не полюбит, возможно, вы обречены до конца жизни. Пока вы не станете более стабильным, эмоционально ответственным человеком, свободным от стыда, безответная любовь, возможно, будет служить вам „костылём“. Похоже, такова моя судьба — до конца своих дней фантазировать об Алексе в автобусе».

http://bit.ly/2vNo8N4
источник
2018 August 19
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Инна Денисова, которая снимает документальный фильм «Порочное незачатие» о так называемом позднем репродуктивном возрасте, написала статью о том, как она сама проходит процедуру ЭКО:

«Но у злобного оскала российского капитализма есть и преимущества — например, торговля биоматериалом. Донация ооцитов в России законодательно разрешена. То есть женщина 40+ может купить яйцеклетку молодой девушки в клинике (яйцеклетка обойдется чуть дороже спермы, примерно в 15 000 рублей)».

http://www.colta.ru/articles/society/18648
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Здравствуйте, Татьяна!) Видела вопрос как вести себя при публичной дисскусии и спасибо вам за полезный и подробный ответ на него! А что нужно делать, чтобы оказаться в публичных местах, типа того же „Говорит Москва“, чтобы тебя туда пригласили? Было бы интересно послушать про ваш опыт с эфирами, вы ли первая куда-то звонили или уговаривали вас?.. Обязательно ли нужно вести свой канал или иметь сайт, чтобы поучаствовать в подобной публичной дискуссии? (юрист в „говорит москва“, напр.,обычный чел)»

Привет! Достаточно быть более или менее медийной персоной, тот же адвокат регулярно дает комментарии по каким-то делам. Незасвеченных экспертов на эфиры, может, и рады бы пригласить, но их поиск занимает много времени, поэтому проще вести базы контактов и обзванивать всех, кто подходит под запрос. Из тех до эфира доходят те, кому тема интересна, и у них есть возможность в этом время оказаться в студии. Если речь о радио, обычно звонят в тот же день, так что имеющие другие планы просто не доедут.

Примерно то же происходит, когда корреспонденту надо срочно сдавать материал, а то тема протухнет. Работает с теми, кто в доступе, а не с теми, о ком мечтал, потому что у тех телефон выключен, а комментарий нужен через час.

Редакции, ищущие экспертов для крупных материалов, круглых столов и прочего, с организацией за недели, более свободны в выборе, но у них и запросы жестче. Ищут известных персонажей, либо кого-то с очень особенной точкой зрений, а еще их часто интересуют немедийные лица с глубокими знаниями по какой-то теме, потому что у медийных есть склонность везде говорить одно и то же. Хотя пару раз немедийный человек где-то появится, и привет, сам стал медийным.

Во всех случаях необходимо поддерживать хорошие отношения с журналистами и администраторами. Лебезить не рекомендую, но стоит общаться по-человечески, не скандалить без повода, приезжать на эфиры вовремя, заранее узнавать, что планируется, здороваться, прощаться и т.п. — звучит так, будто рассказываешь о правилах этикета детсадовцам, но на самом деле я видела кучу народу, которые считают, что сделали огромное одолжение своим участием. В чем-то они правы — действительно одолжение, ведь за это не платят, — но у редакции таких десятки каждую неделю, и большинство экспертов так или иначе заменяемы.

Однако, если вести себя пристойно, а эфир, интервью или комментарий получаются отличными, звонить и звать начинают чаще, потому что результат участия предсказуемый. Мне регулярно что-то предлагают, но я для себя установила периодичность не больше пары эфиров в месяц, потому что на это уходит много душевных сил. Если стоит задача раскручиваться как эксперт, можно и три раза в неделю где-то появляться: ресурсы, перерабатывающие ежедневную повестку (радио, телевидение, новостные сайты), постоянно нуждаются в новом материале.
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Сама я часто предлагаю вместо себя кого-то еще, кто лучше разбирается в теме, либо хочу помочь им с засветкой, хотя иногда это выглядит натурально как «Хочешь завтра на канал „Царьград“? Ко мне мама приезжает, времени нет». Мои контакты тоже, бывает, журналисты друг другу передают, когда кто-то ищет спикера по теме. В общем, главное тут — попасть в базы экспертов, не менять номер телефона и почаще просматривать папку «Отфильтрованное» в мессенджере Фейсбука (но вот это я забываю).

Я начала раздавать интервью и комментарии по разными темам лет десять-пятнадцать назад, специально ничего для этого не делала. Если бы сейчас пришлось с нуля создавать выходы в публичное пространство, план был бы таким:

🎤Поставить цели (зачем мне это вообще нужно?).

🎤Составить список ресурсов, куда хочу попасть, и выяснить, нет ли там знакомых и знакомых знакомых, чтобы закинуть информацию о своем существовании.

🎤Объявить о себе как об эксперте — сайт, блог, книжка на сто страниц, которую никто не читал, колонка где-то, которую ведете бесплатно, — без разницы, будь это хоть Pikabu, главное, чтобы вас можно было понятно представить.

🎤Не стесняться аттестоваться как хотелось бы: не безработный, а независимый эксперт, не блогер на сайте с посещаемостью в три человека, а самый популярный обозреватель отраслевого сайта. И визитки заведите, если со сферой экспертизы не определились — разные для разных ситуаций.

🎤Соглашаться, если зовут в телевизор, потому что это самое продолжительное и времязатратное дело (пока подкрасят, пока то и се), а выглядишь обычно дураком, так что желающие сниматься появляются не всегда, и можно первые шаги выстроить на этом («постоянный эксперт новогиреевской телевизионной студии» — так и просит визитка).

🎤Закупиться валерьянкой — до целей без нее не доберешься, а для СМИ эксперты, как я и говорила, материал на отработку, с нами особо не церемонятся.

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Статья о том, как возник и как устроен diversity management — обеспечение равных прав и борьба с дискриминацией на рабочем месте — в США, отчасти в Европе и, наконец, в России — в современной России, в основном, никак:

«Что ещё делают компании, чтобы показать, что они лучшие в сфере diversity management? Например, сеть отелей Mariott, занявшая в этом году второе место в рейтинге, активно продвигает на руководящие должности чернокожих и латиноамериканских сотрудников, а также предоставляет финансовую поддержку сотрудникам и партнёрам, пострадавшим после стихийных бедствий или непредвиденных личных обстоятельств».

http://bit.ly/2wbhuzx
источник
2018 August 20
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Марина К. рассказала Wonderzine в рубрике «Личный опыт» о том, как после нескольких мучительных операций решилась на удаление матки, и, сразу видно, что с поддержкой партнера получается совсем другое дело:

«Представьте себе: мне двадцать два года, детей нет, мы с мужем (тогда ещё будущим) только сняли отдельную квартиру — казалось бы, занимайся сексом с утра до вечера. А вместо этого муж каждый день покупал мне несколько пачек прокладок».

http://bit.ly/2BgOIDj
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Татьяна, спасибо за ваш блог. Скажите, известны ли Вам какие-то психологи/исследования/какая угодно научая база, которые помогают искать ответ на вопрос „хочу ли я иметь детей“? Для меня это большой вопрос, но пока не могу для себя найти, на что опереться. Идти к случайному психологу тоже пока не готова, т.к. доводилось сталкиваться с тем, что психолог начинает апеллировать к „универсальным ценностям“, то есть по сути отрицает/игнорирует поставленный вопрос».
___________

Привет! Прочитайте «Дорогие дети» Анны Шадриной. Она исследует вопрос, каким образом сейчас женщины в России принимают решение о заведении детей, как это сказывается на их жизни, и какими вообще бывают условия, влияющие на решение, рожать или нет. Любые возникающие при прочтении мысли записывайте, а когда закончите книгу, перечитайте записи.

Сможете разделить их на описания объективных обстоятельств и ваших личных чувств. Последнее — и есть материал для обдумывания, как самостоятельно, так и с психологом, если он понадобится. Найти свои собственные чувства бывает сложно, но надо же с чего-то начинать.

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Меньше статей, руководящих постов и ниже зарплаты, а у замужних — еще ниже, ясное дело, зачем платить больше, если муж заработает! — так, если коротко, выглядит положение женщин в российской науке:

«В ходе исследования был проведен и анализ гендерной разницы зарплат российских ректоров и директоров институтов. Расклад такой: медианный доход женщин-директоров институтов составляет 66,9% от мужских зарплат, а ректоров — 89,2%».

https://iq.hse.ru/news/213655862.html
источник
2018 August 21
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Полина Ефимова вспоминает своего отца словно мрачную тень, накрывшую ее детство — почтенный советский писатель и журналист прожил долгую и с виду достойную жизнь, одновременно ломая жизнь своему ребенку:

«В один из его приездов мы с сестрой и отцом пошли на пляж. Сестра уплыла, а я боялась. Я всего боялась. Отец пододвинулся ко мне, лег на бок и стал гладить живот. Я откинула его руку. Он ударил меня по животу. Бил жестко, с размахом».

http://bit.ly/2BgAWR7
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
15 августа провела прямой эфир в Инстаграме «Мела», это было очень весело, вещала почти час. «Мел» опубликовал расшифровку ответов на самые интересные вопросы — https://mel.fm/seksprosvet/3420976-early_sexuality, в комментариях к тексту есть такое:

«На основании чего Татьяна Никонова утверждает, будто ребёнок „имеет право мастурбировать сколько ему угодно“? Телевизор он тоже может смотреть сколько угодно? Есть шоколад? Может, и анашу курить с утра до вечера? А если ребенку угодно онанировать пять часов в день? Ведь некоторым действительно угодно, занятие-то может оказаться затягивающим, наркотическим. Каждый час, проведённый за онанизмом, не даёт ребенку заняться чем-то другим».

Похоже, нам нужны еще статьи и эфиры.

#дети #подростки #мастурбация #секспросвет
источник