Size: a a a

Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка

2017 September 26
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Семь вещей, которые и самим делать не стоит, и партнерам прощать нельзя: «Нормальная реакция партнёра на ваши достижения — гордость. Раздражение или угрозы говорят о его неуверенности. Если вы испытываете вину или досаду, когда с вами происходит что-то хорошее, если вы не можете поделиться этим, значит, ваши личные границы нарушены».

https://lifehacker.ru/2017/09/11/things-not-okay-to-ask-to-do/

#ссылки
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Рассказы женщин, живущих в кризисном центре в Екатеринбурге, и комментарий работающего с ними психолога: «Самые частые гости кризисной квартиры — девушки от 23 до 30 лет, в возрасте первого брака. Сначала они выходят замуж, чтобы сбежать от родителей, из ситуации, которая невыносима. Они бегут из неблагополучных семей, где родители пьют, где их никогда не любили. Проблема в том, что этот опыт они переносят в свои новые семьи, снова и снова попадая в условия насилия — физического и морального. Наша задача — снять острое состояние, разомкнуть этот круг и найти ресурсы для новой жизни и воспитания детей. За два–три месяца мы помогаем жителям кризисной квартиры выбрать направление, понять, чем они хотят заниматься дальше. В некоторых случаях нам удается сплотить семью, помочь в поиске работы или жилья — это самая тяжелая проблема».

http://www.the-village.ru/village/city/ustory/280528-secret-place

#ссылки
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Выходные выдались настолько бешеными, что вчера я не делала вообще ничего — не было сил. Однако опыт удивительный, и получилось все, что планировала.
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
В субботу днем выступала в рамках «Высшей школы равноправия» (https://www.facebook.com/hseforequality/), организованной студентами НИУ ВШЭ. День был посвящен вопросам насилия в отношении женщин, я рассказывала, как строить коммуникацию при обсуждении табуированных тем (а тема насилия все же до сих пор к ним относится), и что нужно отловить в себе перед тем, как идти с просвещением в массы или хотя бы ближнего круга. Работа над собой обычно самая сложная, и начинать надо именно с нее.

Очень рада возможности выступать перед студентами — самая благодарная публика, спорить тоже не стесняются и правильно делают. Желаю «Школе» всяческих удач. Видеозапись обещают скоро выложить тут: https://www.youtube.com/channel/UCrZQUOjBPfQN0ptMyGT0ekA.
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
К вечеру отправилась на научно-практическую конференцию «Современное поле семейной психотерапии» (http://www.supporter.ru/ru/konferentsiya-2017), где с бандой психотерапевтов разных направлений на круглом столе обсудили выбранную залом тему из предложенных. Хитрые модераторы набрали типовых вопросов из женского глянца, зал выбрал «Может ли пара жить счастливо, если секс у них закончился?», обсуждение ушло далеко, и на самом деле все эти «несложные» вопросы очень сложные. Как минимум потому, что подходить к ним можно по-разному.

Что такое счастье для каждого конкретного человека? А совпадает ли это представление с представлением партнера? А секс действительно ли закончился? Почему именно он возникает как условие для счастья или несчастья, а не что-то еще? А кто именно в паре задается такими вопросами? Ну и так далее, я поймала для себя пару вопросов, которые сама еще буду очень долго обдумывать.
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
После круглого стола села на поезд в Питер, где пережила довольно неприятное приключение: сосед по купе долго разливался потоком сознания («Вот у них нравственность — на красный улицу не перейдут, даже если машин нет, а нам нравственность не нужна, у нас духовность — закон божий, а не светофора, русский человек все стерпит!»), а затем внезапно начал рассказывать, как меня будут насиловать китайцы (все остальные купе были заняты китайскими туристами). Я так рявкнула, что сосед свалил на верхнюю полку и больше не отсвечивал, но было крайне неприятно.

Очередное подтверждение, что разговоры про духовность без запроса обычно отправляются шарманкой из ада, а я не зря выступаю и помогаю людям шарманку в себе истребить.
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Зато в Питере все прошло отлично. Собрали полный зал в центре сексуального образования Secrets (http://spb.secrets-center.ru/), где помещение даже больше, чем в Москве, два часа плотно пообщались (даже на смартфоны почти никто не отвлекался!), подробно обсудили, зачем нужно сексуальное образование, с какими проблемами сталкиваются активисты секспросвета в России, в каком возрасте чему стоит учить, какой литературой пользоваться и на какие курсы пойти. Отдельный курс начинается скоро в самом Secrets, а еще бескорыстно (как всегда) порекомендовала тех, кого знаю по другим проектам.

На встречу пришел пролайфер (одна штука), интересовался, не будет ли секс у подростков бестолковым, и не аргумент ли это в пользу запрета. Но в основном задавали внятные и хорошо аргументированные вопросы по делу. Коллеги из паблика feminist_unicorn (https://vk.com/feminist_unicorn) подарили футболку с единорогом, и вообще была высокая концентрация приятных людей, очень рада, что приехала.
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
В воскресенье и понедельник успела посетить несколько выставок, всем очень рекомендую. В Эрмитаже «Нефертари и Долина цариц. Из Египетского музея в Турине» — рассказывает о том, как открывали гробницу царицы Нефертари и что нашли, а также о самой погребальной культуре Египта и месте цариц в представлении о божественном. Представлены найденные предметы, 3D-анимация гробницы с описанием значения росписей, исторические фотографии, саркофаги и совершенно волшебный ряд скульптур богини Сохмет в человеческий рост. Производит впечатление и, на самом деле, это просто захватывающе красиво — изящный андрогинный египетский стиль изображений богов и правителей.
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
В Русском музее идут две отличные выставки не для слабонервных: «Искусство в жизнь. 1918–1925» (искусство как инструмент производства нового строя: Ленин делает Stayin’ Alive, полотенца оказываются с портретом Троцкого, гологрудые Сирин на скатертях мешаются с молотами и звездами, иконописцы пишут сцены в сельсовете, а гендерное отступает перед революционным и на какое-то время становится малоразличимым) и «Мечты о мировом расцвете» (1900–1920 годы, война, боль, страдания, поиски новой жизни).
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Следующие выходные проведу в Перми на фестивале «We-Fest», на следующей неделе сможем встретиться в Москве (позже отдельно расскажу, когда узнаю детали), в середине октября снова приеду ненадолго в Санкт-Петербург (мы с Secrets придумали новое мероприятие), в декабре выступаю с лекцией для родителей, о которой тоже отдельно оповещу. Я рада выступать как можно чаще и даже в разных городах, и в краудфандинговой кампании, которая пока еще идет (https://planeta.ru/campaigns/nikonovabook), собираю как раз в том числе на возможность побольше встречаться с людьми и отвечать на сложные вопросы, потому что ничто не заменит живое общение. Приходите, всегда всех жду!
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Во сколько работающей женщине обходится рождение ребенка: «Существование „штрафа“ за материнство не является чисто российским феноменом. Зарубежные эмпирические исследования показывают, что величина такого „штрафа“ сильно варьируется по странам и тесно связана с особенностями системы социальной поддержки молодых семей. Введение оплачиваемых отпусков по уходу за маленькими детьми и развитие внесемейных форм ухода снижает этот „штраф“. Минимальный его размер был обнаружен в Швеции (там он близок к нулю), высок он, например, в Германии, Нидерландах и Люксембурге (до 18-20% в начале 2000-х годов). В начале 2000-х попытки оценить „штраф“ за материнство были предприняты и в России. Исследования российских ученых показывают, что потери женщин в терминах заработной платы составляют от 8% до 12%».

http://www.forbes.ru/forbes-woman/346201-rodit-rebenka-v-rossii-skolko-eto-stoit-dlya-rabotayushchey-zhenshchiny

#ссылки
источник
2017 September 27
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«На людях Нейл был способен скрывать обуревающее его горе, как полагается взрослому человеку, но только не в уединении собственной квартиры. Там отсутствие Сары заново камнем обрушивалось на него, и Нейл валился на пол в истерических рыданиях. Эта жгучая боль была сильнее, чем он мог перенести, гораздо сильнее, чем он когда-либо мог себе представить. Когда приступ отчаяния подходил к концу, через часы или через минуты, он засыпал на полу в полном изнеможении, свернувшись в утробный комочек.    

Пожилая соседка по лестничной клетке попыталась утешить его нехитрой житейской мудростью. Она сказала Нейлу, что со временем его боль утихнет, и хотя он никогда не сможет забыть покойную жену, то по крайней мере наладит свою дальнейшую жизнь. В один прекрасный день, сказала она, он встретит кого-то, с кем найдет новое супружеское счастье, и тогда он научится любить Господа, чтобы в надлежащий час вознестись на Небеса.    

У этой женщины были самые лучшие намерения, но Нейл не нашел никакого утешения в ее словах. Он ощущал отсутствие Сары как открытую рану, и обещанная перспектива жизни без боли от ее утраты казалась ему не столько ужасно отдаленной, сколько вообще физически невозможной. Нейл покончил бы с собой без малейших колебаний, лишь бы прекратить эту невыносимую боль, но тогда в своем посмертии он навеки будет разлучен с Сарой.    

Проблема самоубийства регулярно возникала на собраниях группы поддержки; и как-то раз с неизбежностью всплыло имя Робин Пирсон, которая перестала посещать группу за несколько месяцев до того, как к ней присоединился Нейл Фиск. В итоге Посещения ангела Макатиэля муж Робин был поражен раком желудка в неоперабельной стадии, и она дневала и ночевала в его больничной палате. Но умер он совершенно неожиданно, во время одной из ее редких отлучек, когда Робин забежала домой, чтобы постирать бельишко. Медсестра, которая присутствовала при его кончине, сказала Робин, что душа ее супруга вознеслась на Небеса, и тогда Робин стала усердно посещать собрания группы поддержки.    

Несколько месяцев спустя она появилась на собрании вне себя от гнева. Возле дома Робин произошла манифестация Ада, и она увидела своего мужа среди потерянных душ. Тогда она побежала в больницу и вцепилась в ту самую медсестру, которая вынуждена была признаться, что солгала Робин, но сделала это из самых лучших побуждений в надежде, что вдова научится любить Господа и душа ее будет спасена в отличие от души ее покойного супруга. На очередную встречу группы Робин не пришла и на следующую тоже, а потом все они узнали, что она покончила жизнь самоубийством, чтобы воссоединиться с мужем в Аду.    

Никто из них не знал, смогла ли Робин Пирсон отыскать своего мужа в посмертии, но такое случалось; люди иногда видели в Аду знакомые пары, действительно счастливо воссоединившиеся посредством самоубийства. Группу взаимной поддержки посещали мужчины и женщины, чьи супруги отправились в Ад, и эти люди говорили о том, что буквально разрываются между желанием остаться в живых и желанием немедленно воссоединиться с любимыми. У Нейла Фиска была совсем другая ситуация, поэтому, слушая их жалобы, он просто завидовал; если бы только Сара оказалась в Аду, он мигом разрешил бы все свои проблемы.    

Имей он возможность выбирать, Нейл предпочел бы отправить Сару к потерянным душам, а не ее райское блаженство на Небесах. Пусть лучше она будет навечно отлучена от Бога, чем ему вечно мучиться в разлуке с ней в Аду. Нейл стыдился своего эгоизма, но ничего не мог поделать с собственными чувствами. Он знал, что Сара может стать счастливой где угодно, но он будет счастлив только рядом с ней».

Тед Чан, «Ад — это отсутствие бога»

#цитаты
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Анатолий Луначарский ругается в 1927 году на сексуальную свободу: «Простецкое, нигилистическое, мнимо-научное разрешение вопроса заключалось в том, что молодежь пошла по линии наименьшего сопротивления и заявила: ну что же, это не важно, не стоит над этим много думать. Это — тот же пресловутый стакан воды. Очень приспичила половая нужда, нужно ее удовлетворить. Росказни про любовь, брак — штука буржуазная. Нужно учиться у природы, у жизненной правды; она не знает ни романов, ни усложнений. Молодежь говорит: пол, удовлетворение пола есть вещь голая, простая, надо отучиться об этом задумываться. А если у девушки возникали сомнения, если она говорила: может быть, это и правильно, может быть, это и научно, но все-таки как же это будет: если ты меня бросишь, а у меня будет ребенок, то что же мне делать? — „Он“ отвечал ей: какие мещанские рассуждения! Какая мещанская предусмотрительность! До какой степени ты сидишь в буржуазных предрассудках! Нельзя тебя считать за товарища! И запуганная девушка думала, что она поступает по марксистски, по ленински, если она никому не отказывает».

http://telegra.ph/A-LUNACHARSKIJ---O-BYTE--MOLODEZH-I-TEORIYA-STAKANA-VODY-09-20

#ссылки
источник