Ровно год назад я начала собирать деньги на проект, занимавший мои мысли годами — книжку для подростков, которая рассказала бы им о сексе без прикрас, стереотипов, мифотворчества и нагнетания ужаса одновременно. Начинать было страшно, почему-то была уверена, что а) денег не дадут, б) прибегут казаки с нагайками и всех разгонят. Однако проект поддержали и финансово, и информационно, и главное, что я из этого вынесла — огромную веру в людей и еще больше желания для них работать.
Я надеялась, что уложусь с работой в десять месяцев после окончания краудфандинга: полгода на написание в режиме полного рабочего дня, два месяца на редактуру и иллюстрации, еще два на предпечатную подготовку, так что осенью 2018 книга бы вышла. Ясный, четкий и, как впоследствии выяснилось, невыполнимый план.
Главный факапом стало то, что ориентировалась на свою обычную работоспособность: работа фуллтайм в офисе и ведение блога все остальное время (часа два в рабочие дни, четыре-пять в выходные). Поскольку я уволилась ради написания книги, собиралась отдать ей время, которое обычно тратила на офис.
Чего я совершенно не учла, так это того, что аккаунты моего блога в соцсетях (четыре штуки!) разрослись, работы сильно прибавилось, с подписчиками надо общаться (и вы этого заслуживаете), количество входящих сообщений от журналистов и желающих сотрудничать увеличилось в разы, все время зовут выступать и писать статьи, а на сайте блога все время что-то ломается, и надо чинить, поэтому когда ты сама себе автор, редактор, менеджер, фотограф, пиарщик, сейлз и сисадмин, это занимает все твое время и мысли, и заниматься исследованиями и написанием чего-то объемного получается крайне медленно и тухло, даже когда на это есть время.
Я сократила количество публикуемых материалов, перестала выступать с лекциями и вообще думала, не забить ли на блог, статьи на других ресурсах и общественную деятельность на полгода, но не решилась, потому что моя связь с подписчиками помогает мне не оторваться от действительности, и это тем более существенно, если работаешь дома.
Кроме того, блог, статьи и иногда выступления приносят деньги, а собранной краудфандингом суммы после вычета налогов, сборов, гонораров экспертам и иллюстратору хватило ровно на оплату моей съемной квартиры на год, на жизнь я параллельно написанию книги зарабатываю самостоятельно. Поэтому отказаться от ведения блога и всей сопутствующей работы было нереально.
Зимой я еще надеялась как-то извернуться, но весной, когда сроки начали подходить, проблема стала совсем очевидной, так что я дала объявление о наборе интернов, разобрала сотни писем, провела около 30 собеседований, наняла редактора и набрала интернов. Это было непросто, я последние два месяца над книгой вообще почти не работала — искала людей и налаживала процессы, чтобы они функционировали почти без меня. Зато сейчас постепенно снимаю с себя часть работы и стараюсь сосредоточиться на книге, для меня это по-прежнему главная задача этого года.
Еще одной проблемой стала трудность соблюдения рейтинга «16+». Иногда я просто пишу как есть, потом вычищаю все, что оказывается согласно текущему законодательству «18+», и психую, поскольку ничего и не остается, а моя задача — дать подросткам максимум полезной информации. В итоге я выработала для себя несколько способов решения, надеюсь, их хватит и на оставшееся недописанное. Если не хватит, начну выдумывать новые решения, как обойти «18+».