Size: a a a

Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка

2018 September 06
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
В Google Arts&Culture заработала функция Art Selfie - снимаетесь, ищут двойника с картины. На самом деле работает давно, это в России была недоступна. Я в подобранных двойниках особого сходства не вижу, но все равно милая игрушка, ощущаешь какую-то связь времен. Лет 15 назад я в ЖЖ вела проект "Наши в Голливуде" - искала двойников среди селебрити для юзерпиков френдов, у меня гораздо лучше получалось, чем тут, сходство иногда выходило фантастическое. Но надо помнить, что фотография существует не так уж давно, а у живописи история куда дольше, и часто она показывает нам не запечатлённые объекты, а то, как видел и думал художник, а то и к чему он стремился и что хотел передать. Мои футболка и лохматый боб в их планы точно не входили.
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Татьяна, здравствуйте! У нас с мужем существенные разногласия по поводу детей: я хочу ребенка, а он не хочет детей, но с его слов может быть захочет когда-нибудь, что меня не совсем устраивает, так как это когда-нибудь может и вовсе не наступить. Как вы считаете, стоит ли тратить время и ждать чего-либо от отношений, в которых настолько серьезные разногласия в таком важном вопросе?»
___________

Привет! Я бы на вашем месте сходила к семейному психотерапевту — вдвоем, не в одиночестве. Это здорово, когда люди ясно проговаривают, чего хотят, но точно так же люди часто понятия не имеют, почему они этого хотят, и что влияет на их решения.

Например, муж может не хотеть детей, потому что привык к мысли, что молодость — это здорово, а дети тут же делают его зрелым человеком, а это непонятно и потому страшно. Или он не хочет детей конкретно с вами. Или в принципе хочет, но понятия не имеет, как с ними жить. Или считает, что будет плохим родителем. Или боится, что не заработает на них достаточно. Или совсем и точно не хочет, но, поскольку боится вас потерять, оставляет лазейку в виде «ну может потом когда-нибудь захочу». Или еще что.

Точно так же вы можете хотеть детей, потому что хотите состояться как родитель, а не ради самих детей. Или привыкли к мысли, что дети у женщины должны быть. Или ищете что-то, что скрепило бы ваш брак. Или мечтаете дать детям детство, которого у вас не было. Или рассчитываете, что в вашей жизни появится больше смысла. Или, может, просто очень хочется, чтобы кто-то безусловно любил.

То есть у обоих могут быть самые разные причины хотеть или не хотеть детей, и с некоторыми из них можно договориться (например, если он боится, что не сможет обеспечивать семью, а вы считаете, что состоявшаяся жизнь предполагает детей, есть шанс обсудить, что в отпуск по уходу за ребенком выйдет он, больше работать будете вы, а деньги откладывать начнете прямо сейчас, причем половину его зарплаты), а с некоторыми бесполезно (скажем, он на самом деле чайлдфри, а вам для полного счастья не хватает троих малышей).

Так что вам надо сначала выяснить причины отношения обоих к родительству, а потом уже оценивать перспективы брака. Психологи в этом отлично помогают, их задача — не выдать вам решение, а помочь разобраться, есть ли у вас что-то общее, и готовы ли вы оба идти на компромиссы ради общего будущего.

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Советская художественная эротическая фотография существовала, правда, недолго: фотографа репрессировали, а пленки сохранились лишь чудом:

«Товарищ А. Гринберг… выставил несколько некрасивых голых женщин, явно не умеющих не только работать, но даже развести примус. Появление на нашей выставке голых этюдов А. Гринберга — яркий показатель того, что в советском фотоискусстве есть тенденции к некритическому освоению буржуазного наследства, к впитыванию его болезненных соков».

http://bit.ly/2wtxm1h

#ссылки
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Дала комментарий сайту «Такие дела» и совершенно об этом забыла, поэтому делюсь только сейчас: рассказала, что думаю о деле Артура Смирнова, на которого завели дело по статье 282 УК РФ за ведение паблика «Ненависть к женщинам» (https://takiedela.ru/news/2018/08/30/autizm-i-oskorblenie/).

У Смирнова расстройство аутистического спектра, и его мать считает, что проблема именно в этом, потому что он не до конца понимает социальные нормы, и никакой он не экстремист. Еще известно, что он сильно досаждал письмами того же содержания своей преподавательнице.

Мой комментарий:

«Я считаю, что статья 282 не должна содержать в себе уголовные наказания, а должна быть административной. Если нету прямого призыва к насилию — а как правило, по 282 статье судят не тех, кто говорит „убейте того-то, того-то и того-то“, то это наказание слишком серьезное. Основная проблема не в том, что один молодой человек сделал малопосещаемый паблик, а в том, что в том же самом „ВКонтакте“ есть десятки, если не сотни страниц с огромным количеством подписчиков, где гораздо жестче и грубее говорят о женщинах. Они воспитывают тем самым культуру, которая отражается как на людях с особенностями, так и без них, и влияют на то, как люди начинают думать о женщинах, поддерживают культуру насилия и культуру допустимости насилия. Я думаю, что корень зла совершенно не в этом молодом человеке, а в том, какая у нас культура, в том, что 282 статья слишком жесткая и при этом не применяется к тем, к кому возможно ее следовало бы применить, и в том, что невозможно заставить администрацию „ВКонтакте“ принять какие-либо меры к этим пабликам. Мы, женщины, совершенно беззащитны против людей, которые реально могут нам навредить, и они не ограничатся малопосещаемыми страницами».

Недавно еще стало известно, что на радикальную феминистку Любовь Калугину завели дело по той же статье, но на этот раз за «возбуждение ненависти к мужчинам» (https://meduza.io/news/2018/09/05/sk-zavel-delo-ob-ekstremizme-protiv-feministki-iz-za-shutok-pro-muzhchin).

Калугину, конечно, без омерзения читать невозможно, но при этом даже радфем в России совершенно безобидны, предпочитают сепарироваться от мужчин, а не выходят к ним с вилами, и уголовная статья за подобное — перебор. Не говоря уж о том, что гораздо больше вреда приносят люди вроде Олега Новоселова, а их-то как раз никто не трогает.

В моем идеальном мире людям с привычкой хейтить целые группы людей и собирать вокруг себя сочувствующих уголовная статья не положена, зато:

🚷приличные люди им руки не подают,
🚷особо борзых отправляют мыть общественные туалеты.

По первому пункту мы все можем начинать уже прямо сейчас.

#офлайн #какстрашножить
источник
2018 September 07
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Какие вопросы можно считать бестактными?

Вы наверняка задумывались: какие вопросы по делу и правомерные, а какие уже можно счесть бестактными и нарушающими границы? Предлагаю такое определение: уместный вопрос – тот, который вписывается в рамки отношений, связывающих вас с человеком.

На работе – рабочие. Ваш начальник или коллега смело может спрашивать вас обо всём, что касается ваших рабочих обязанностей, текущих проектов и т.п. Но если вас в кабинете у начальника или на собеседовании спрашивают о личной жизни – это очень сомнительного качества вопрос. Например, «любимый» всеми женщинами вопрос: «А вы замужем? Может быть, в гражданском браке? А детей планируете?». Вы имеете полное право не отвечать. Я бы рекомендовала так и сделать, но это уж на ваше усмотрение. Но знайте, что прямо сейчас работодатель уже нарушил ваши границы и немножечко закон. А ведь вы ещё даже не нанялись.

Если коллега спрашивает вас о вашей жизни вне работы – возможно, он хочет перейти к приятельским отношениям. Вы можете это приглашение принять или не принять, и на вопрос, соответственно, отвечать или не отвечать. Без оправданий.

С партнёром вопросы про отношения уместны. Уместны вопросы о том, как прошёл ваш день, какие у вас планы на завтра или на жизнь, как вы себя чувствуете. И про работу можно спросить, но второй партнёр имеет полное право не давать подробный отчёт.  – «Слушай, меня так за день достала эта работа, давай о чём-нибудь другом поговорим. Не хочу снова о ней думать». Нормальный ответ.

От друзей, родственников, знакомых вполне уместны вопросы о жизни с той степенью откровенности, которая принята в ваших отношениях. Чуть более откровенные вопросы – это приглашение к чуть более доверительным отношениям. Вы можете отказаться. И стоит насторожиться, если это не "чуть более", а здоровущий такой скачок в сторону откровенности, который как будто перепрыгивает через несколько этапов сближения.

А незнакомым людям, на улице или в интернете, вы не обязаны отвечать вообще ни на какие вопросы, потому что вас не связывают ровно никакие отношения. Ну, если это полицейский, или сотрудник ДПС, или работник службы газа – его функция предполагает возможность задавать некоторые вопросы и ждать ответа. Он как бы связан с вами некими государственными отношениями) Даже если не знаком вам лично. Но эти же отношения обязывают его сначала произвести некоторые обязательные процедуры: представиться, показать документы, полицейский жетон и т.п.

А если это просто незнакомец: на улице, в магазине, в личных сообщениях фейсбука, – то вы имеете полное право не отвечать ничего. Ни как вас зовут, ни «девушка, а это у вас натуральный цвет волос?», ни как куда-то пройти. Да, вот так просто: взять и не отвечать. Можно, конечно, и ответить. Но важно знать, что вы не обязаны: человек инициировал контакт, которого вы не планировали и, возможно, не хотите. У вас есть право прервать этот контакт или совсем отказаться вступать в него.
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Истории десяти женщин, натурщиц и муз знаменитых художников, не менее интересные, чем истории самих живописцев:

«И у каждого из них она совершенно разная: то соблазнительная пухлая красотка (Ренуар), то мрачнова­тая дама (Тулуз-Лотрек), то утонченная красавица (Стейнлен). На автопортре­тах Валадон изображает себя сильной, коренастой и выразительной. Сюзанна была известна тем, что рассказывала о себе странные истории: как скармливает свои неудачные картины козе, которую она держала в качестве домашнего животного, или как кормит кошек икрой в постный день».

https://arzamas.academy/mag/513-nature

#ссылки
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Татьяна, здравствуйте! Спасибо вам за ваш блог, он чудесный. Мой вопрос про способы гормональной контрацепции для не рожавших женщин. Мой гинеколог сказала что мне подходят ОК, тк у меня были кисты в груди. Она назначила мне новаринг, но судя по всему я как-то его не так ставлю, он все время проваливается и становится некомфортно :( Собственно вопрсо в том, какие вообще есть другие препараты и в какую сторону можно посмотреть? (барьерные не рассматриваю) Спасибо!»
___________

Привет! Если вам подходят гормональные противозаточные, у вас еще несколько опций:

💊Гормональный имплант — ставится под кожу, действует три года. Плюсы: быстро и не больно, все это время сохраняется высокий контрацептивный эффект. Минусы: если решите раньше завести детей, удалить надо будет у врача.

💊Гормональная противозачаточная спираль — устанавливается в матку, действует пять лет. Плюсы: долго работает, двойной противозачаточный эффект (присутствие спирали + подавление овуляции). Минусы: установить и удалить может только врач, одномоментно придется изрядно потратиться (хотя в пересчете на Новаринг или таблетки на тот же срок все равно дешевле выходит).

💊Гормональный трансдермальный пластырь — меняется раз в неделю, в упаковке стандартный трехнедельный курс. Плюсы: сами решаете, когда начать и закончить, высокая контрацептивная эффективность. Минусы: надо переклеивать пластырь день в день, а еще у него быстро пачкаются края, и под ним кожа чешется.

У каждого из способов есть своим противопоказания, так что обсуждать их надо с гинекологом, прежде чем принимать решение.

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Екатерина Кронгауз провела опрос сорока с лишним тысяч человек, выясняя, с кем они считают допустимым обсуждать секс и в каких ситуациях.

https://meduza.io/short/2018/08/31/kogda-i-s-kem-umestno-govorit-pro-seks-otvechayut-chitateli-meduzy

#ссылки
источник
2018 September 08
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Мэри Тайлер Мур была первой женщиной, снявшейся в ситкоме в штанах. Спонсоров это так бесило, что сценаристам пришлось ограничить ее «одной сценой в штанах за эпизод» 🤦🏻‍♀️
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Наталия Закураева написала о том, что вызывает цистит и как с ним бороться, и, в частности, почему он настолько часто мучает после секса, что даже появился термин «цистит медового месяца»:

«Секс — всегда фактор риска: 60 % всех инфекций мочеполовых путей — посткоитальные, то есть возникают после полового акта. При сексе чаще трёх раз в неделю риск инфекции мочевых путей в три раза выше, чем если бы секса не было. Использование спермицидов для контрацепции тоже не лучший вариант: их активные компоненты уменьшают количество полезных лактобацилл и изменяют pH влагалища, позволяя бактериям проникать в уретру».

https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/236225-urinary-tract-infections

#ссылки
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Здравствуйте! Живем с парнем полгода, секс классный. Он постоянно употребляет наркотики (разные), я нет. Делает это буднично, безумным не становится. Вначале меня это не беспокоило, а сейчас стало дико раздражать. Наверное потому, что отношения становятся серьезнее, он заговаривает о детях, я в целом за. Я говорила о своих чувствах, попросила употреблять поменьше. Он убрал то, что потяжелее, но оставил траву. Казалось бы, он прислушался, но мне этого мало. Как не стать сталкером и абьюзером?»
___________

Привет! Не вижу у вас ни сталкинга (то есть преследования), ни абьюза (то есть насилия). Вряд ли у вас есть серьезные рычаги давления, чтобы наркопотребление прекратилось, так что сокращение — это компромисс, на который партнер пошел по своей воле.

Однако вы скорее всего хотите, чтобы употребление полностью прекратилось, и это можно понять — трудно рассчитывать на употребляющего (что угодно) человека, слишком непредсказуемая ситуация, а если заводить детей, то хочется больше стабильности.

С другой стороны, не заставлять же бросать, это всегда плохо заканчивается. Любой выбор, касающийся употребления любых психотропных препаратов, должен быть личным и исключительно добровольным, а не под давлением, иначе срывы неизбежны.

При этом просто отказаться от употребления для многих очень сложно — я вот сейчас с добавленного сахара слезаю, у меня порой натурально ломки и приходится перестраивать всю систему взаимодействия с повседневной жизнью и реагирование на стресс и усталость. Вещества, которые прямо действуют на нервную систему, впиваются в нее еще глубже — они так устроены.

Причем, с одной стороны, люди не начинают употреблять психотропы просто так, это зачастую попытка решить какие-то внутренние проблемы, которые теперь придется фиксить иначе, способы еще предстоит придумать. С другой — в процессе выстраивается образ жизни, завязанный на употребление, и когда слезаешь, в любом случае приходится сознательно все менять, это большая работа, требующая определенной самодисциплины.

Даже отказ от банального курения требует реорганизации привычных моделей поведения, а мы говорим о чем покрепче, да еще и нелегальном.

Поэтому, если ваш бойфренд все же будет готов бросить, ему может понадобиться ваша помощь. Некоторым нужна медикаментозная поддержка, ее обеспечивает нарколог. И совершенно точно ему потребуется сторонняя психологическая помощь. Это может быть и личная психотерапия, и группы поддержки, и «12 шагов», и «Анонимные наркоманы» — смотря что есть в доступе. Если он их проигнорирует, то либо быстро сорвется, либо заменит наркопотребление чем-нибудь еще: работой станет упарываться или, скажем, спортом, но это никак не поможет налаживанию нормальной жизни.

Поэтому ему стоит попытаться разобраться, что именно ему дает наркопотребление, и готов ли он сохранить употребление, но потерять вас, потому что для вас серьезные отношения в таком формате неприемлемы. Неглупые люди, если на них не давить (прессовать нельзя — сопротивление включается), довольно быстро начинают спрашивать себя, почему такой вопрос вообще встает, и как так вышло, что рано или поздно придется выбирать между близким человеком и развлекательной практикой.

Нет гарантий, что выберет он обязательно вас. Но, как я уже говорила, выбор всегда должен быть добровольным, только так он сработает. А вам стоит, во-первых, озвучить ясно, что никаких детей вы на таких условиях заводить не собираетесь, и, во-вторых, установить для себя лично период, пока вы готовы ждать результатов раздумий. Потому что вдруг он лет через десять решит, что, ладно, пора завязывать. Для вас это может оказаться чересчур долго.

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Перевод дружелюбной инструкции по использованию страпона в лесбо-сексе, с комментариями Саши Казанцевой:

«А ещё помните, что несмотря на то, что к одной из вас страпон прикреплён, а к другой — нет, для вас обеих это в первую очередь отдельная секс-игрушка. Подбирайте разные позы соответственно. Например, если принимающая партнёрка лежит на спине с разведёнными ногами, можно подложить ей под бёдра подушку или валик — и фрикционировать будет легче».

http://bit.ly/2wUfWul

#ссылки
источник
2018 September 09
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник