Size: a a a

Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка

2019 September 06
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Дорогая Таня, привет! Помоги, пожалуйста, разобраться. Мы с парнем встречаемся года три, у нас доверительные отношения — в том смысле, что мы умеем все обсуждать. В сексе мы довольно много экспериментируем. Недавно он рассказал мне о своей фантазии, и это нечто более изощрённое, чем наручники или страпоны. И я не могу определиться: с одной стороны, у меня эксперимент не вызывает негатива, с другой — энтузиазма тоже. То есть, если я это сделаю, то только для него. Как думаешь, стоит согласиться?»
___________

Привет! По-моему, разок-то можно, если отвращения не вызывает, но сразу договориться, что если вы почувствуете себя в процессе плохо или неприятно, то сразу без подробных объяснений прекратите, и другая сторона ничего не станет предъявлять.

Учитывая, что вам удается разговаривать на такие темы, проблемы не возникнет, я думаю. К тому же не нравящиеся практики чреваты не в последнюю очередь именно невозможностью в любой момент их прервать, что нагнетает напряжение и дискомфорт. А если вы полностью контролируете ситуацию, вас даже дурацкие на ваш взгляд вещи раздражают гораздо меньше. То есть соглашайтесь на то, что вы начнете, а дойти до конца не обещайте.

Парадоксально, но снижение прессинга таким образом повышает ваши шансы спокойно пройти через процесс целиком — а вам этого наверняка хотелось бы, чтобы не обламывать партнера.

#ответы
источник
2019 September 07
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Привет, Таня! Как ты думаешь, почему меня страшно пугает/раздражает/заставляет ревновать/расстраивает тот факт, что мой парень периодически (типа раз в неделю) смотрит порно? При этом я сама тоже смотрю, хоть и очень редко, ну то есть вот оно, ханжество. Как бороться с собой — и надо ли?»
___________

Привет! Весь мой жизненный опыт демонстрирует, что бороться с собой не надо: надо сотрудничать и помогать достигать целей и делать жизнь более безмятежной. Нас постоянно прессуют с самого рождения, заставляют что-то делать и пытаются подстроить под воображаемые модели, думаю, мы заслуживаем того, чтобы хоть кто-то к нам так не относился, например, мы сами. Так что если такие мысли волнуют, стоит не включать самообвинение («как-то я мыслю не так, не ханжа ли я»), а посочувствовать своим неприятным ощущениям, спросить себя честно, что именно их вызывает и в какие конкретно моменты, и главное — разрешить себе злиться и раздражаться. Это пройдет, но пока свои чувства не разглядишь, выводов из ситуации не сделаешь.

И я думаю, что сексуальные стимулы на стороне мужчины вызывают панику, потому что нам постоянно промывают мозги, что мужчина, во-первых, наивысшая ценность, и, во-вторых, эта ценность легко может сделать ноги, поскольку слаба на передок. Поэтому любое сексуальное настроение, направленное не внутрь пары, автоматически расценивается как угроза отношениям.

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Внезапно героиня политических баталий — через Незыгаря вбросили комикс, где неизвестная мне кандидатка в Мосгордуму борется против несправедливости в виде гигантской вагины с щупальцами и четырех феминисток. Судя по всему, это Залина Маршенкулова, Белла Рапопорт, Ника Водвуд и я.

1️⃣Спасибо комиксисту за промоутирование в комиксе моего промокода BARBARELLA в секс-шопы! Он дает классные скидки, причем не только на игрушки, а еще и на менструальные чаши, например, — https://cup4you.ru/, скидку на первую консультацию в сервисе психологической помощи — https://www.you-talk.ru/, ну и, конечно, на все тут:

https://lavkafreida.ru/
https://www.tizzi.ru/
https://www.condom-shop.ru/
https://shpi-vi.ru/
https://www.intimshop.ru/
https://funfactory.ru/

2️⃣Интересно взглянуть на то, как тебя видят другие люди. Шарж требует передачи самых запоминающихся черт и, судя по комиксу, у меня это очки и большие сиськи. Я-то думала, что точеные скулы и синие ногти, но, видимо, есть факты, которые автор комикса игнорировать не смог.

3️⃣Занятно, что в моем лице видят какую-то беду. Я, кстати, говоря, голосовать не пойду, потому что у меня нет постоянной московской регистрации, а ни один из кандидатов предложение разрешить голосовать таким, как я, даже не выдвигает. За 21 год, что я тут живу, я заработала, отдала в качестве налогов и расходов на жизнь и съемные квартиры в экономику Москвы гигантскую гору денег, но до сих пор считаюсь человеком, которого тут нет.

Если бы кто-то поинтересовался, чего я хочу, как жительница Москвы, я бы ответила:

☝️Разрешить голосование постоянно проживающим в Москве, вне зависимости от регистрации
☝️Прекратить бесконечный улучшайзинг придомовых территорий
☝️Разрешить свободу собраний, согласование митингов и шествий сделать уведомительным
☝️Прекратить уголовные дела за участие в массовых шествиях и выпустить всех политзаключенных
☝️Ввести в школах обязательные уроки секспросвета согласно нормам ВОЗ и ЮНЕСКО
☝️Ну и прочее по мелочи, обращайтесь, все расскажу
источник
2019 September 08
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Учебные цели пансиона воспитанниц Министерства обороны (http://bit.ly/2lYSBWs), который прямо называют наследником институтов благородных девиц, потрясают воображение: «Осознание воспитанницами роли женщины в современном обществе, усвоение особенностей женского поведения, осознание понятия материнства реализуется на всех уровнях обучения, досуговой деятельности и в быту». Поэтому их будут учить языкам, музыке и батику, отпуская в увольнение за территорию пансиона только раз в месяц.

Живо напомнило мою любимую главу из книги человека, хорошо знавшего жизнь и подобную же логику:

«Ко дню рождения приготовляемы были сюрпризы: какой-нибудь бисерный чехольчик на зубочистку. […] Конечно, можно бы заметить, что в доме есть много других занятий, кроме продолжительных поцелуев и сюрпризов, и много бы можно сделать разных запросов. Зачем, например, глупо и без толку готовится на кухне? зачем довольно пусто в кладовой? зачем воровка ключница? зачем нечистоплотны и пьяницы слуги? зачем вся дворня спит немилосердным образом и повесничает все остальное время? Но все это предметы низкие, а Манилова воспитана хорошо. А хорошее воспитание, как известно, получается в пансионах. А в пансионах, как известно, три главные предмета составляют основу человеческих добродетелей: французский язык, необходимый для счастия семейственной жизни, фортепьяно, для доставления приятных минут супругу, и, наконец, собственно хозяйственная часть: вязание кошельков и других сюрпризов. Впрочем, бывают разные усовершенствования и изменения в методах, особенно в нынешнее время; все это более зависит от благоразумия и способностей самих содержательниц пансиона. В других пансионах бывает таким образом, что прежде фортепьяно, потом французский язык, а там уже хозяйственная часть. А иногда бывает и так, что прежде хозяйственная часть, то есть вязание сюрпризов, потом французский язык, а там уже фортепьяно. Разные бывают методы». Николай Гоголь, «Мертвые души»
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Всегда говорю, что любить книжки дороже, чем секс-игрушки — одного качественного девайса тыщ за семь рублей хватит минимум на пару лет ежевечерней радости, а то и больше. А приличных книг на эти деньги сколько купишь? На пару месяцев, если читать не активно. Понятно, почему столько народу активно пересаживаются на электронные издания — они дешевле, и лес не переводишь, я сама почти все читаю на Kindle.

Вчера ходила на дискуссию, где впервые вживую увидела популярных автрис в жанре эротического романа — они публикуются на Литрес.Самиздат, сами контролируют название и описание своих книг, сами цены устанавливают и находят своих читателей (читательниц в основном). В результате литэротика приносит Самиздату больше 40% всего дохода! При том, что цены на сами романы обычно невысокие.

Еще меня поразила продуктивность писательниц — Яна Егорова (на фото рядом со мной) выдает по роману каждые полторы месяца, и у нее уже шестая книга в жанре «яой» — ни одно «бумажное» издательство такое просто не выпустит. Дарья Кова (на фото слева) настолько же активна, написала уже 31 роман и не планирует останавливаться, потому что все хорошо продается.

Слушать дискуссию (видео доступно в течение месяца) — http://broadcast.comdi.com/watch/emx75enb
источник
2019 September 09
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Стоит ли начинать встречаться с мужчиной, который страдает депрессией? Особенно если сама уже отстрадала и вылечилась? Он готов от нее лечиться у психиатра и психотерапевта, но я опасаюсь, что это может оказаться too much. Хотя мужчина всем остальным прекрасен».
___________

Только вам решать. Высокофункциональная депрессия может мало проявляться во взаимоотношениях, а уж скомпенсированная лекарствами и терапией тем более. У меня самой во время предпоследнего эпизода депрессии были отношения с полгода где-то, совершенно идеальные. Я их начинать не хотела, сказала мужчине, что я на тонне лекарств, за себя отвечать могу не очень, обещать что-либо тоже — видела, как на антидепрессантах люди улучшение состояния принимали за влюбленность, а потом все само собой рассасывалось, другой стороне было довольно обидно. Он мне ответил, что это его дело, я его предупредила, он это принимает. В результате оказалось, что это чуть ли не лучшие отношения в моей жизни и довольно счастливое время, несмотря на депрессию. Один из немногочисленных просветов в то время, если не считать чудовищного провала, когда мы расстались, и я думала, что умру, настолько тяжело было. Впрочем, я не думаю, что эта моя реакция была его ответственностью, как и не было моей, если бы вдруг моя депрессия начала на отношения влиять и причинять ему дискомфорт. Более того, вам, как человеку с аналогичным опытом, и самой проще понять происходящее, и нет сверхожиданий (например, что партнер вылечится в момент, и ухудшений не будет), поэтому проще принять решение.

С другой стороны, не стоит, мне кажется, ввязываться в такое, если от вас ожидается обязательная поддержка и помощь. Вы ж не муж и жена или долгосрочная пара с обязательствами и опорой друг на друга. Люди сначала просто встречаются, и никому не хочется, чтобы на него сразу навешивали ответственность за чужое состояние, да и любые обязательства должны браться самостоятельно, но на женщин постоянно что-то пытаются навалить без спросу. Считается, скажем, что женщина должна быть поддерживающей и помогающей при любых раскладах, хотя у нее могут быть совсем другие цели, в том числе и при дейтинге. Встречаемся и завязываем отношения в первую очередь для удовольствия, но обычно предполагается, что раз ты женщина, то ты сразу заодно и жилетка пополам с сиделкой.

Еще одна проблема: находящиеся в полном раздрае мужчины способны наобещать с три короба, а потом передумать. Но вы к этому моменту будете уже в отношениях, вам не все равно, и угробите кучу времени и сил на попытки загнать обратно к врачу. Никто никогда не даст гарантий, что партнер станет вечно вести себя рационально, удобно для вас и так, как обещал. Но если есть возможность заранее оценить какие-то аспекты будущих отношений, лучше сделать это на месте. Например, выяснить, почему он собирается лечиться: потому что вы считаете, что так будет лучше, или потому, что хочет вылечиться? Разные ответы, разные мотивации, разные решения для вас.

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
открыла сторис тани никоновой и ору
д — демонизация женской телесности!
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Джентльмен Джек — так называли в Галифаксе, Йоркшир, Англия, землевладелицу Энн Листер (1791-1840), оставившую четыре миллиона слов в зашифрованных дневниках. Энн была лесбиянкой, соблазняла женщин направо и налево, почти ничего не боялась, вела свои дела уверенной рукой, много путешествовала, носила только черное, и за вычетом юбки ее костюм был практически мужским.

Родись она на 200 лет позже, была бы открытой лесбиянкой — судя по созданному по мотивам дневника сериалу «Джентльмен Джек»/Gentleman Jack, ей было наплевать на чужое мнение, но в случае огласки сильно пострадали бы ее социальные связи и семья. Замуж Листер не выходила, но у нее были тетя, отец и незамужняя сестра. В отличие от мужских, женские гомосексуальные связи судом не преследовались, однако принимать бы ее перестали.

Сериал отличный, Сюранна Джоунс играет Энн Листер, изображая ее энергичной, целеустремленной, способной на нежность, тепло и истинную любовь, а еще гораздо более уязвимой, чем кажется окружающим, но привыкшей держать свою боль при себе — или изливать ее в зашифрованные дневники.

При этом Листер вовсе не какая-нибудь предводительница ранних суфражисток. Она продукт своего времени и расстраивается, что женщинам не дали права избирать, не потому, что считает справедливым всеобщее избирательное право, а потому, что жалеет о своем рождении в женском теле. Она ищет себе жену и копирует повадки мужчин-соблазнителей, поскольку других ролевых моделей у нее нет, и для нее существенно, чтобы избранница была родовитой или хотя бы богатой. Спит с замужними женщинами и возмущается, когда горничная беременеет от жениха. Ее не трогает детский труд в шахтах, и она не одобряет матримониальный выбор сестры (Джемма Уилан, в «Престолах» играла Яру Грейджой, а тут пупсик в оборках), присмотревшей себе обеспеченного, но всего лишь торговца коврами.

Сложным она была человеком, но тем, кого любила, открывалась с лучшей стороны.
источник
2019 September 10
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Таня, привет! Спасибо огромное за блог и ответы! Пусть вам говорят каждый день, что вы прекрасны) Вопрос про „Доктора Кто“, вы как-то упомянули, что в сериале раскрываются важные и интересные темы. Мне созвучно ваше восприятие социальных и гендерных вопросов. Собираюсь пересмотреть осознанно, подскажите, на что стоит обратить внимание?»
___________

Привет! Я обожаю «Доктора Кто» не в последнюю очередь за то, что там мужчины и женщины играют одинаковые роли, особенно когда герои в будущее попадают: президенты и мошенники, космические пираты и капитаны звездолетов, военные и ученые, врачи и учителя, священники и торговцы — мужчин и женщин везде примерно поровну, потому что это всего лишь род занятий, а занятия в мире «Доктора Кто» к полу человека не привязаны. Смотрится такой расклад абсолютно естественно, никаких вопросов не вызывает (я так вообще сезоне на четвертом только осознала), и это одна из причин, почему я считаю «Доктора» лучшим сериалом для семейного просмотра: он показывает мир, в котором профессия и личные качества от гендера не зависят, и никакой катастрофы не происходит.

Вторая причина: все персонажи разные и с разными характерами, разных рас, внешности, степени упитанности, религиозных убеждений, гендера, сексуальной ориентации и иногда видовой принадлежности, но важно только то, что они делают, как поступают, какой выбор делают и т.д. Хорошие, плохие, ошибающиеся, меняющие свои убеждения — в «Докторе» с его антимилитаристским пафосом даже убийцы имеют право на второй шанс, если решат изменить свою жизнь, но точно так же милые люди способны по-идиотски поступить и развязать войну. В каком-то смысле «Доктор Кто» — это постоянная погоня за человечностью, которая вообще-то штука нестабильная, поэтому все всегда зависит от личного выбора в каждый конкретный момент, в сериале практически не найти абсолютно плохих или абсолютно хороших, что абсолютно жизненная ситуация. То же касается и обществ в целом: в одном из вариантов будущего, когда Донна попадает в Великобританию после уничтожения Лондона ядерным взрывом, в какой-то момент иностранцев начинают вывозить в трудовые лагеря, и один из них говорит, что они с Донной больше никогда не увидятся (так что это могли быть и не лагеря вовсе) — и это выглядит ужаснее, чем гибель Лондона, потому что является результатом выбора местных властей, а не последствием катастрофы, которую невозможно было предвидеть.

Третья причина: спутницы Доктора не превращаются в его тени. Роза хотела его и добилась. Марта влюбилась, но когда поняла, что ничего не светит, высказала все, что хотела, и нашла силы уйти и заново построить свою жизнь, а попутно спасла планету. Донна вообще никакой харизмы не почувствовала: женщины штабелями валятся, а ее интересовали только приключения, причем сначала отказалась, потом передумала. Сара Джейн построила собственную невероятную историю. Эми предпочла никогда не видеться с Доктором, но не потерять мужа, с которым пуд соли съела. Клара сама превратилась в Доктора. Ривер Сонг вышла замуж и за него, и еще несколько раз параллельно, и ее все устраивало. Идеальное разнообразие моделей, отсутствие непременного воздыхания по могущественному и привлекательному мужику и никогда не «девица в беде», сами выбирают подвергаться опасностям и все связанные с этим риски.

⬇️⬇️⬇️
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
⬇️⬇️⬇️

Четвертая причина: вписанность ЛГБТ как части нормальной обыденной жизни, даже если вычесть фееричного Мастера Джона Симма, у которого явное притяжение к Доктору, и пансексуального капитана Джека Харкнесса, которому наплевать, какого пола перед ним человек, хотя это и оказываются чаще мужчины. Я это заметила на паре пререкающихся старушек в эпизоде про многолетний автозатор, про которых походя упоминается, что они давно женаты, и это практически не влияет на сюжет, как и в случае с двумя женатыми пехотинцами в «Хороший человек идет на войну» или детективом, уволенным во времена Никсона за роман с чернокожим. О том, что Алонсо в «Путешествии проклятых» — гей, узнаем только несколько эпизодов спустя, а Клара Освальд упоминает, что ее первое увлечение было девушкой. Рассел Т. Дэвис в интервью как-то сказал, что примерно 11% второстепенных персонажей в сериале можно отнести к ЛГБТ, но мы об этом понятия не имеем, как зачастую не имеем и в реальной жизни.

Пятая причина: сериал и полный философских парадоксов, и многослойный для разных возрастов. Та же Вастра однажды говорит Дженни, мол, не понимаю, за что ты меня так любишь — и хрясь боевым трехметровым языком в пленника. До ребенка сексуальный подтекст просто не дойдет, а взрослым не скучно смотреть. Но главное: в «Докторе» постоянно ставятся вопросы, на которые нет однозначных ответов, герои пытаются решать задачи, исходя из имеющейся информации, и везет им не всегда. Но они демонстрируют редкое мужество и присутствие духа вне зависимости от пола, и если бы нам удавалось хотя бы иногда себя так вести, мы бы гораздо большего добились в социальных преобразованиях, чем можно предположить сейчас.

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Какой срачеемкий опрос!
источник