
___________
Привет! Я бы разделила тему на три части.
1️⃣ Потомство. Не обязательно будет, не обязательно возникнут проблемы со здоровьем, да и сейчас такая медицина, что многое можно пофиксить, поэтому это самый неважный вопрос (хотя его обычно называют первым, пытаясь найти биологические обоснования культурному табу).
2️⃣ Взросление человека. Людям необходимо вырасти и уйти из семьи, чтобы создать собственную, — или не создавать, но все равно стать самостоятельными и способными жить без близких родственников, а отношения с ними строить уже на добровольной основе. Семья — это очень важно, но это именно родственные и дружеские отношения, которые (при некотором везении и отсутствии излишней говнистости некоторых ее членов) — место силы, корни, которые тебя питают, дают поддержку в определении, кто ты вообще. В конце концов, это первые люди, которые тебя окружали, те, через кого происходило первое познание мира, они в каком-то смысле какое-то время и есть для тебя весь мир. Для романтических отношений это не совсем здоровая модель, по-моему. И если так и продолжаешь на мир смотреть через одних и тех же людей с самого рождения, возникает вопрос, а каким ты этот мир видишь, и точно ли это к родственнику неродственные чувства, а не избегание реальной жизни. Кроме того, любовь приходит и уходит, и крайне сложно уйти из романтических отношений с человеком, сохранив при этом их с ним и вашей общей семьей. Но уходить из семьи тяжело, поэтому невозможно всегда точно утверждать, было насилие или нет, и не продолжаются ли отношения исключительно под угрозой быть выкинутым из семьи. Помню, я пару лет назад перечитывала «Лолиту» и думала, почему она Гумберта попросту в полицию не сдала, а потом дошло — она была ребенком, нуждающимся во взрослом человеке, ей нужна была семья, и как бы Гумберт с ней плохо ни обращался, с ним она себя чувствовала не так одиноко. А ведь он был ей даже не отец. Родные родители способны и не те еще веревки из детей вить.
3️⃣ Насилие. В большинстве нуклеарных семей нет кровных родственников-ровесников. Исключение — близнецы или погодки, но это не самое частое явление. И у того, кто старше, в семье обычно больше власти. А власть — это то, чем можно злоупотреблять. Невозможно утверждать, что в романтических или сексуальных связях внутри семьи всегда полностью отсутствует давление авторитета или страх перед возможными последствиями. Даже сами участники могут этого не осознавать (а вот отцы, принуждающие своих детей к сексу, прекрасно осознают и безнаказанно пользуются). При этом в большинстве историй про инцест фигурируют несовершеннолетние, либо очень молодые, с которыми все закрутилось еще до совершеннолетия. Не припомню ни одной истории в прессе о внезапно влюбившихся друг в друга 35-летних сестрах, например. Всегда присутствует кто-то очень уязвимый, и это серьезный вопрос — воспользовались ли его уязвимостью.
⬇️⬇️⬇️