
___________
Привет! Юбка действительно не виновата, поэтому делать что-либо с одеждой в качестве меры безопасности не имеет никакого смысла. Ко мне, помню, начали приставать, когда мне было лет 13, и никакой вызывающей одежды у меня в принципе не было. Я тогда иногда шила себе одежду сама, и очень хорошо помню первый случай, когда получила комментарии от взрослых мужчин на улице — оделась во что-то летнее в цветочек длиной по колено. Так что одежда тут роли не играет.
Все, что с нами происходит, делится на три категории:
1. То, на что мы повлиять не можем: стихийные бедствия, мерзкое поведение других людей, неудачные стечения обстоятельств и т.п. Мы можем продумывать все на сто шагов вперед, но всегда найдется кто-то или что-то, умеющие все испортить. В наших силах только работать с последствиями, но нет смысла ожидать, что существует реальная возможность чьи-то действия предотвратить.
2. То, на что мы можем повлиять, но не прямо сейчас, и для этого требуется объединение большого количества людей. Например, если мы хотим, чтобы полиция помогала пострадавшим от насилия, общественное мнение было на стороне тех, кого домогаются на улице, а не наоборот, а антропогенной фактор не влиял на изменения климата, необходимо кооперироваться и долго работать. Ребенок тут точно ни при чем, да и взрослым не стоит себя ни в чем обвинять, потому что в одно лицо тут мало что поправишь.
3. То, на что мы повлиять способны: садиться на заднее сиденье такси, запирать двери в доме, не записывать пин-код прямо на банковской карте, поддерживать контакт с близкими, чтобы те могли забить тревогу, если кто-то пропал с радаров, выучить ПДД и соблюдать их, и так далее, а еще понимать, что это снижает риски, но никогда полностью от них не избавляет, потому что — см. п. 1.
Если разграничивать происходящее, то места для обвинения жертвы просто не останется.
#ответы