«Привет! Расскажи пожалуйста, со скольки лет можно начинать половую жизнь? С одной стороны, никто не может взять на себя ответственность и это всегда будет твоим решением, но с другой стороны многие психологи и секс-евангелисты говорят о том, что ранний секс вредит психологическому здоровью. Тогда до какого возраста секс остается „ранним“?»
___________
Привет! Это хороший вопрос, потому что конкретного ответа на него никто не даст, можно только примкнуть к какой-либо точке зрения. Рассматривается он обычно таким образом:
1️⃣ Возможность позаботиться о себе, если наступят последствия. В большинстве стран это момент совершеннолетия, 18 лет. Получаешь и полную ответственность, и возможность делать, что заблагорассудится, родители больше не указ. То есть если захочешь оставить ребенка или прервать беременность, купить плетку, жениться или отказаться лечиться от сифилиса — все решаешь самостоятельно, никто не обязан тебя обеспечивать, а ты не обязан(а) ни у кого спрашивать разрешения, все честно.
2️⃣ Возможность дать информированное согласие, подразумевается, что человек в этот момент достаточно взрослый, чтобы решить, нужен ли ему секс. В разных странах возраст согласия разный, в основном это 15-18 лет, чаще всего 16, как и в России. В Аргентине и Японии 13, в Мексике 12. При этом на секс со сверстниками возраст согласия не распространяется, так что по факту он работает скорее для защиты подростков от злоупотреблений со стороны совершеннолетних, а не для определения возраста с соображаловкой, особенно в странах, где качественного сексуального просвещения нет, и информированное согласие подростки дать в принципе не способны — информация у них отсутствует.
3️⃣ Возможность определить возраст для себя самостоятельно, исходя из личной готовности. С одной стороны разумно — я вот начала в 19, а будь возможность подождать, отложила бы до 21, никакого серьезного интереса к сексу у меня не было. С другой стороны, мы же о детях говорим, а их легко запугать так, что они до 40 лет будут секса опасаться, какое тут «самостоятельно». С третьей — детям предлагается действовать как опытным и саморефлексирующим взрослым, хорошо разбирающимся в собственных чувствах и способным отделять собственные желания от того, что навязывает социум (при этом страшно сексуализированы даже подростковые кумиры, которые сами еще дети или так же выглядят). Так что подход неплохой, но стоит его применять для обучения детей определять, когда они не хотят, а не когда хотят, потому что первое-то уж точно не обманет, а второе либо не требует специальной проверки, либо человек не в состоянии проверять.
Так что по моему личному мнению, для себя подростку надо ответить на несколько вопросов, часть из которых автоматически снимается в 16, на часть трудно ответить в возрасте до 13 лет, а часть вполне доступна для плодотворных размышлений и многое проясняет:
🔘 Законно ли это в моей стране? Не подставлю ли я своего более старшего партнера?
🔘 Не мудак ли мой партнер, если законность его не волнует? Может, он в таком случае мной манипулирует?
🔘 Нет ли у нас разницы в три года и больше? (например, 14 и 17 — нельзя исключать, что со стороны старшего оказывается давление)
🔘 Я хочу это для себя или потому, что хочет мой партнер? Нет ли угрозы расставания, если секса не случится?
🔘 Что мне важнее — секс или то, что он мне может дать (радость партнера, статус в компании, ощущение взрослости, чувство востребованности, месть бывшему, возможность походить на кого-то значимого)?
🔘 Что я почувствую, если об этом все узнают? (то есть, есть ли навык не обращать внимание на чье-то осуждение)
🔘 Что я почувствую, если нельзя будет похвастаться случившимся друзьям или обсуждать секс в соцсетях, давая понять, ты практический эксперт?
🔘 У нас есть деньги на презервативы или возможность получить их бесплатно, и мы оба точно выяснили, как ими пользоваться?
🔘 У меня возникает страх при мысли о возможности обсуждать с партнером последствия секса? Он вообще договороспособен? Это уже проверялось?
#ответы