Size: a a a

Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка

2017 October 01
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Анастасия Аксянова рассказывает, как жить с тройняшками (тяжело): «Самым сложным для нас оказались технические трудности с перемещением по городу. Наша коляска не всегда вписывается в пандусы, лестницы становятся непреодолимым препятствием, общественный транспорт — нечто недоступное. Один родитель не может без посторонней помощи выйти из дома со всеми тремя детьми и пойти, скажем, в поликлинику. Однажды детский невролог на плановом осмотре порекомендовала мне ходить с детьми в бассейн. На мой аргумент: „Мы, к сожалению, не сможем — я не смогу их привезти одна, а папа всю неделю на работе“, — она невозмутимо ответила: „Ну родили же как-то? О чём вы думали? Постарайтесь теперь“».

http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/experience/229584-triplets

#ссылки
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Александра Липасова разобралась, как живут вовлеченные в воспитание детей отцы в России, и у нас все снова наособицу: «Половина ответственных и вовлеченных отцов оказались верующими людьми с традиционными установками по поводу наилучшей жизненной траектории их дочерей. Они считают, что „главное для женщины — это замужество и дети“, поясняет Липасова. По мнению ряда исследователей, для религиозных отцов забота о детях — не столько способ самореализации, сколько поддержка преемственности семейных ценностей. „За активным участием отца в жизни детей стоит не стремление к эгалитарности, а желание укрепить существующие семейные образцы“, — говорится в статье. Тем самым, если в странах Запада „новое“ отцовство было либеральным явлением (см. Отцовство в гендерных режимах развитых стран: https://publications.hse.ru/articles/185675866), то в России оно легло, скорее, на традиционную почву. Эгалитарные установки у отцов нового типа „больше связаны с экономической необходимостью в доходе, поступающем от обоих родителей, чем с признанием права матери ребенка на карьерную самореализацию“, считает исследователь».

https://iq.hse.ru/news/209278486.html

#ссылки
publications.hse.ru
Отцовство в гендерных режимах развитых стран
Статья посвящена анализу гендерных режимов в странах благосостояния с точки зрения «алармистского» дискурса отцовства, который возник в 80-е годы ХХ века. Под гендерным режимом понимается набор правил и норм, создающий устойчивые ожидания относительно гендерных отношений и присваивающий определенные права и обязанности мужчинам и женщинам. Теоретической рамкой сравнительного анализа выступает классификация социальных режимов Г. Эспинг-Андерсена и модель режимов гендерной политики Д. Сейнсбери. В странах благосостояния, условно отнесенных к либеральному, социально-демократическому и консервативному режиму, кризис отцовства имел разные причины. В странах либерального режима (Великобритания и США) источником общественной тревоги стало «безотцовское общество» и утрата отцами морального авторитета; в социально-демократическом режиме скандинавских стран фокус семейной социальной политики был направлен на укрепление эгалитарных отношений в семье; в странах, принадлежащих к консервативному режиму, традиционная модель…
источник
2017 October 02
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«На выходных ездили в приморский каталонский город Палафружель, там была выставка „секс в Древнем Риме“. В числе прочего рассказывалось о практике развода: в Древнем Риме потребовать его мог только муж. Железными основаниями для развода считались: 1. Измена. 2. Аборт, сделанный без разрешения мужа 3. Распитие женщиной вина. В качестве примера приводилась история, в которой муж застал жену за распитием вина и забил ее до смерти. И ему даже выговор не сделали — потому что абсолютно прав с точки зрения общества.

Я очень охуела и расстроилась. На первом курсе института я фанатела от античной литературы (в основном, правда, греческой). Тоже ходила с однокурсниками на какую-то выставку про секс в Историческом музее, учила и цитировала стихи про вино и восхищалась эпикурейским подходом к жизни.

Чего я не понимала в 17 лет, так это то, что мужчины рассказывают историю мужчин. Стихи про вино не для женщин. Стихи про эрос не для женщин. Вино не для женщин. Для женщин — побои, бесконечные роды и смерть в 20 лет.

Поэтому всем молодым девушкам, которые меня читают, очень рекомендую: когда читаете про балы, любовные интриги и блеск прошлого, всегда задавайтесь вопросом — а что там с женщинами? Вот француз из 19 века пишет про внебрачный секс — ему классно, а что грозило женщине в то время за такое? Родители не выселили бы ее в монастырь?

Очень легко представлять себя пьющей вино в окружении оливковых деревьев, особенно учитывая, что даже учебники просто неловко молчат про роль женщин. Но стоит осознать, что никакое винишко ты бы нигде не пила, а захлебывалась бы собственной кровью — то накатывает волна первобытной, палящей ярости и вопрос „а нужен ли нам феминизм“ отпадает. Конечно нужен».

Патриархат, гори! https://t.me/burnpatriarchyburn/495

#цитаты
Telegram
Патриархат, гори!
Вернусь из отпуска текстом про охуевших древних римлян и репрезентацию. На выходных ездили в приморский каталонский город Палафружель, там была выставка "секс в Древнем Риме". В числе прочего рассказывалось о практике развода: в Древнем Риме потребовать его мог только муж. Железными основаниями для развода считались: 1. Измена. 2. Аборт, сделанный без разрешения мужа 3. Распитие женщиной вина. В качестве примера приводилась история, в которой муж застал жену за распитием вина и забил ее до смерти. И ему даже выговор не сделали - потому что абсолютно прав с точки зрения общества.

Я очень охуела и расстроилась. На первом курсе института я фанатела от античной литературы (в основном, правда, греческой). Тоже ходила с однокурсниками на какую-то выставку про секс в Историческом музее, учила и цитировала стихи про вино и восхищалась эпикурейским подходом к жизни.

Чего я не понимала в 17 лет, так это то, что мужчины рассказывают историю мужчин. Стихи про вино не для женщин. Стихи про эрос не для женщин. Вино не для…
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
URA.ru пишет:

«Скандал разразился в городе Красноуфимске Свердловской области: 37-летний депутат местной думы попался на том, что подглядывал за женщинами в туалете. Видеокамеру случайно обнаружила одна из работниц МУП „Энергосервис“, где депутат Андрей Мерзляков трудится директором. Кто установил камеру, которая снимала женщин в уборной, вычислили быстро.

„Это была так называемая ‚экшн-камера‘, которая работает автономно. Перед тем как ее установить, ее необходимо включить. И на записи четко видно, что камеру возле унитаза прикрепил лично директор МУП, депутат Андрей Мерзляков“, — сообщает красноуфимское издание kck66.ru.

По словам людей, которые присутствовали при демонтаже камеры, она была направлена на унитаз под таким углом, чтобы были видны все подробности женской физиологии.

Андрей Мерзляков, когда история с подглядыванием получила огласку, оправдался перед коллегами тем, что хотел поймать „крота“, который якобы сливает секретную информацию об „Энергосервисе“ заинтересованным лицам. Правда, не смог объяснить, почему шпиона надо было ловить на женском унитазе».

https://ura.news/news/1052306078

#новости
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Трогательные истории пар, в которых женщина пережила рак груди и долгое изматывающее лечение, фоном транслируется важное — идите к врачу вовремя: «Какое-то время Вера продолжала переживать по поводу отсутствия груди и думала о реконструкции. Обошла в Москве пластических хирургов, завела в Instagram страницу, куда выкладывала фотографии разных женщин до и после. Но потом передумала. „Я знаю, что многие девочки говорят, мол, а как же секс. А я отвечаю: секс в голове“. Сергей и вовсе против реконструкции. Считает, что лишнее вмешательство в организм только вредит. — Мне все равно. Я же люблю человека, а не часть тела».

https://takiedela.ru/2017/09/otrezali-i-zabyli/

#ссылки
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Подробно рассказанная история Юлии Липницкой, которую фактически эксплуатировали все ее детство и довели до анорексии, причем это регулярная практика в фигурном катании, например, указывается, что ей специально тормозили проявления переходного возраста: «Последним и самым страшным примером анорексии в российском спорте была фигуристка Юлия Антипова. Она выступала в паре с Нодари Майсурадзе и обвинила в заболевании собственного тренера Наталью Павлову: якобы та следила за всеми приемами пищи фигуристки и фиксировала каждый грамм, в то время как партнер постоянно жаловался на тяжесть Юлии. Тренер заявила, что это бред, так как просто требовала от спортсменки сбросить 6 лишних кг и не провоцировала ее на радикальные методы. Антипова весила 24 килограмма, отказывалась от еды и почти не могла двигаться — в таком состоянии ее отправили в израильскую клинику. Там фигуристка заново научилась есть 6 раз в день, в рацион входили в основном белковые продукты: творог, йогурты, яйца, тунец, куриные фрикадельки. Весь курс лечения стоил более 200 тысяч долларов (сейчас Антипова полностью здорова, убедиться в этом можно в ее инстаграме)».

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/voronin/1416921.html

#ссылки
источник
2017 October 03
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
29 сентября-1 октября я снова провела ударно.

29 сентября ходила на ComicCon Russia, испытываю нежные чувства к этому мероприятию, потому что в прошлом году как раз разглядывала толпы подростков со следами тревоги на лицах и пыталась понять, откуда они берут информацию о сексе. Решила разобраться в вопросе, и выясненное мне настолько не понравилось, что задумала делать «Науку секса для подростков», правда, первое рабочее название было совсем унылым, и я вам его не расскажу.

ComicCon как всегда: много усиленно сексуализированных (или, наоборот, инфантильных) косплеерш и демонстрирующих мощь косплееров, что скучно, хотя сам по себе косплей мне кажется возвратом к архаичному театру масок, где костюм сам собой несет сюжет, героя и динамику, — волшебное преображение, которое близко многим, на каждом дефиле хочется самой переодеться и пройтись.

Музыка слишком громкая, возможно, пытаются посетителей утомить и поскорее выгнать, чтобы не создавать слишком большую толпу. Жалко людей, которые там работают. На аллее авторов очень много женщин, класс. Выступление Кристофера Ллойда какое-то унылое, на половину вопросов начинал ответы со слов «Не знаю» и вообще никак с аудиторией не работал. Ведущий крайне похабно шутил (типа «Что вас в Москве в этот раз удивило? Таджиков много? Переведите ему!»), мы не выдержали и сбежали.
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
30 сентября в семь утра вылетела в Пермь на We-Fest, отлично там провела время (не считая того, что меня дико укачало в такси и самолете, а потом снова в такси, и весь день тошнило), на лекцию пришла куча народу, люди даже на ступеньках сидели. Люди очень приятные и грамотно задающие вопросы, одно удовольствие с ними встречаться. Прекрасно организованное мероприятие, я, несмотря на усталость, осталась на еще одну секцию — представители ЛГБТ-сообщества обсуждали проблемы своих семей (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1623726607692307&id=100001649509992), то есть социализации (своей и детей), доступа к бесплатным услугам (например, медицинским) и прочего в условиях закрытости общества и отсутствия равных прав.

Кажется, никто не заметил, что выступала в футболке, которую взяла в поездку, чтобы спать, — на выходную кофе перед самой лекцией пролила, но успела сгонять в гостиницу и переодеться. Гостиница — гарни-отель «Сибирия» — очень приличная, могу всем рекомендовать. Вход через кафе, увешанное театральными афишами и, подозреваю, с текущими ценами на Теодора Курентзиса интереснее будет слетать в Пермь, чем ходить на него же в Москве, — цены тут взлетели так, что я с этого лета посещать прекратила после нескольких лет регулярных визитов. Хотя «Травиата» уилсоновская не понравилась, мне вообще половина постановок у Курентзиса радикально не нравится (а другая половина нравится очень).
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Следующий день провела по музеям и за едой. Ходила в музей пермских древностей — там очень здорово устроенная палеонтологическая экспозиция пополам с выставкой минералов и историческими артефактами о том, как раскопки проводились.
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Особенно детям будет интересно — много всяких объясняющих картинок, а камни и руды выложены на уровне глаз младшеклассников, а не взрослых. Есть проторептилия с третьим глазом, огромные скелеты, а еще внезапно для себя узнала, что археоптерикс был размером с сороку, а не с крыльями по метру, как я почему-то раньше думала.
источник